Показано с 1 по 21 из 21
  1. Ulka
    Гость

Осторожно Полетели налоги за 2004 из-за непринятого больничного! ХЕЛП!

Уважаемые клерки! Поскажите как мне быть! Прошла проверка по ФСС, неприняли к зачету больничный лист за 2004 год, ФСС передали свой акт проверки в налоговую, теперь соответственна налоговая просит предоставить уточненный расчет ЕСН и ОПС за 2004, т к налоговая база изменилась и получается что произошла недоплата налогов, как мне в моей бухгалтерии произвести доначисления з/п сотруднику и налогов, я так понимаю что это нужно делать сейчас, т е в 2006 году, мне все производить за счет 99 и довыдать з/п с расчетного счета? А баланс у меня случаем не полетит тоже за 2004 год? И я боюсь подумать, пени пойдут за 2 года то недоплаты налога?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    стоп,
    ФСС не принял расходы по б/листу. Ок, отнесите в 2006 году ту сумму на 91 счет, на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль. НДФЛ был удержан еще тогда. А раз это расход за счет средств предприятия, то ни о каком ЕСН'е не может быть и речи. Значит, и никаких доначислений по ЕСН и ОПС.

3. Клерк
    ...и довыдать з/п...
    что именно довыдавать вы ему собираетесь? Сотрудник же не работал в тот момент

4. Ulka
    Гость
    Я тоже так изначально думала но потом меня налоговая вразумила, ведь те дни за которые я приняла больничный теперь я отстарнировала, т к он непринят и соответственно человек в эти дни не болел получается, а работал, вот отсюда и пойдет за те дни доначисления з/п и налог по з/п! Вот и теперь вопрос на какие счета все это дело отнести на 99, т к затраты прошлых лет я же не могу внести в этого года, значит за счет собственно прибыли? А может и больничный не на 91 а на 99 тоже отнести?

5. Клерк Аватар для Тихий Омут
    Цитата Сообщение от Ulka
    соответственно человек в эти дни не болел получается, а работал
    Как он мог работать, если у вас больничный на руках???
    Грубо говоря, он находился в отпуске по б/с, а вы ему мат/помощь оказали, или премию выдали. Тогда другой разговор. Но никак не работал. Это соцстрах может решать вопросы о зачете по б/листам, а для вас этот листок свидетельство нетрудоспособности и оправдание причины невыхода на работу.
    Последний раз редактировалось Тихий Омут; 13.04.2006 в 11:04.
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

6. Ulka
    Гость
    Я же гварю, ФСС при проверки неприняла это больничный в зачет!

7. Клерк Аватар для Тихий Омут
    Цитата Сообщение от Нина К.
    стоп,
    отнесите в 2006 году ту сумму на 91 счет, на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль. НДФЛ был удержан еще тогда. А раз это расход за счет средств предприятия, то ни о каком ЕСН'е не может быть и речи. Значит, и никаких доначислений по ЕСН и ОПС.

Ulka, ну доплатите вы сумму по взносам ЕСН в части ФСС, ну пени посчитаете. А начисления ЕСН при чем???
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

8. Ulka
    Гость
    при том что я доначисляю з/п за эти дни, соответственно у меня налоговая база увеличивается (ФОТ) и необходимо доначисление всех налогов, мы же с з/п платим все налоги, так и тут такая же история!

9. Клерк Аватар для Тихий Омут
    Цитата Сообщение от Ulka
    при том что я доначисляю з/п за эти дни
    Да с какого перепугу Вы должны сотруднику зпл начислить, если он на тот момент на работу не выходил??? У Вас больничный на руках! Не было его! В табеле - тоже больничный!
    Даже если б/л не брать в расчет - он у Вас прогуливал, а за это Вы ему еще и зпл хотите доначислить и выплатить???
    Классифицируйте эту выплату по-другому, за счет средств работодателя, не уменьшающим налогооблогаемую базу по прибыли. ЕСН такие выплаты, как Вам уже написали, не облагаются, НДФЛ давно перечислен и сдан! Пени рассчитаете, налог и пени уплатите, сделаете корректировку, и с письмом, мол мы, такие-то просим принять уточненный расчет, копии п/п по налогу и уплате пени прилагаем.
    В БУ отразите в 1 полугодии 2006 года.
    Неужели там заоблачная сумма такая?

