Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Аноним
    Гость

Сорвалась поездка

Уважаемые юристы!
    Помогите советом, ситуация следующая:
    Захотела поехать в отпуск, выбрала турфирму, приехала к ним оплатила 50% стоимости путевки, а так как менеджер была на обеде договор с ними не заключила. Позже мы созвонились с менеджером и решили, что 50% и договор я подпишу, когда приеду забирать документы.
    Остается несколько дней до вылета, у меня есть проблемы по которым я уехать не могу.
    Обращаюсь в турфирму, они говорят подъезжайте, подписывайте договор, потом на него отказ и оплачиваете фактически понесенные нами затраты.
    Я не уверена, что затраты, которые они выставят мне, будут ничуть не меньше того, что я оплатила, если не больше.
    Как мне быть в такой ситуации? Все подписывать и все оплачивать или же можно вернуть деньги, т.к. договора фактически нет?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Скорей всего договор всё-таки есть. Турфирмы, как правило, работают по публичной оферте, если у Вас не индивидуальный тур.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Из далека
    Скорей всего договор всё-таки есть. Турфирмы, как правило, работают по публичной оферте, если у Вас не индивидуальный тур.
    Вы не поняли, договора нет, я ничего не подписывала, так как не было менеждера, я договор в глаза не видела

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Уважаемые юристы!
    Помогите советом, ситуация следующая:
    Захотела поехать в отпуск, выбрала турфирму, приехала к ним оплатила 50% стоимости путевки, а так как менеджер была на обеде договор с ними не заключила. Позже мы созвонились с менеджером и решили, что 50% и договор я подпишу, когда приеду забирать документы.
    Остается несколько дней до вылета, у меня есть проблемы по которым я уехать не могу.
    Обращаюсь в турфирму, они говорят подъезжайте, подписывайте договор, потом на него отказ и оплачиваете фактически понесенные нами затраты.
    Я не уверена, что затраты, которые они выставят мне, будут ничуть не меньше того, что я оплатила, если не больше.
    Как мне быть в такой ситуации? Все подписывать и все оплачивать или же можно вернуть деньги, т.к. договора фактически нет?!
    Как деньги приходовали? Или просто отдали? Факт оплаты=акцепт оферты, если там оферта, конечно.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от amd
    Как деньги приходовали? Или просто отдали? Факт оплаты=акцепт оферты, если там оферта, конечно.
    У меня есть приходник

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    У меня есть приходник
    А кассовый чек? Можно по этому поводу их подергать. Хотя приходник скорее всего помоечный.

7. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Могу Вам точно сказать, что штрафные санкции будут больше, чем 50% стоимости тура. В основном если меньше 5 суток, то 75 % стоимости тура. Меньше 3 или 2-х - 100% Так что ходить смысла нет

8. скромный труженик
    Аноним, сначала вообщето договор подписывают, потом платят. Но раз так, то с вас удержат скорее всего стоимость бронирования тура, консульский сбор и м/б штраф туроператора, если вы через турагента ехали.
    Обычно предоплату берут в сумме, которая в случае "проблем" покроет расходы + чуть чуть для себя
    [QUOTE][или же можно вернуть деньги, т.к. договора фактически нет?!/QUOTE]
    А как Вы дакажете, что эти деньги отдали? Договора же нет. Расписку в получении денег и др. документы им подобные Вы же конечно не брали?

9. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Strannik999]Аноним, сначала вообщето договор подписывают, потом платят. Но раз так, то с вас удержат скорее всего стоимость бронирования тура, консульский сбор и м/б штраф туроператора, если вы через турагента ехали.
    Обычно предоплату берут в сумме, которая в случае "проблем" покроет расходы + чуть чуть для себя
    [или же можно вернуть деньги, т.к. договора фактически нет?!/QUOTE]
    А как Вы дакажете, что эти деньги отдали? Договора же нет. Расписку в получении денег и др. документы им подобные Вы же конечно не брали?
    У меня есть приходник,в котором написано оплата турпутевки №....

10. Краса Аватар для VasilisaV
    Аноним, попоробуйте кому-нить продать свой тур...
    С уважением)

11. скромный труженик
    [QUOTE]
    [или же можно вернуть деньги, т.к. договора фактически нет?!/QUOTE]
    Беру свои слова назад (пост № 5)
    Константин1, я с Вами согласен.

12. Клерк
    Константин1, я с Вами согласен.
    А я нет. В смысле, попытаться можно. Деньги мимо кассы череваты неприятностями. Хотя могут и по голове надавать. Но вряд ли.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Констаннтин1
    Могу Вам точно сказать, что штрафные санкции будут больше, чем 50% стоимости тура. В основном если меньше 5 суток, то 75 % стоимости тура. Меньше 3 или 2-х - 100% Так что ходить смысла нет
    Это в случае, если все оформлено. Путевки, визы , билеты. Здесь скорее всего ничего не сделано.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от amd
    А я нет. В смысле, попытаться можно. Деньги мимо кассы череваты неприятностями. Хотя могут и по голове надавать. Но вряд ли.
    Я немного не поняла, что значит деньги мимо кассы. У меня на руках нормальный приходник, в котором указано, что произошла оплата такой-то путевки.

15. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Раз деньги взяли, значит компания уже всё заказала своему контрагенту (Туроператору), так что для них тоже штрафные санкции. И денежки они уже не отдадут. Придумают массу способов. Я бы, по крайней мере, так и сделал

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от amd
    Это в случае, если все оформлено. Путевки, визы , билеты. Здесь скорее всего ничего не сделано.
    В том- то и дело, что никакие бумажки я не подписывала, и оформлены ли реально путевки, билеты и т.п. я не знаю. Турфирма может говорить, что все оформлено!

