Показано с 1 по 19 из 19
    СТА СТА вне форума
    Клерк

Договор поставки с физ.лицом- не ЕНВД?

Мы заниамемся продажей грузовых авто. Продажа физ.лицам грузовых автомобилей подходит под ЕНВД. Но мы работаем под заказ и соотвественно составляем договор поставки с описанием цены и сроков поставки - без него никуда. То есть получается что для выполнения условий на ЕНВД заключения договора розничной купли-продажи никак не соответствует, так как нет в наличии машины и соответсвенно сделка купли-продажи не может быть пока совершена. Но когда приходит машина мы соответсвенно оформляем договор к-п (взамен справки-счет) и акт приема-передачи. Таких сделок с физиками у нас мало, ну может буть одна в полгода, в основном организации или ЧП.
    И что ж не попадаю я на ЕНВД, мне очень не выгодно из-за одной сделки.
    Поделиться с друзьями

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Продажа физ.лицам грузовых автомобилей подходит под ЕНВД
    Не факт. Грузовик - "для личного, семейного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью"? ИМХО, сомнительно.

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Да в 2005 году это без проблем ЕНВД, есть куча писем и разъяснений. В 2006 году спрашивала у аудиторов, говорят что подходит может он на даче работает.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Про 2005 - забыли, там всё было однозначно.

А с 2006 - мутно. Газелька - я еще понимаю, а если Камаз?

Впрочем, не настаиваю - в случае чего это Вам бодаться с налоговиками, а не мне.

А разделение по ГК розница-поставка, ИМХО, не зависит от того - когда и на каких условиях совершается передача товара, а определяется именно целью приобретения, сравните ст.492 и 506.

фыва фыва вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от СТА
    получается что для выполнения условий на ЕНВД заключения договора розничной купли-продажи никак не соответствует, так как нет в наличии машины и соответсвенно сделка купли-продажи не может быть пока совершена
    Не-не-не, для квалификации договора как договора розничной купли-продажи этот нюанс, как понимаю, не существенен.
    ГК, ст. 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок, ст. 497. Продажа товаров по образцам - по-моему, вполне подойдут.

Таких сделок с физиками у нас мало, ... мне очень не выгодно из-за одной сделки.
    ... Есть одно (на мой взгляд - бредовое) письмо Минфина, но может вы сможете им воспользоваться в своих интересах:
    http://klerk.ru/doc/?action=detail&docid=40947
    физическое лицо - покупатель при приобретении товаров требует выдачи накладной на них, что является подтверждением использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности покупателя или представляемого им лица.
    В этом случае налогообложение операций по реализации товаров должно осуществляться в рамках общего режима налогообложения.
    Т.е. выписываете физику накладную, что типа по мнению Минфина является подтверждением использования товара в предпр. деят-ти... А уж требовал он ее у вас или нет - кто проверит?
    М-да...
    Или при продаже грузовых авто накладные не в ходу?

Цитата Сообщение от Cooler
    разделение по ГК розница-поставка <...> определяется именно целью приобретения, сравните ст.492 и 506.
    Хе-хе, я тоже так когда-то думала, а сейчас, обчитавшись ГК и писем Минфина, уже ни в чем не уверена ))))
    Причем возможно Минфин кое в чем и прав, да-с...

Вопщем, если прочесть эти статьи, то однозначный вывод о том, чьи именно цели - продавца или покупателя - там имеются в виду, я лично сделать не могу.
    Больше того, склоняюсь к выводу, что в ГК идет речь именно о "целях продавца" (по крайней мере, в части розн. купли-продажи):
    ст. 492 - продавец "обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования".
    Т.е. типа наш товар предназначен для такого использования, а уж как им покупатель распорядится - не наше дело.
    Аналогично можно оттрактовать и ст. 506.

И Минфин в своих письмах пишет, что (цитата - стандартный текст из его писем):
    При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
    Т.е. не для каких целей покупатель эти товары приобретает, а для каких целей продавец (налогоплательщик) их продает. О как!

И в целом это логично, особенно с учетом того, что продавец не может проследить, как именно его товар будет использован (да и Минфин с этим согласен - "НК не устанавливает обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров").

