Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 80
  1. симаронка Аватар для БУ-ША

А кто готовит СУШИ сам?

Вот собираюсь сегодня суши делать. Уже не один раз этим занималась, да призадумалась...А может быть мне бывалые Сушняки и Сушки чего -нить оригинальное присоветуют?
    У меня есть следующие продукты:
    водоросли нори,
    рис, соль, сахар, соевый соус, яблочный и винный уксус,
    авокадо,
    селёдка,
    креветки,
    свежие и маринованные огурцы,
    крабовые палочки,
    колбаса (шютка).
    Ну если чО могу и сбегать, докупить, тут не далеко.

Какие будут рекомендации?
    Поделиться с друзьями

2. симаронка Аватар для БУ-ША
    Начинаю готовить. моя основная шпаргалка по приготовлению "липкого риса":
    Ингредиенты:
    На 20 порций: 150 гр. риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли

Приготовление:
    1. Промойте рис, поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл. воды. Накройте крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне. Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.

Про "специальный рис для суши" всё враки!Годится любой круглый не пропаренный рис. Обыкновенный Краснодарский развесной самое то (привет ТоТу). Про рисовый уксус - ваще наглая ложь, яблочный, на мой взгляд, ничуть не хуже!

Начинаю: Помыла, залила "на глазок", поставила на огонь...

А те кому интересно знать продолжение хотя бы хрюкните в ответ, а то меня обвинят в "подъёме темы".

3. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от БУ-ША
    А те кому интересно знать продолжение хотя бы хрюкните в ответ, а то меня обвинят в "подъёме темы".
    Хрю.

Продолжение знать интересно - сам такого ещё не делал.
    С уважением,
    Виктор

4. симаронка Аватар для БУ-ША
    Ага, продолжаю. Ну всё как в шпаргалке: рис закипел, убавила огонь до очень маленького,закрыла крышкой, 15 мин. варится, выключается. Приблизительно в тех же пропорциях, что и в шпаргалке сделала заливку и вылила её в рис, перемешала деревянной лопаткой. Разумеется ни крышкой, ни веером я при этом не махала. Ну их японских извращенцев и так нормально. Рис в кастрюльке с открытой крышкой должен остыть до комнатной температуры.
    Этап 2. Режется всякая начинка. В шпаргалках пишут, что нужно резать мелко. Я режу длинными полосачками. Наполнители могут быть самые разные и в разных сочетаниях. Сёмга или форель (можно взять набор "к пиву" там как раз обрезки), свежий огурец, можно маринованный добавить, можно полосочки корейской "спаржи" или сыра тофу, можно немножко корейской морковки (чуть-чуть), можно болгарский перчик (совсем крошечный кусочек), можно японскую редьку (слегка, без фанатизма). Красную рыбу можно заменить селёдочкой. крабовыми палочками или креветками. Иногда добавляют авокадо - ну это кто любит. Обязательно нужна горчичка. Не обязательно зелёная вассаби, обычная тоже сгодится.
    3 этап: нужна гладкая дощечка ( у меня стеклянная разделочная доска)

На дощечку гладётся листок водорослей, там нарисованы насечки. Так вот нужно класть листок, чтобы насечки были "параллельны горизонту".
    Сам листочек должен ложиться гладкой стороной на дощечку, а щершавой вверх. На среднюю часть кладётся горсть риса, разравнивается, на рис чуть-чуть горчички, сверху красиво укладывается начинка.

4 этап: заворачивание. Тут нужна тренировка (не долгая). Извращенцы японцы рекомендуют пользоваться бамбуковыми ковриками. У меня такого нет и я заворачиваю просто влажными руками, можно целофан использовать . Вобщем листочек заворачивается трубочкой по тому же принципу, что и рулет. Водоросли от влаги становятся прилиплючими и очень хорошо склеиваюся. Уже готовые роллы должны постоять в холодильнике хотя бы часик, а потом их нужно разрезать острым ножом на порции приблизительно по насечкам. Это всё очень просто.
    Последний раз редактировалось БУ-ША; 15.04.2006 в 16:13.

