Возможна ли торговля с использованием своей квартиры без перевода ее в нежилое помещение
<i><b>Женщина предприниматель торгует новыми детскими товарами (сертификаты, накладные и т.п. есть).
Торговля осуществляется из квартиры, в которой проживает сама, ее муж и двое маленьких детей.
Большинство соседей не жалуются, торговля ведется очень культурно.

Подскажите, могут ли некоторые из жильцов дома обратиться в СЭС и попросить их найти причины, по которым можно прикрыть торговлю из квартиры?

Имеет ли право СЭС и другие подобные организации врываться в квартиру и устанавливать там свои правила?
Каким образом вести себя предпринимателю в случае прихода к ней СЭС, пожарников, налоговой, начальника ЖЭУ и т.п.?
И вообще, не запрещена ли торговля из своей квартиры?</b></i>

Очень актуальный вопрос.

Я знаю нескольких граждан, которые без регистрации в качестве предпринимателей занимаются предпринимательской деятельностью на своей квартире. Двое занимаются портновским бизнесом, а одна – торговлей.

У каждого из них есть свой круг клиентов и на кусок хлеба они себе зарабатывают. За пособиями и субсидиями в очередях не стоят и в полном объеме оплачивают квартплату и коммунальные услуги.

Большинство соседей против такого бизнеса не возражают, да и сами являются клиентами моих знакомых.
Это и есть пример самого малого бизнеса, дела которого при поддержке государства могут пойти не хуже, чем у Пьера Кардена или купца Елисеева. Почему я так говорю? Да потому что эта моя знакомая подпольная кутюрье так починила разорванную в дробадан кожаную жилетку от Кардена, что наложенная ею заплатка в форме нового покроя лишь дополнительно эту жилетку украсила.
Почему же эти трое не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей?

Потому что государство только на словах поддерживает малый бизнес, а на деле выгодно быть «соседом», от согласия которого зависит возможность перевода жилого помещения в нежилое или возможность оборудования в квартире адвокатского бюро.
В любом доме найдется такой жилец, чаще всего имеющий право на различные субсидии за счет налогоплательщика, который будет недоволен предпринимательскими успехами другого и такого согласия никогда не даст.

Потому что всякие там санэпидстанции, госпож и прочие надзоры с подачи наших законотворцев имеют право бесконечно штрафовать несчастных предпринимателей даже тогда, когда никто на них не жалуется.

Поскольку наши законотворцы отрицательно относятся к предпринимательской деятельности с использованием квартиры, малый бизнес вынужден работать в тени.

Поэтому в России невозможно официально осуществлять розничную торговлю из своей квартиры.
Что делать если все-таки хочется выйти из тени?

Можно посоветовать зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя со следующим видом деятельности – посреднические услуги по приобретению товаров по заказам покупателей с доставкой этих товаров покупателю.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?2146