Показано с 1 по 17 из 17
  1. Бухгалтер Аватар для Lara'S

Заполнение декларации по НДС при импорте

Подскажите пожалуйста правильно ли мы заполнили декларацию по НДС. Мы с марта открыли компанию занимающуюся импортом и пока еще не очень ориентируемся во всех тонкостях. В марте мы приобрели товар и уплатили НДС на таможню. Продаж у нас в марте нет, зачесть налог не счем пока. Мы указали уплаченный НДС в строке 220 раздела 2.1, ну и соотвественно по строке 340, а так же поставили его к уменьшению в строке 040 раздела 1.1. Правильно ли это или мы должны были указать его только тогда, когда у нас будет выручка и начисление НДС? И еще я где прочла (просто непомню), что теперь к зачету НДС можно брать в любом периоде,т.е. если выставили или оплатили например в марте, а мы упустили этот момент и не взяли НДС в зачет марте, а взяли его в апреле, то можем мы в декларации показать этот зачет именно апрелем?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вычет по НДС - это право, а не обязанность налогоплательщика. Так что вычет можно поставить в любом периоде. А по поводу можно ли взять НДС к вычету если нет начисления, я считаю что нет (и налоговая такого же мнения), т.к. по п. 1 ст. 171 НК "Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК. А т.к. реализации нет то и уменьшать нечего.

3. Клерк
    Уважаемые, подскажите, если мы сейчас отчитываемся/платим НДС "ежеквартально", то когда будем покупать товар в РБ придется перейти на "ежемесячно"?

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Рассомаха, право отчитываться ежеквартально зависит от объема выручки, а не от того, кому вы товар продали. Если соблюдаете условие ст.174 п. 6, то отчитываетесь ежеквартально.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

5. Клерк
    может быть я чего-то не поняла,но здесь написано:
    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
    6. Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

6. Клерк
    А еще хочу спросить, нужно ли в налоговой регистрировать договор с белорусским поставщиком? И вообще, может кто-нть обозначить порядок действий с самого начала? 1. Заключили дог. купли-продажи... 2. ????

7. Клерк
    1. Заключили договор (регистрировать не надо.)
    2. Открыли в банке паспорт сделки
    3. Получили товар.
    4. Начиляете НДС сверху от суммы поставки
    5. Платите этот НДС в бюджет
    6. Заполняете заявление на ввоз в 3-х экземплярах.
    7. Заполняете декларцию по Беларусии
    8. Собираете пакет документов заверенный печатью и директором
    а. Декларация по НДС при ввозе товаров в РФ из РБ
    б. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов -3экз.
    в. Выписка банка
    г. Платежное поручение об оплату НДС (копия).
    д. Договор (копия)
    ж. ТТН (копия)
    з. СМР (копия)
    и. Спецификация (копия)
    к. Счет-фактура (копия)
    л. Сертификат о происхождении товара форма СТ-1 (копия)
    9. Несете все это в налоговую до 20-го числа
    10. Забираете заявление на ввоз ч/з 10 дней
    11. Отдаете это заявление поставщику
    12. В следующем за подачей декларации месяце вы можете принять к вычету уплаченный по Беларусии НДС.

8. Клерк
    Natalia77, большое спасибо за подробный ответ! вот только не знаю, что такое в п. 8з. "СМР (копия)"

9. Клерк
    и еще вопрос, (м.б. здесь не по теме...), таможня с Белоруссией работает по общему принципу, (т.е накручивает цену) или все-таки по-другому?

10. Клерк
    СМР - это такой документик, который вам должен придти с поставкой, где сказано кто отправитель кто получатель что везут и отметка таможни.

"утвержден постановлением министерства транспорта и коммуникаций республики беларусь 24.06.2004 № 23"

а насчет "таможня накручивает цену"
    мы с беларусией работаем по 3-х строннему соглашению и таможня ничего не накручивает (либо я не поняла вопрос)

11. Клерк
    Спасибо большое за ответ, а насчет накрутки я прочитала в теме "Импорт, НДС, КТС"...но возможно это не про Белоруссию...

12. Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Цитата Сообщение от Natalia77
    Вычет по НДС - это право, а не обязанность налогоплательщика. Так что вычет можно поставить в любом периоде. А по поводу можно ли взять НДС к вычету если нет начисления, я считаю что нет (и налоговая такого же мнения), т.к. по п. 1 ст. 171 НК "Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК. А т.к. реализации нет то и уменьшать нечего.
    Т.е. получается нам не надо было пока показывать уплату НДс на таможню, сдать просто нулевую декларацию. А когда будет у нас реализация, тогда и поставить в зачет?
    Короче нам сейчас надо сдать уточненную декларацию за 1 кв.?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Natalia77
    12. В следующем за подачей декларации месяце вы можете принять к вычету уплаченный по Беларусии НДС.
    Наталия, скажите, к вычету принять по косвенной декларации или по обычному НДС (если да, то по какой строке. И как "агент"?).
    У меня такая проблема - НДС за услуги белорусов платим в бюджет обычный, а за приобретение товаров у белорусов платим НДС по белорусскому КБК.
    Пожалуйсте, объясните!

14. Клерк
    Люди добрые подскажите пожалуста сколько будет стоить растаможка на Мерцедес Е-220, 2006 г,в, объем 2148,

15. Клерк
    Сколько стоит растаможка в Беларусию из Германии Спасибо

16. Клерк

чопрос

Цитата Сообщение от Natalia77 Посмотреть сообщение
    1. Заключили договор (регистрировать не надо.)
    2. Открыли в банке паспорт сделки
    3. Получили товар.
    4. Начиляете НДС сверху от суммы поставки
    5. Платите этот НДС в бюджет
    6. Заполняете заявление на ввоз в 3-х экземплярах.
    7. Заполняете декларцию по Беларусии
    8. Собираете пакет документов заверенный печатью и директором
    а. Декларация по НДС при ввозе товаров в РФ из РБ
    б. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов -3экз.
    в. Выписка банка
    г. Платежное поручение об оплату НДС (копия).
    д. Договор (копия)
    ж. ТТН (копия)
    з. СМР (копия)
    и. Спецификация (копия)
    к. Счет-фактура (копия)
    л. Сертификат о происхождении товара форма СТ-1 (копия)
    9. Несете все это в налоговую до 20-го числа
    10. Забираете заявление на ввоз ч/з 10 дней
    11. Отдаете это заявление поставщику

пункт 8.д. Договор.
    СКЕМ ДОГОВОР ??? с перевозчиком ???

17. Модератор Аватар для Тоня
    С продавцом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)