5. Клерк Аватар для Helper-2005
    Везет!
    А я все отчеты ваяю...
    А когда время есть - уксус использую или обычный, или виноградный (яблочного - запах не переношу!). Еще интересно их разного типа делать: часть роллы, а часть - нигири-суши, что ли? (такие лепим из этого же риса ширики, а сверху приклеиваем плоские кусочки рыбки).
    Еще у меня на эту тему есть коллекция ссылок. Вот: http://www.sushi.ru/cook.html
    http://www.sushisam.ru/osnov.php?idraz=7
    Вообще увлекательное занятие. Мы, пожалуй, в мае этим займемся (я люблю с дочкой вместе лепить или с мужем).
    Я обычно начинаю с приобретения маринованного имбиря. А тут имбирь уже неделю в холодильнике стоит - а японского ужина все не предвидится...

6. симаронка Аватар для БУ-ША
    Вот, кстати, как-то я его не поняла. Надеюсь, что пока. Интересно ещё что за зверь сушёные помидоры - куда их пихают? В "Метро" тучу хренову всяких соусов продают под маркой "голубой дракон" - не разбираюсь в них, но очень хочется. А "нигири" у меня сын любит, но у меня как-то всегда до них дело не доходит , рис кончается. Сынул всё-равно со своей красавишной в Якитории регулярно тусуется,а на них и не угодишь Такиш-то мы с Алисой освоили роллы, и нам их хватает. Ссылки мне все знакомые , по ним и училась.

7. Клерк Аватар для Helper-2005
    Сушеные помидоры - это обычно в итальянской-французской-испанской кухне используется, вроде...
    Я в "голубых драконах" тоже ничего не понимаю, но соевый соус (в последнее время от "Стебля бамбука") - у нас одна из самых нужных вещей на кухне. Многие вещи мои домочадцы без него отказываются есть: те же суши, например, или пельмени!

8. симаронка Аватар для БУ-ША
    "СЭН -СОЙ" гораздо лучше чем "Стебель бамбука". Я недавно переметнулась и нисколько не жалею. Вассаби купленную в "метро" мой сынуля сы своей красотулей забраковали - отстой говорят. продаётся ещё вассаби в порошке, но большой пакет и очень доорого для меня.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ХРЮ! хочу научиться!
    Демидова Татьяна

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а ингридиенты в "мЕтро" покупаете?
    Демидова Татьяна

11. Модератор Аватар для ToT
    Обыкновенный Краснодарский развесной самое то
    Да, да, я подтверждаю!

12. симаронка Аватар для БУ-ША
    Ингридиенты есть и в "Метро" и в "Рамсторе". Да, собственно, всё кроме водорослей можно практически везде прикупить. Щас посмотрю как водросли точно называются. Называются SUSHI NORI торговая марка BLUE DRAGON. Нашла на упаковке даже их сайт .Ну теперь уж , наверное, всё про их многочисленные соусы разведаю. Хренушки. Всё на английском. Я без деток по английски плохо понимаю, а детки дрыхнут.

А ещё я недавно освоила приготовление замечательной морской капусты из полуфабриката сушёного. Ну это, наверное, все умеют.
    Последний раз редактировалось БУ-ША; 16.04.2006 в 06:25.

13. Клерк Аватар для Helper-2005
    А я в последнее время все ингридиенты покупаю в маленькой палаточке "Все для суши" на рынке около дома.
    Недавно прикупила там заодно (из кулинарного интереса!) рисовую бумагу. Если листики залить на 2 мин. горячей водой - получаются такие прозрачные блинчики, в которые можно заворачивать... овощной салат, например. Или любую начинку - и обжарить. Получаются такие хрустящие китайские блинчики.

