Показано с 1 по 30 из 30
    В отчаянии
    Гость

Вопрос Оплата больничного - не верю бухгалтеру!

Меня приняли на работу 24 ноября 2005 года. До этого я работала в другой организации, но уволилась 01 октября 2005 года, т.е. стаж прервался. C 08 февраля по 24 марта 2006 года я была на больничном. мне оплатили больничный из расчета 800 рублей в месяц, мотивировав тем, что я проработала у них менее 3 месяцев до ухода на больничный. Но как я поняла, почитав нормативно-правовые акты, необходимы 3 месяца фактической работы за последние 12 календарных месяцев (включая периоды работы у разных работодателей). В этом случае 3 месяца (и даже гороздо больше) у меня есть. Но наш бухгалтер говорит, что стаж прервался, в больничном листе в разделе стаж кадровик и поставили стоит - 0, поэтому она оплачивает больничный из расчета 800 рубоей в месяц. Мне кажется она не права. Что подскажете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    необходимы 3 месяца фактической работы за последние 12 календарных месяцев (включая периоды работы у разных работодателей). В этом случае 3 месяца (и даже гороздо больше) у меня есть.
    Если это ваше утверждение верно на 100%, то правы Вы, а не бухгалтер. Имеете право на 60% от среднего заработка.

Клерк
    Но наш бухгалтер говорит, что стаж прервался, в больничном листе в разделе стаж кадровик и поставили стоит - 0
    Это говорит только о том, что начислять надо 60%.
    Стаж для определения % оплаты б/л и стаж, исходя из которого определяются 3 отработанных месяца для расчета б/л по минималке - вещи абсолютно разные!!!
    поэтому она оплачивает больничный из расчета 800 рубоей в месяц. Мне кажется она не права.
    Однозначно не права!!!

В отчаянии
    Гость
    Да, я работала на предыдущем месте работы с 04 апреля 2004 по 01 октября 2005, а 24 ноября 2005 начала работать здесь. Что делать сейчас, я в растерянности, как переубедить бухгалтера. Она не хочет идт на контакт, говорит - звоните в соцстрах, а куда именно, в любой?

Клерк
    Распечатайте ей это:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.2003 N 166-ФЗ (с изм. от 29.12.2004)
    "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2004 ГОД" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003)

Ст.8 п.2. "Установить, что в 2004 году работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов."

"Главбух", 2006, N 1

Вопрос: Одна из наших сотрудниц в июле 2003 г. ушла в декрет. Потом последовал отпуск по уходу за ребенком. Вновь на работу женщина вышла 14 ноября 2005 г. А в конце ноября у нее заболел ребенок, листок нетрудоспособности выписан на восемь рабочих дней: с 28 ноября по 7 декабря. Как нам рассчитать размер пособия? За десять отработанных в ноябре дней сотруднице начислили 571,43 руб. Ее непрерывный стаж - 4 года и 3 месяца.
    Г.И.Карачевцева, гл. бухгалтер

Ответ: Порядок, в котором выплачиваются пособия по уходу за больным ребенком, прописан в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. N 5487-1). В частности, в ст. 22 этого документа установлено, что если ребенку еще нет семи лет - а это как раз ваш случай - то пособие выдается за весь период, на который выписан больничный лист.
    Теперь о размере пособия. За последние 12 календарных месяцев сотрудница фактически проработала меньше трех месяцев. В таком случае сумма пособия не должна превышать 1 МРОТ за календарный месяц. Об этом говорит п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", который действует и в 2005 г. На сегодняшний день МРОТ составляет 800 руб.
    Ваша сотрудница после выхода из отпуска по уходу за ребенком не проработала и месяца. Как рассчитать пособие в этом случае, разъясняется в Письме ФСС РФ от 5 февраля 2004 г. N 02-18/07-773. Пособие не должно превышать 800 руб. в месяц. Отсюда среднедневной заработок равен:
    - в ноябре - 38,10 руб. (800 руб. : 21 дн.);
    - в декабре - 36,36 руб. (800 руб. : 22 дн.).
    Далее нужно сравнить заработок, рассчитанный исходя из МРОТ, с зарплатой сотрудницы. Но так как за последний год зарплату сотрудница получала лишь в ноябре, берется именно сумма за этот месяц. Причем, поскольку стаж женщины меньше 5 лет, полученный результат надо умножить на 60 процентов. Таким образом, размер дневного пособия исходя из заработка сотрудницы равен:
    571,43 руб. : 10 дн. x 60% = 34,29 руб.
    Эта сумма меньше пособия, рассчитанного исходя из МРОТ. Поэтому при расчете больничных нужно использовать именно ее. Получится, что вы должны выплатить 274,32 руб. (34,29 руб. x 8 дн.).

Г.А.Орлова Заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС РФ

(здесь по сравнению с 2005 г. в 2006 г. изменений не было)

Уж если не поможет - идите жаловаться к руководству (своему, ее, и т.д.), не бойтесь ссориться с недоучками-раздолбаями! Им знаний-умений не хватит даже на то, чтобы потом отомстить!

Клерк
    Кстати, вот еще нашел - это уже 100% аргумент:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.12.2003 N 89
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ПРИ РАСЧЕТЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В 2004 ГОДУ"
    (вместе с РАЗЪЯСНЕНИЕМ Минтруда РФ от 24.12.2003 N 5)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.01.2004 N 5408)
    "В случае, если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров."

Клерк Аватар для Панта
    в больничном листе в разделе стаж кадровик и поставили стоит - 0
    идите в отдел кадров сначала

Клерк
    идите в отдел кадров сначала
    Панта, а смысл? Стаж-то прервался!

