Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Модератор

Обязательный аудит

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П И С Ь М О
    18 февраля 2003 г. N 16-00-13/01
    "О составе представляемой годовой бухгалтерской отчетности"
    В связи с многочисленными обращениями организаций, специалистов и средств массовой информации о составе годовой бухгалтерской отчетности, представляемой организациями в установленные адреса, Министерство
    финансов Российской Федерации направляет настоящее с просьбой довести до сведения читателей позицию Министерства финансов Российской Федерации по
    указанному вопросу.

Стат-секретарь - первый заместитель
    министра финансов Российской Федерации С.Шаталов

В связи с многочисленными обращениями по вопросу состава представляемой организациями годовой бухгалтерской отчетности
    Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым сообщить следующее.
    В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ в состав годовой бухгалтерской отчетности наряду с бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и приложениями к ним, пояснительной записи включается аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
    Статьей 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ определены случаи осуществления обязательного аудита (ежегодной обязательной аудиторской проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации,
    например если объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (т.е. более 50 млн рублей) или сумма активов баланса на конец отчетного года превышает установленный законодательством Российской
    Федерации минимальный размер оплаты труда в 200 тыс. раз (т.е. более 20 млн рублей).
    Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и иным законодательством Российской Федерации (в частности, ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации) определены пользователи бухгалтерской отчетности. При этом
    законодательство не увязывает вопрос обеспечения полноты представляемой годовой бухгалтерской отчетности (с точки зрения как состава годовой бухгалтерской отчетности, так и порядка раскрываемой в ней в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету и иными нормативными актами
    информации) с конкретным пользователем бухгалтерской отчетности, т.е. представляемая всем пользователям бухгалтерская отчетность должна быть идентичной.
    Учитывая изложенное, организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность всем пользователям, определенным законодательством Российской Федерации, включая налоговые органы по месту учета организации, в составе форм, принятых организациями в установленном порядке, пояснительной записки (в установленных случаях), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если
    она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В связи с этим вопрос: и даже для малых предприятий нет никакой возможности обойти эту процедуру, если они проходят по выручке?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ленка; 25.02.2003 в 10:17.

киник Аватар для stas®
    Увы . Отмазок не нашел.
    Кстати, я в очередной раз потерял, где указана обязанность предоставлять бухотчет налоргам.

Клерк
    ФЗ 129ст.15п.1 "Другим органам исполнительной власти....".Ст.23 п 1 пп.4 "... а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с ФЗ " О бухгалт. учете".
    Владимир

киник Аватар для stas®
    Спасибо

Модератор
    stas® , рано еще спасибо говорить
    а мой вопрос?
    хотя мне уже ясно, что дело безнадежно...

Клерк Аватар для Несси
    А у меня такой вопрос: эти 50млн руб. - это вместе с НДС, или уже за вычетом его?

То есть если у меня реализация (включая НДС), например, 52млн.руб., то подлежит моя организация обязательному аудиту или нет?

киник Аватар для stas®
    Ленка, угу. Ищи аудитора.

Клерк
    Действительно, фразы без учета того-то и того-то там нет. Досадно.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ИМХО выручка берется без НДС и по отгрузке - из формы 2.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Ученик
    "ИМХО выручка берется без НДС и по отгрузке - из формы 2." - согласен ........

Ленка, и на мою долю ТОЖЕ ищи !!!!!!
    гы-гы ........
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Клерк
    "7 августа 2001 года N 119-ФЗ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Статья 7. Обязательный аудит
    3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

Разве здесь объем выручки без НДС? По отгрузке - согласна.

Клерк Аватар для Ученик
    а ГДЕ можно УВИДЕТЬ объем выручки? а тем более с НДСом?
    а тем более в отчетности?

не слышу .... ГДЕ?

Модератор
    Ученик , тише, тише, не кричи!
    Чем тебя не устраивает строка 010 Формы 2? Выручка без НДС естественно....

Клерк
    а ГДЕ можно УВИДЕТЬ объем выручки? а тем более с НДСом?
    а тем более в отчетности?

не слышу .... ГДЕ?
    Если законодатель хочет увидеть какую либо базу без косвенных налогов, он прямо об этом говорит. В НК везде, где имеется в виду выручка без НДС и налога с продаж, так конкретно и указывается это.

Модератор
    sertangi , а при чем здесь НК?
    мы же про бухгалтерскую отчетность говорим!

Клерк
    НК я упоминаю потому, что по поводу отчетности мы общаемся все с теми же налоговиками.