14. симаронка Аватар для БУ-ША
    Наверное в "Метро" тоже такая фигня есть, надо попробовать.

15. Клерк Аватар для Helper-2005
    Наверное. Я давно там не была (в Метро).
    Ткая упаковка чего-то непонятного, серого цвета... Там листов 100, наверное. Этот "голубой дракон" их тоже делает, вроде бы...
    Еще, кстати, вкусно фунчозу делать из такого же типа рисовой лапши - со свежими овощами и обжаренными полосками свинины и китайских грибов. И быстро, что примечательно!

16. симаронка Аватар для БУ-ША
    Ленусь, погодь, серого цвета - это блинчики? А то водоросли -то зелёные... А фрунчозу сухую я не видела. Только широкую (7мм) рисовую лапшу. А твоя какая?

17. Клерк Аватар для Helper-2005
    БУ-ША, серые, полупрозрачные - это блинчики. Упаковка почти такая же, как у водорослей, да. Но водоросли - зеленые
    Бывает еще узкая лапша. Как спагетти оч. тонкие.

18. Клерк
    Про СЭН-СОЙ подтверждаю, что не отстой, а самый НАТУРАЛЬНЫЙ соевый соус. Работал год на ентом заводике..... . Чуть по вьетнамски не заговорил.
    Прорвемся

19. Клерк
    Моё "Хрю". Я за соевый соус Киккоман (Kikkoman). "Стебель бамбука" употребляли. Потом почитала этикетку с составом, он начинается словами "концентрат соевого соуса". Напрягло.
    А знаешь, все еще будет

20. симаронка Аватар для БУ-ША
    Кикоман не пробовала, так как в каком-то обзоре услышала негатив про него. Понимаю,конечно, что все обзоры делают по заказу, но впечатление осталось. А что, хороший соус? Может и стоит попробовать...

21. Клерк Аватар для Helper-2005
    Киккоман - отличный, но дорогой. А у нас - расход оч. большой.

22. ЛИС Аватар для sema
    Хрю. Киккоман форева... лучший))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

23. Клерк
    Хрю, хрю, хрю!!! Пишите больше! Я тоже хочу научиться готовить суши!

24. Клерк
    Я тоже готовлю. Роллы.
    Суши не умею. Не понимаю, как ровно вылепить рис.

Вот несколько советов по приготовлению:

1. приготовленный рис ни в коем случае нельзя перемешивать, только "пролопачивать" лопаткой, резкими движениями. Вообще рис - это самое главное в приготовлении, и ему надо уделять наибольшее внимание.
    2. делая роллы, без бамбукового коврика не обойтись (по крайней мере я без него не могу). С ковриком роллы получаются ровные и не передавленные. Бамбуковый коврик - это ВЕЩЬ!
    3. Когда укладываете рис на суши-нори, не нужно его сильно утрамбовывать. По-правильному, рис должен укладываться в несколько касаний.
    4. чтобы рис не прилипал к рукам, каждый раз перед тем, как берете новую горсть риса в руки, смачивачивайте руки холодной водой.
    5. когда разрезаете ножом роллы, тоже смачивайте нож. Тогда резать будет гораздо легче.

насчет уксуса: я все-таки покупаю специальный рисовый уксус, потому что рис с обычным уксусом (виноградным, яблочным) все равно оттдает уксусным запахом. Мне это не нравится. На крайняк, рисовый уксус можно заменить белым вином.

Из соусов предпочитаю Киккоман, но я не уверена, что это лучшее.

