Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Угон лизингового авто

Уважаемые клерки с угоном сталкиваюсь впервые ,
    помогите пожалуйста !
    На нашем балансе числится автомобиль полученный в лизинг , так случилось ,что машину в 27 февраля угнали и справку о прекращении уголовного дела мы получим после сдачи баланса , отсюда вопросы :
    1.Машину продолжать учитывать на 01 счете до получения справки и платить налог на имущество ?
    2.Лизинговая компания до окончания расследования (2 месяца) выставляет лизинговые платежи на свое вознаграждение - эти суммы я могу отнести на внереализационные расходы в марте или нужно ждать Постановление о приостановлении предварительного следствия?
    НДС по этому лизинговому платежу можно предъявить на вычет ?
    3.Лизинговый платеж за февраль в НУ можно полностью отнести на расходы или надо высчитывать долю с 01.02.по 27.02.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    авто застрахованное?

3. Аноним
    Гость
    Да застрахованное , по договору должны заплатить годовую страховку

4. Клерк
    думаю что по п.1 нет оснований ее НЕ учитывать на счете 01. по 2 и 3 пунктам, мое такое мнение что можно, хотя налорги 100 % будут вопить, что нет производственного... этого... забыла... короче, нет машины, нет затрат

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от главбушка
    думаю что по п.1 нет оснований ее НЕ учитывать на счете 01.
    А я думаю, что есть, т.к. машины фактически уже нет, предъявить ее организация не может, так что с 01 нужно списывать. Есть же у Вас заявление об угоне, да и справка об открытии уголовного дела должна быть.

6. Аноним
    Гость
    думаю что по п.1 нет оснований ее НЕ учитывать на счете 01. по 2 и 3 пунктам, мое такое мнение что можно, хотя налорги 100 % будут вопить, что нет производственного... этого... забыла... короче, нет машины, нет затрат
    Аудиторы мне так и сказали ,что нет машины нет и затрат,
    я думаю что буду учитывать а/м на балансе до получения протокола, платить налог на имущество, лизинговые платежи на затраты , часть годовой страховки на внереализационные расходы

7. Клерк Аватар для konsyl
    Вы не можете учитывать автомобиль на балансе, т.к. обязаны списать его через 94 счет.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

8. Клерк
    а если машина найдется?нет оснований списывать. основание будет, когда дело закроют и машину не найдут. мне так кажется...

9. Клерк
    а на кого зарегистрировано ТС? тут же еще транспортный налог.
    я вычитала, что надо взять справку из органов, что дело заведено по факту угона, не начислять амортизацию и не платить с этого времени транспортный налог. а списать можно, если не найдут и постановление будет. а относительно годовой страховки... страховой случай то вроде как наступил

10. Аноним
    Гость
    Собственник автомобиля -Лизинговая компания , она и платить транспортный налог,
    лизинговый платеж на время расследования (2 месяца) включает вознаграждение лизинговой компании
    (входит в него транспортный налог или нет лизинговая компания не говорит)
    Автомобиль -Джип, страховая компания возместит сумму при условии полной оплаты годовой страховки или уменьшит страховую выплату.
    Расходы по страхованию на 97 счете

11. Клерк Аватар для konsyl
    а если машина найдется?нет оснований списывать. основание будет, когда дело закроют и машину не найдут. мне так кажется...
    Если машина найдется, то сделаете проводку аналогичную той, которая делается при возмещении потерь.

12. Клерк
    Уважаемые бухгалтера , посоветуйте пожалуйста!

У нас такая же ситуация , лизинговый автомобиль угнали , прошло 2 месяца дело закрыли , страховая компания перечислила лизинговой
    страхового возмещения, нам лизинговая компания перечислила возврат предоплаты , теперь думаю как правильно все это отразить в учете

Вопросы :
    1.Остатки по счетам 94,19,76 ,91 можно закрыть между собой или надо
    провести через 91 Внереализационные доходы и расходы
    2. для налогового учета - будет являтся расходом ? :
    - размер страховой премии ?
    (для получения страхового суммы нужно было заплатить годовую
    сумму страховки)
    - сумма лизинговых платежей за 2 месяца времени расследования

13. Клерк Аватар для konsyl
    Возврат предоплаты - это внереализационные доходы.
    Страховая премия ведь была перечислена вами страховой компании с целью получения страховки, след., страховая премия является расходом.
    Сумма лизинговых платежей за 2 месяца является расходом, поскольку вы пользовались имуществом эти 2 месяца автомобилем.