Клерк Аватар для Панта
    Alex30, еще раз
    в больничном листе в разделе стаж кадровик и поставили стоит - 0
    а у вопрошающего стаж - не ноль.
    бухгалтер на основании того, что кадровик написал, и начислил

Клерк
    В б/л ставится стаж для расчета пособия по врем. нетрудоспособности, а не общий стаж. Или я не прав?

Larisa_L
    Гость
    Для расчета % оплаты больничного принимается непрерывный стаж, но у задавшего вопрос проблема с общим стажем. Кадровик поставил 0, а на самом деле
    3 месяца (и даже гороздо больше) у меня есть
    Правда нужно уточнить, есть ли соответствующее этому подтверждение (запись в ТК)...

В отчаянии
    Гость
    Все подтверждающие записи в трудовой книжке есть. Сегодня написала служебную на имя руководителя и перенаправили ее в бухгалтерию с приложением копии трудовой книжки. Посмотрим, что будет.

В отчаянии
    Гость
    Эти ..., во главе с главным бухгалтером говорят, что все сделали правильно! и отказываются объяснять свои действия. Нет, ну что теперь в суд подавать что-ли?

Клерк
    ну, у вас есть выбор: смириться и остаться работать (я так понимаю, что на б-лист вас кинули, причем с одобрения руководства) или уволиться, не забыв при этом обратиться с жалобой в инспекцию по труду

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    ... или уволиться, не забыв при этом обратиться...
    Увольняться то зачем?
    По больничным есть пока еще и более бескровный вариант... например, сходить к юристу ФСС... Они достаточно часть "поправляют" организации.
    Да и есть порядок рассмотрения трудовых споров... и обращение в суд... это еще не увольнение.

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от BorisG
    Увольняться то зачем?
    По больничным есть пока еще и более бескровный вариант... например, сходить к юристу ФСС... Они достаточно часть "поправляют" организации.
    Да и есть порядок рассмотрения трудовых споров... и обращение в суд... это еще не увольнение.
    Конечно, не увольнение, но близко к этому: не любят у нас работодатели жалующихся работников.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy
    Конечно, не увольнение, но близко к этому: ...
    Видишь ли... утирая сопли в малом, столь простом вопросе, можешь в дальнейшем потеряешь гораздо больше Работодалели "любят" (именно в кавычках) безропотных работников
    Ты предлагаешь девиз: "Зачем платить, если можно не платить"

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от BorisG
    Видишь ли... утирая сопли в малом, столь простом вопросе, можешь в дальнейшем потеряешь гораздо больше Работодалели "любят" (именно в кавычках) безропотных работников
    Ты предлагаешь девиз: "Зачем платить, если можно не платить"
    Я ничего не предлагаю, а только констатирую факт. Вместе с тем, сам не имею ничего против работников, отстаивающих свои права законными методами.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    BorisG, увольняться зачем? Ну, у каждого свои амбиции. А ежели директор самодур, и главбух у него "...", то одного такого конфликта достаточно чтобы сложить мнение о фирме и об отношении к сотрудникам в данной фирме вцелом.

бяка
    В отчаянии, а Вы из Москвы?Alex30, в любом случае О в больничном кадровики необоснованно поставили.

Клерк
    Нина К., да я вроде как увольняться и не предлагал

Клерк
    Ученица 777, я уже 3 года ни одного б/л не видел... поясни, пожалуйста, какие данные туда заносятся

А с увольнением в любом случае спешить не стоит - всегда успеете. А вот если уволят - должны обосновать, после чего с приказом об увольнении - в трудинспекцию и/или суд. Еще и за вынужденный прогул заплатят.

бяка
    Alex30, в больничном есть строка " непрерывный стаж работы к началу нетрудоспособности" и строка эта заполняется кадровиком считаются даже дни........Например: 5 лет 3 месяца 21 день....Поэтому нуля не может быть в описанной выше ситуации.

Клерк
    Ученица 777, спасибо!

ЗЫ: весна на меня "сильно" не действует!

бяка
    сильно" не действует
    ошибаешься...отсюда виднее....

Клерк Аватар для Mouse Grey
    Позвонила сейчас в свой ФСС - там сказали однозначно, что если непрерывный стаж прерван (как в этом случае) - б/л платится из минималки. Так что все-таки бухгалтер был прав. Попоробуйте позвонить в любой ФСС - обрисуйте ситуацию - они всегда отвечают на вопросы.

Клерк
    Позвонила сейчас в свой ФСС - там сказали однозначно, что если непрерывный стаж прерван (как в этом случае) - б/л платится из минималки
    Ошибочка, без вопросов.
    Так что все-таки бухгалтер был прав
    Ни фига подобного!!! См. #6 - местная ФСС ЗАКОНУ не указ!!!!!!!!

Клерк Аватар для Mouse Grey
    В посте № 6 не сказано про прерван стаж или нет.

Клерк
    В посте № 6 не сказано про прерван стаж или нет
    Об этом сказано в постах #1 и #4, а в #6 - в чем неправ Ваш ФСС.

Клерк
    в больничном листе отдельной строкой указывается непрерывный трудовой стаж к началу нетрудоспособности
    а отдельно пишется продолжительность фактической работы в последние 12 месяцев, предшесвтующих нетрудоспособности

и вообще такое ощущение что инспектора из ФСС порой как будто с неба свалившиеся.... сами не знают как что должно быть... я вот названию в ФСС и прошу дать мне указание на нормативный акт, в котором прописано требование ФСС о наличие на бл гербовой печати для иногородних сотрудников...... молчат как рыбы об лед! .... а зато на проверке сидели и носом тыкали что мы все такие не образованные и знать ничего не хотим! Кошмарррр.......
    Последний раз редактировалось Лу); 19.04.2006 в 10:00.
    МНе не надо врагов - мне хватает себя!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)