25. Клерк Аватар для Nataly2005
    Присоединяюсь к обсуждению, тема интересная.
    БУ-ША, Вы молодец!
    Есть книга по японской кухне,но пользуюсь я ей очень редко.Рецепты с сайтов тоже не использую.
    Ингридиенты,как в пиццу...что есть в холодильнике...
    колбаса (шютка)
    ...
    Рис использую "Экстра" для японской кухни...там написано на упаковке,как варить,получается отлично(2 стакана воды на 2 стакана риса...заливаем водой,закрываем крышкой,на среднем огне,закипает делаем сильный огонь-1минута,уменьшаем огонь и еще10минут,выключаем и оставляем на 10минут,чтоб созрел под крышкой.) Уксус беру рисовый Mitsukan, расход очень маленький (3,5ст.л. уксуса смешиваем с 1 л. сахара и 1,5 л.соли)переливаем в рис,перемешиваем лопаткой,накрываем полотенцем и оставляем остывать.
    4. чтобы рис не прилипал к рукам, каждый раз перед тем, как берете новую горсть риса в руки, смачивачивайте руки холодной водой.
    я смачиваю в уксусе 1:3
    нори...покупаю,какие есть в магазине...или в Ашане или в японском магазинчике на Пр.Мира...само собой в Ашане чуть ли не в два раза дешевле,но бывает не всегда
    кладу лист нори...смазываю по одному краю листа васаби...и ножом распределяю рис...чуточку соевого соуса
    начинки:
    1.огурец,авокадо,краб.палочки (для дочки делаю без авокадо)...чуть-чуть майонеза(какой есть дома)
    2.красная рыба...солю сама...прямо перед тем,как делать рис...совсем слабый посол...хотя нужно брать сырую...но боюсь
    3.красная рыба и красная икра(всё тоненьким слоем),семечки кунжута
    4.огурец,креветки(разрезаю их вдоль)...если креветки с икрой,то пытаюсь её отделить(вместо икры летучей рыбы использовать)
    5.иногда покупаю угря в магазинчике "Якитория"на Новослободке,получается недешево,но в сравнении с суши-баром...
    6.селедка (на любителя)
    7.покупала как-то тунца консервированного...честно...не советую
    8.тофу(как вариант-фета),креветки,перо зеленого лука или лист салата
    Бамбуковый коврик использую(кладу на него пищевую пленку,очень тяжело иначе его отмывать потом от риса),хотя раньше вполне обходилась без него...просто ...роллы получались чуть потолще.
    Еще делаю перевернутые роллы ...начинка кладется не на рис,а на лист нори...рис выкладывается на лист,после этого лист переворачивается и кладется начинка...сворачивается и обваливается в кунжуте,либо в икре от креветок,либо можно завернуть в тонко нарезанный авокадо.
    Режу роллы сразу...и на стол.
    Если остается рис,а крутить роллы лень...разрезаю нори очень тонкими полосками и делаю суши...рис,чуточку васаби,рыба,смачить тонкую полоску нори в уксусе,она становиться гибкая,обернуть рыбу с рисом....красота.
    Имбирь не люблю...после смешной истории употребления суши в первый раз...приняла его за красную рыбу и хватанула сразу целый кусок...
    Расход времени:20 минут приготовление риса и подготовка начинки...1 час кручу сами роллы.
    Соус Киккоман или "Amoy" темный.
    Очень хочу научиться готовить темпуру...но руки пока не дошли.
    Купила соус терияки ...буду пробовать делать рыбу в этом соусе.

26. симаронка Аватар для БУ-ША
    Nataly2005, Супер! Теперь у меня будет новая шпаргалка!

27. Клерк
    А где купить икру летучей рыбы? В мЕтро ее нет.
    Вообще, что это за рыба такая летучая?

28. симаронка Аватар для БУ-ША
    А я как-то попробовала использовать икру из селёдки - ничего так получилось, вкусненько! У нас в Самаре я летучую не видела пока. Да небось как крыло от Боинга будет стоить!

29. Клерк
    у меня есть подозрение, что это икра щуки на самом деле, просто ее подкрашивают пищевыми красителями в яркозеленый, желтый и красные цвета

30. Модератор
    Для желающих узнать, что такое летучая рыба http://www.floranimal.ru/families/3662.html

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)