Если честно, я сама всегда оттатлкивалась от выручки из формы 2, а теперь засомневвалась, и мои сомнения никто не развеял если честно.

Выручка, она и есть выручка, по Дт62 Кт90 - вся сумма реализации и уж затем из нее убираются все тот же НДС и пр.

Клерк
    Извините, не подскажите, где посмотреть обсуждаемое письмо. В Гаранте и Констультанте еще нет, в инете найти не могу. А надо идти к директору - готовить его к аудиту Заранее спасибо!
    Все будет ХОРОШО!

Модератор
    SARa, вот же оно целиком - в первом посте, скопируйте его в Word, если не хотите форум показывать!

sertangi д 62 к 90 - это не выручка, а проводка!
    ПБУ 9/99 п 5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполением работ, оказанием услуг (далее - выручка).

ПБУ 9/99 п 3. Для целей настоящего положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц сумм ндс, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных платежей.

Думаю, несложно провести аналогию между определением выручки по бухгалтерскому учету и формой 2 строкой 010. Я полностью согласна с Учеником. Выручка с НДС - такое понятие не используется в учете вообще.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Ученик
    Танечка - молодец .......
    я в ПБУшках не силен ......

Клерк
    SARa, вот же оно целиком - в первом посте, скопируйте его в Word, если не хотите форум показывать!
    Спасибо, уже показала...... расстроился
    Все будет ХОРОШО!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение SARa
    Спасибо, уже показала...... расстроился
    Страшного ничего нет. Если вы и вылезли за выручку 50млн. - вы имеете полное право об этом не знать до подписания годовой ф2, последний срок - 31.03.03. Да и расстрелов никаких за отсутствие ауд. заключения пока не предусмотрено.

Так что вполне МНС обойдется тем, что вы им дадите.

А вот о будущем побеспокоится стоит, т.к. утверждение аудитора - исключительная компетенция общего собрания. Так что не забудьте выбрать и утвердить.

Клерк
    . Если вы и вылезли за выручку 50млн.
    За выручку не вылезла - не хватило 1 млн.! Зато вылезла беспредельно за активы
    Вот теперь тоже обдумываю, что мне будет, если я не сдам заключение с балансом, а баланс если принимать без оного не будут - отправлю по почте? Может не суетиться?
    Все будет ХОРОШО!

Исходное сообщение SARa
    Вот теперь тоже обдумываю, что мне будет, если я не сдам заключение с балансом,
    Десять суток расстрела
    или могут попытаться по ст. 126.1. НК оштрафовать на 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) рублей ...
    или ничего...

Клерк
    Десять суток расстрела

Я против!
    Все будет ХОРОШО!

В налоговой могут не принять без заключения, отправив по почте могут сказать, что баланс не сдан, так как не включает все положенные формы отчетности. Лучше не рисковать. Найдите какую-нибудь безработную аудиторскую фирму подешевле и пусть проверяет.
    Демидова Татьяна

Исходное сообщение SARa

Я против!
    Тогда не расстреляют.

По моим прикидкам, ~ 80-90% налоговых санкций - дело добровольное.

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    В налоговой могут не принять без заключения,
    Это их проблемы. Наше дело прокукарекать.
    отправив по почте могут сказать, что баланс не сдан, так как не включает все положенные формы отчетности.
    Ну и что? Да, действительно, не представлена одна из форм бух. отчетности. Наказывайте - уплатим мы 50р. и даже судиться не будем.
    Лучше не рисковать. Найдите какую-нибудь безработную аудиторскую фирму подешевле и пусть проверяет.
    Если такой вариант не сильно напрягает - есть смысл так и сделать. Правда, остается тот самый подводный камешек: собрание акционеров/участников, о котором я вчера писал. Но ведь никто не обязан все мои письма читать...

Клерк
    Регулярное непредставление бух. отчетности является также поводом для ликвидации предприятия в судебном порядке. Такие прецеденты уже были.
    Бух. отчетность составляется из оговоренного перечня, в который входит и заключение. Следовательно, без этого заключения (когда оно требуется) можно сказать, что нет и отчетности. Так что - ищите и проверяйтесь.
    В КОАПП пока внести изменения не успели, а штрафы по старому Порядку осуществления аудиторской д-ти почили вместе с Порядком.

Клерк
    Чувствую, придется, не ответреться! Только расслабились - думали, что избавились (раньше мы попадали под обязательный аудит как фирма с ин.инвестициями), так теперь активы выперли... не понос так золотуха, извините...
    Все будет ХОРОШО!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)