Правда, почему Минфин прямо в этих же письмах пишет, что "Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара" - я уже не совсем понимаю.
    Ну мы ж ее, эту конечную цель, в большинстве случаев ни знать, ни проверить не можем!
    А если конечная цель использования может быть как личная, так и предпринимательская - как тогда отличить розничную торговлю от оптовой?
    Или имеется в виду "конечная цель использования" с точки зрения продавца?

Ы-ы-ы...

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Привет в Краснодарский край, о-о-очень хочу к вам, о-о-отдохнуть!
    Накладные выписываю всегда на физиков.На грузовые накладные тоже в ходу, как же такой же товар как и все.

Аноним
    Гость
    А разделение по ГК розница-поставка, ИМХО, не зависит от того - когда и на каких условиях совершается передача товара, а определяется именно целью приобретения, сравните ст.492 и 506.
    Вы заблуждаетесь. Договор поставки и договор розничной купли продажи отличаются еще и тем, что договор поставки не является публичным договором. К тому же, Камазы можно продавать по договору купли-продажи, который априори не является ни договором розничной купли-продажи, ни договором поставки...

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Договор поставки и договор розничной купли продажи отличаются еще и тем, что договор поставки не является публичным договором.
    В данном случае - несущественно. СтоИт машина, на ней - ценник. Купить может любой. Публичный договор или нет?
    Камазы можно продавать по договору купли-продажи, который априори не является ни договором розничной купли-продажи, ни договором поставки...
    ...а является договором купли-продажи Камаза, не иначе! Ржунимагу! Где в ГК Вы это вычитали, можно узнать?

Аноним
    Гость
    В данном случае - несущественно. СтоИт машина, на ней - ценник. Купить может любой. Публичный договор или нет?
    Все зависит от того, на каких условиях (в том числе и по какой цене) и по какому договру он будет продан. Из того, что
    СтоИт машина, на ней - ценник. Купить может любой.
    публичность договора еще не следует...
    ...а является договором купли-продажи Камаза, не иначе! Ржунимагу! Где в ГК Вы это вычитали, можно узнать?
    Можно. В ГК РФ:

Статья 454. Договор купли-продажи
    1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
    4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
    5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Дело в том, что КАМАЗ у меня не стоит, поэтому я не могу заключить договор купли-продажи, а только ПОСТАВКИ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СТА
    Дело в том, что КАМАЗ у меня не стоит, поэтому я не могу заключить договор купли-продажи, а только ПОСТАВКИ.
    Назовите это просто договор купли-продажи. Все будут хэппи....

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Все будут хэппи....
    ...кроме, собсно, СТА - ей-то хотелось ЕНВД по таким сделкам, т.е. розницы.

Но это, конечно, мелочь по сравнению с тем, что Аноним опять всех победил.

Аноним
    Гость
    Но это, конечно, мелочь по сравнению с тем, что Аноним опять всех победил.
    это не я , это действующее законодательство...

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Дак мне не надо ЕНВД!!! у меня такая сделка бывает раз в полгода с физиком.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СТА
    Дак мне не надо ЕНВД!!!
    Значит Cooler опять облажался.....

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Дак мне не надо ЕНВД!!! у меня такая сделка бывает раз в полгода с физиком.
    Гм... Сравниваю с
    И что ж не попадаю я на ЕНВД, мне очень не выгодно из-за одной сделки.
    Это только у меня сложилось впечатление, что Вы скорбите по ЕНВД? Особенно с учетом
    Да в 2005 году это без проблем ЕНВД, есть куча писем и разъяснений.
    Ну, если не хотите ЕНВД - так и называйте "договор поставки" и оформляйте накладную - по мнению Минфина, это уже не ЕНВД.

Значит Cooler опять облажался.....
    Опять, опять, не волнуйтесь, а то вчерашние раны могут открыться - Вы ж их только-только зализали?

Или ран не было, дело ограничилось стиркой штанов?

Аноним
    Гость
    Ну, если не хотите ЕНВД - так и называйте "договор поставки"
    А как же:
    ???
    От изменения названия изменится цель приобретения?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Аноним, ну чего Вы хотите от "облажавшегося"? Повторяю: Вы всех победили, можете отдыхать.

Аноним
    Гость
    Аноним, ну чего Вы хотите от "облажавшегося"?
    Последовательности в суждениях и советах...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)