10. Клерк
    b]Ulka[/b], Вас по-моему налоговая запутала. Как вы собрались доплачивать работнику за дни болезни? Зачем зарплату-то доначислять? Ведь оплата по больничным листам уменьшает суммы взносов по ЕСН в части ФСС. У вас не приняли к зачету суммы расходов по больничному. Значит просто вы не должны были уменьшать взносы по ФСС на сумму больничных. В расчетах по авансовым платежам эти суммы проставляются в строках 700-740. Соответственно в уточненных расчетах по ЕСН в этих строках не должно быть не принятого больничного и следовательно увеличаться суммы взносов в ФСС.
    У меня сейчас похожая ситуация была. Только к зачету не приняли пособие на рождение ребенка. Проводка была такая: Дт 69 Кт 70 6300. А в 2006 году проводки:
    Дт 69 Кт 70 -6300 - убрала начисление пособия
    Дт 99 Кт 70 6300 - начислила его за счет предприятия.
    Получается, что по заработной плате ничего не изменилось, просто начисление суммы не за счет соцстраха, а за счет предприятия. Ну и подала уточненные расчеты по ЕСН без указания по строкам 700-740 суммы этого пособия. И еще пени посчитала.

11. Ulka
    Гость
    Спасибо ВАМ всем ОГРОМНОЕ за разжовывание ситуации! Теперь я буду все это обьяснять налоговой), хоть вы меня на путь истиный поставили а то я уже все буквально хотела пересчитывать! СПАСИБО за помощь и за такой чудный сайт)))! Уря!

12. Ulka
    Гость
    Погодьте че то я опять непоняла, получается что мне нужно доплатить будит ФСС на сумму равную как раз непринятому больничному чтоль?

13. Краса Аватар для VasilisaV
    Погодьте че то я опять непоняла, получается что мне нужно доплатить будит ФСС на сумму равную как раз непринятому больничному чтоль?
    Именно) + пени
    С уважением)

14. Ulka
    Гость
    Ну почему же? Ведь ФСС считается с ФОТа!

15. Клерк Аватар для Тихий Омут
    Цитата Сообщение от Ulka
    ФСС считается с ФОТа!
    Ну если рассуждать как Вы, в таком случае они (ФСС) Вам и б/лист должны оплатить в размере ставки в 2004 году

Вам же четко написали, что сумма больничного уменьшает взносы по ЕСН в части ФСС. Вы ставили в 2004 году к уменьшению? (Или что Вы указывали в расчете аванс.платежей по ЕСН в строке "расходы на соцстрахование"???) ФСС не принял, значит Вам "уменьшение" и доплачивать.
    Последний раз редактировалось Тихий Омут; 13.04.2006 в 14:29.

16. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Ulka, ФСС считается с ФОТа. ФОТ остается у вас тот же. Когда нет б/л, то проставляются невыходы. Никакой з/п за этот период не начисляется. Но б/л уменьшает ЕСН в части ФСС. А так как б/л у Вас не приняли, то и уменьшения не должно быть. А на сумму непринятого б/л надо доначислить и доперечислить взносы в ФСС.
    А сумму, которая была уплачена работнику по б/л отнести за счет прибыли, с этой суммы ЕСН не берется.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 13.04.2006 в 14:31.

17. Клерк Аватар для Чиж
    А на сумму непринятого б/л надо доначислить и доперечислить взносы в ФСС.
    Доперечислить-да. Доначислить-нет, есть графа "не принято к зачету..."

18. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Чиж, согласна, конечно

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж
    Доперечислить-да. Доначислить-нет, есть графа "не принято к зачету..."
    Это в форме 4-ФСС есть графа. А в расчете авансовых платежей нет такой графы. там уточненки нужны. А доначислять действительно не нужно.

20. Larisa_L
    Гость
    Уточненку конечно же нужно подавать. По идее это недоплата ЕСН в части ФСС. В Расчете по авансовым платежам и Декларации по ЕСН за 2004 г. изменятся строки:
    1. 700-740 "Расходы, произведенные на цели гос.страхования" (не заполняется соответствующий месяц)
    2. 900-940 "Подлежит перечислению" (Сумма увеличится за соответсятвующий месяц)
    Доначислять налог не нужно, т.к. ФОТ не изменится, а доперечислить нужно+пени, т.к. больничный уменьшил сумму для перечисления в ФСС, котороую ФСС вам не подтвердил.

21. Клерк Аватар для Королева
    Wika,
    а почему у Вас
    к зачету не приняли пособие на рождение ребенка.
    ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)