17. Клерк
    Я немного не поняла, что значит деньги мимо кассы. У меня на руках нормальный приходник, в котором указано, что произошла оплата такой-то путевки.
    Наличные расчеты за товары, работы(услуги) не могут производиться без ККМ. Приходника недостаточно. Оформлено или нет, можно посмотреть. В любом случае понесенные затраты они должны подтвердить, а не просто сказать, истратили все.

18. Клерк
    Я бы, по крайней мере, так и сделал
    Поэтому мы к вам и не обращаемся.

19. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Я и не обижаюсь. Просто хочу развеять надежды пострадавшей.

20. скромный труженик
    amd, я был согласен с сообщением №7 Константина1. sorry за флуд
    Аноним, турфирма ваша вам должна обосновать свои расходы. О них я писал в посте № 8. И ВСЕ! Расходы наши, остатки Ваши.
    Аноним,
    В том- то и дело, что никакие бумажки я не подписывала, и оформлены ли реально путевки, билеты и т.п. я не знаю. Турфирма может говорить, что все оформлено!
    вот эти все бумажки Вам показать должны, без них ВСЕ деньги назад.

21. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Турфирма реально сможет показать подтверждение о бронировании тура Туроператора.
    Реклама турфирмы - публичная оферта. Оплата денег - акцепт (сомнительно конечно, но можно попробовать) Если предупредили о штрафных санкциях - денежки прощайте

22. Клерк
    Попытаться отбить деньги надо. На корешке приходника, вряд ли указано за что конкретно уплачено. Вот у меня на обороте БСО ТУР-1 написано, что акцептом оферты является подписания путёвки покупателем. А Аноним не подписал путёвку и корешёк ней, который остаётся у турфирмы. Им нечего предъявить в ответ, так как нарушили порядок расчётов наличными. Они должны были дать подписать покупателю БСО или пробить чек. Хотя и из чека не понятно за что уплатил покупатель. Так что идите и требуйте.

23. Клерк
    ].
    Оплата денег - акцепт (сомнительно конечно
    Почему?Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Реклама турфирмы - публичная оферта.
    Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
    Оферта должна содержать существенные условия договора.
    Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Если предупредили о штрафных санкциях - денежки прощайте
    В рекламе обычно об этом не предупреждают.
    Я думаю, вопрос можно решить по-человечески. Если турфирма понесла реальные расходы, связанные с вами и может их подтвердить, она не должна страдать из-за ваших изменившихся обстоятельств. С другой стороны их позиция тоже должна быть разумной и справедливой. Расходы должны быть подтверждены. Возможность прижать их есть, но не надо ею злоупотреблять.
    Последний раз редактировалось amd; 14.04.2006 в 22:35.

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ИМХО, многое зависит от того, что именно написано на приходнике. Ну и кроме того, если человек ничего не подписывал, как можно доказать, что он заказал путевку в гонолулу, а не по золотому кольцу? Как можно доказать отель 5* вместо 2*???

Вопрос очень спорный. Рекомендую больше НИЧЕГО не подписывать пока не получите на руки деньги.
    Демидова Татьяна

25. Клерк
    Татьяна, вы призываете к войне? Вы милитарист? Каждый человек понимает, когда он прав, а когда нет, даже если вслух этого не признает. Обе стороны знают, что заказывали, дело не в доказательствах. Я думаю, что если она, заказав 5* скажет, я заказывала 2*, вы ничего не докажете, это война. А войну не всегда выигрывает тот, кто начал. Я бы все же погасил реальные затраты, в том числе и трудозатраты, если они были, а остальное потребовал назад. Только не говорите, что я идеалист. Проверено жизнью и в гораздо более серьезных конфликтах.

26. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    amd, если турагенство желает пообедать вместо составления договора - это их проблемы. Турагенство ОБЯЗАНО было разъяснить права и обязанности клиенту таким образом, чтобы клиент все достоверно понял. Во избежание ситуации, когда клиент говорит, что он не понял, составляется документ - договор.

Я не призываю к войне, я призываю фирмы вести свои дела более грамотно.
    Демидова Татьяна

27. Клерк
    Демидова Татьяна, А вы знаете, как там на самом деле дело обстоит? Все туристы работают в нал, все клиенты с этим соглашаются. Это главное. Я не думаю, что ее конкретно кидают. Но и туристов кидать, тоже не честно.

28. Клерк
    я призываю фирмы вести свои дела более грамотно.
    С этим беда....

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    amd, да все-равно как кто соглашается. Есть закон. Если ты его нарушил - будь готов к последствиям. Не факт что они Последствия последуют, но могут.
    Демидова Татьяна

30. Клерк
    Не факт что они Последствия последуют, но могут.
    С этим согласен, не в этот раз, так в другой.
    Только ведь здесь другая ситуация.
    Во избежание ситуации, когда клиент говорит, что он не понял, составляется документ - договор.
    Она не говорит, что не поняла. У нее просто изменились обстоятельства, она не хочет (не может ехать) и хочет вернуть деньги. Кто больше лоханулся, не заключив договор, она или фирма, зависит от содержания приходника. Если эти туристы не совсем идиоты, приходник без чека помоечный. Начнет качать права, не получит ничего. Я просто предлагаю попытаться договориться. Не пугаться вот этого
    Придумают массу способов. Я бы, по крайней мере, так и сделал
    , а потребовать подтверждения расходов, если начнут разводить, пригрозить, но не делать попытки свалить все на фирму. Тогда, я думаю отбить деньги реально. Туристам лишний скандал никчему.
    А что касается нала и грамотности.... специфика нашей жизни
    Последний раз редактировалось amd; 15.04.2006 в 13:46.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)