14. Клерк
    дело в том , что мы не пользовались а/м по причине угона , а два месяца лизинговая компания выставляла счета на сумму своего вознаграждения до постановления о приостановлении предварительного следствия , договор с лизинговой компанией расторгнут после получения страховой выплаты от страховой
    По другому можно как-нибудь обосновать этот расход?

А остатки по счетам 94,19, 60 можно зачесть согласно трехстороннего соглашения ( нами ,страховой и лизинговой компанией ) ?
    60 94
    60 19

15. Клерк Аватар для konsyl
    Давайте по порядку... Если вы страховали машину от угона:
    Д 08 К 60 - получено имущество.
    Д 19 К 60 - НДС
    Д 01 К 08 - введено в эксплуатацию.
    Затем происходит кража, вы не успеваете даже начать амортизировать.
    Д 94 К 01 - хищение имущества по остаточной стоимости.
    Д 02 К 01 - сумма амортизации по автомобилю.
    Вы подаете заявление в милицию, но при этом...
    Д 60 К 51 - перечисляется ежемесячно лизинг.платеж в течение 2 месяцев следствия.
    По окончании следствия машина не найдена и вы...
    Д 76 К 94 - предъявлена к возмещению в страховую компанию сумма остаточной стоимости машины
    Д 51 К 76 - получено возмещение страх.компании
    Д 60 К 51 - перечислено страх.возмещение лизингодателю
    По идее проводки такие должны быть.
    Или же.
    Д 94 К 01 - отражена недостача автомобиля
    Д 76 К 94 - предъявлено в страховую компанию
    Д 60 К 76 - страховая компания покрывает стоимость машины лизингодателю.
    При этом два месяца оплаты вы можете вернуть только если это предусмотрено договором страхования. Иначе говоря, какая остаточная стоимость была предъявлена Вами в страховую компанию (кредит 94 счета). Если это полная стоимость машины, то лизингодатель должен вернуть вас два платежа.

16. Клерк
    У меня расхождения в двух проводках :
    По договору страхования зафиксирована полная стоимость машины 1 млн.
    и на наш расчетный счет перечислений не было ,страховое возмещение получила лизинговая компания 1 млн. за минусом франшизы

В договоре с лизинговой компанией подписано доп.согл. на
    изменение графика платежей , поэтому я лизинговые платежи за 2 месяца относила на затраты и возмещала НДС , после перечисления страхового возмещения подписаны все соглашения со страховой и лизинговой компанией , у меня есть сомнения в правильности возмещения НДС и расходу по налогу на прибыль

17. Клерк Аватар для konsyl
    Видите ли, тут вообще ерунда получается полная. С одной стороны лизинговая компания получила полное возмещение стоимости машины от страховой компании. Эту же стоимость она получила бы и от Вас через лизинговые платежи. Вы в своб очередь перечислили два платежа. Получается, что определенную стоимость машины лизингодатель получил дважды: и о тстраховщиков и от дизингополучателя, т.е. от вас.
    Насчет вычета. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ. Вы получили услугу в виде аренды машины, поэтому вычет получить вы можете.
    Насчет прибыли. Согласно пп.10 п.1 ст.264 в расходы включаются "рендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество...". Вы имущество получили, на баланс поставили. Провели два платежа пока шло следствие. До момента окончания следствия машина фактически считалась принадлежащей Вам. По окончании следствия вы подали страховщику на возмещение и прекратили перчисление платежей. Поэтому основанием для включения в расходы платежей будет следственное заключение с датой окончания.

18. Клерк
    konsyl
    Очень благодарна за подробный ответ , СПАСИБО

19. Клерк Аватар для konsyl
    нзчт

20. Клерк
    подскажите, пожалуйста, нужно ли амортизировать угнанный автомобиль, и на какую статью налогового кодекса при этом опираться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)