Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Применение ККМ. Торговля с раскладного стенда на мини-рынке

Помогите плз! Я буду торговать мебелью с раскладного стенда на мини-рынке, точнее собирать заказы и предоплату, а сам факт купли-продажи - при окончательном расчете на квартире у заказчика.

Это ж практически разъездная торговля?

Могу ли я обойтись без применения ККМ?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    ФЗ "О контрольно-касс. технике" п.3 ст. 2
    Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
    торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами

ИМХО, в принципе возможно, но основная то сумма все равно пробиваться д.б.

3. Клерк
    Вот такой вопрос задавали в налоговой инспекции и так на него ответили (цитирую):

В каких случаях можно обойтись без кассового аппарата?

Ответ:
    Закон РФ от 22.05.2003 №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” усложнил жизнь многим бухгалтерам, однако возможность обойтись без кассового аппарата существует, в случае если организация осуществляет деятельность связанную с оказанием услуг населению. Вместо чеков от ККТ организация может выдавать покупателям бланки строгой отчетности (БСО).
    Вместе с тем, при оказании услуг юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям организация обязана применять контрольно-кассовую технику.
    До принятия вышеназванного Закона формы бланков строгой отчетности для разных видов услуг утверждал Минфин. Теперь определить, как должны утверждаться бланки строгой отчетности, обязано Правительство, но до настоящего времени Правительство Российской Федерации никакого документа не приняло
    Вроде бы есть такое положение - что при отсутствии бланка строгой отчетности для данного вида деятельности надо применять ККМ обязательно.
    Но бланки - это только для услуг населению? Или для торговли тоже? Ведь в законе вроде бы указано, что при именно при оказании услуг.

Но вот есть например такое письмо:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

9 декабря 2002 г.
    N 16-00-22/14

(Д)

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности
    рассмотрел запрос и сообщает, что в настоящее время в Министерстве
    финансов Российской Федерации ведется работа по переутверждению форм
    бланков строгой отчетности. До настоящего момента форма квитанции в
    приеме разного рода платы, утвержденная письмом Минфина России от
    20.04.1995 N 16-00-30-35, на переутверждение не представлялась.
    Учитывая изложенное, сообщаем, что при осуществлении разносной
    мелкорозничной торговли через Интернет - магазин допустимо
    использование указанной формы квитанции в качестве бланка строгой
    отчетности для учета наличных денежных средств до момента ее
    переутверждения.

Руководитель Департамента
    А.С.БАКАЕВ
    Так вот - есть какая-то неясность в этом вопросе.

И если не применять ККМ - то надо же какой-то бланк все равно давать? Для подтверждения факта купли-продажи.
    Последний раз редактировалось axelf; 12.04.2006 в 11:54.

4. Юрист Аватар для Dinna
    К вам БСО не относится, т. к. вы явно не предоставляете услуги. Надо ККМ применять.

5. Клерк
    Dinna Да, БСО к торговле не относится, но есть закон:
    Правительством Российской Федерации.
    3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
    продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
    продажи ценных бумаг;
    продажи лотерейных билетов;
    продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
    обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
    торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
    разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
    продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
    продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
    торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
    торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
    То есть, по идее на рынке, если нестационарное торговое место - то можно без ККМ.

Но правда, есть момент - сам факт купли-продажи получается не на рынке (торговом) месте, а на дому у покупателя, т.к. на рынке получается только предоплата.

6. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от axelf
    Но правда, есть момент - сам факт купли-продажи получается не на рынке (торговом) месте, а на дому у покупателя, т.к. на рынке получается только предоплата.
    axelf, я с первого своего поста и говорю об отличиях предоплаты на рынке и оплаты основной суммы
    но основная то сумма все равно пробиваться д.б.
    это если основная оплата - в магазине.
    Я так поняла, вы ее берете на дому у покупателя, когда мебель привозите?
    Или возите ККМ с собой, как все доставщики на дом делают, или приезжайте с чеком. Но, ИМХО, он все равно нужон. Почему?У вас не на рынке место, а на квартире покупателя - под фз не попадаете

7. Клерк
    Dinna Спасибо большое - просто и понятно!

Можно сопуствующий вопрос задать?
    Я еще товарища с этим стендом хотел поставить. Как лучше оформить - его как ИП и он будет мне услуги за деньги оказывать или нормальный трудовой договор со всякими ПФ и прочей кучкой маленьких, но очень неприятных налогов и платежей. В общем, сами налоги не так страшны, просто бегать все это оформлять, платить - это вешалка.

Возможно, можно как то еще проще? А ИП там могут каке-ть товарищество сделать?

8. Юрист Аватар для Dinna
    Товарищ будет вашу продукцию продавать?

Вообще мне сложно что-то посоветовать конкретное, вам виднее, что вам удобнее будет. Похоже, ИП больше подходит.
    А на распространение товара можно следующие договоры делать:
    - собственно к-п: вы продаете ему, он - другим
    - оказания им вам услуг по поиску покупателей, тогда договор к-п товара будет с вами
    - договор комисии - гл. 51 ГК
    - агентский - гл. 52 ГК
    Думаю, в даннном случае комиссия - самое то будет.

Совместно вы можете действовать по договору о сд, без регистрации в качестве юл, создав простое товарищество (гл. 55 ГК), можете создать совместно любое юл, но это требует рег-и.
    Имейте в виду только, что к деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, не применяется режим ЕНВД. А по УСН только схема доходы минус расходы.
    Так что, если вы на спец режиме, лучше обычный договор.

9. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Помогите плз! Я буду торговать мебелью с раскладного стенда на мини-рынке, точнее собирать заказы и предоплату, а сам факт купли-продажи - при окончательном расчете на квартире у заказчика.
    Это ж практически разъездная торговля?
    Могу ли я обойтись без применения ККМ?
    Заранее спасибо!
    Если вы берете предоплату (аванс) или задаток, то все это попадает в процесс рассчета с населением, а значит нужен ККМ. Берите залог - это не рассчет, а средство обеспечения обязательства, значит ККМ не обязателен. Кстати, его (залог) можно брать чем угодно, в т.ч. и $. С правовой точк зрения, конечно, процесс усложняется: возможно, придется продумывать дополнительную договорную базу.... но по ККМ в такой схеме никаких претензий.

Что же касается нанимаемого вами посредника, то, продавая ваш товар, он должен действовать по договору комиссии в вашу пользу... и, конечно, если будет бртать предоплату (аванс) или задаток, то попадает под необходимость использования ККМ...
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

10. Клерк
    Dinna Я пока еще не начал деятельность, поэтому пока ни на каком налоговом режиме . Хочу сначала подготовиться и подковаться, чтобы быть готовым ко встрече с налоговиками и не попадать на крупные штрафы.
    Товарищ - мой друг и я ему буду платить процент от прибыли.

Если я ему буду продавать - то это 2 раза платить ЕНВД, многовато получится.

Я пока еще не узнал точно, но что-то наверно из этого:
    - оказания им вам услуг по поиску покупателей, тогда договор к-п товара будет с вами

А договор комиссии, если в двух словах - что из себя представляет?

11. Клерк
    Dinna Если этот товарищ будет ИП, ему еще ведь придется платить налог какой-то. Раз услуги - видимо это будет УСН? 6% с дохода? А доход ему можно очень маленьким сделать

12. Клерк
    ab2093 Нельзя ли чуть подробней про залог? - это получается я при этом не продаю мебель? А как бы сдаю что-ли?

13. Юрист Аватар для Dinna
    Я пока еще не узнал точно, но что-то наверно из этого:
    А договор комиссии, если в двух словах - что из себя представляет?
    По договору комисии ваш друг сможет продавать мебель, находящуюся в вашей собственности. Еще подробнее не расскажу - много информации, почитайте гл. 51 ГК, поищите комментарии в Интернете.
    Если этот товарищ будет ИП, ему еще ведь придется платить налог какой-то. Раз услуги - видимо это будет УСН? 6% с дохода? А доход ему можно очень маленьким сделать
    Все так.

Цитата Сообщение от ab2093
    Если вы берете предоплату (аванс) или задаток, то все это попадает в процесс рассчета с населением, а значит нужен ККМ. Берите залог - это не рассчет, а средство обеспечения обязательства, значит ККМ не обязателен. Кстати, его (залог) можно брать чем угодно, в т.ч. и $. С правовой точк зрения, конечно, процесс усложняется: возможно, придется продумывать дополнительную договорную базу.... но по ККМ в такой схеме никаких претензий.
    Спасибо, важное уточнение.

axelf, при залоге ничего вы не сдаете - это способ обеспечения обязательства. О нем можно почитать в гл. 23 ГК.
    Найдите ГК в Интернете, или пойдите и купите книжку, она вам все равно в будущем понадобится.

14. Аноним
    Гость
    а не путете ли вы часом, залог с задатком? допустим задатком обеспечить оставшуюся причитающуюся оплату еще можно, а при чем тут залог? какое обязательство залогом обеспечивать? типа, самому себе заложить в обеспечение обязательств покупателя по оплате - так бредятина получается. Что имели ввиду, когда говорили о залоге?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)