Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

тонкости ЕНВД??????

Подскажите, пожалуйста. Раньше считала сумму ЕНВД к примеру за 1 квартал и уменьшала эту сумму на уплаченные взносы :за январь (уплаченные до 15 февраля)+за февраль (уплаченные до 15 марта)+за март (уплаченные до 15 апреля), а теперь слышала из непроверенных источников, что с этого года так нельзя.Можно включить в уменьшение лишь суммы уплаченных взносов за налоговый период-квартал,т.е то, что я уплатила в янв, февр, марте. Но ведь я в январе заплатила за декабрь и эту сумму я уже учла в декларации за 4 квартал? Если верить этим источникам, у меня к уменьшению только взносы за янв+за февр, а за март не войдут? Но тогда "взлетит" сумма ЕНВД к уплате.Мой директор мне этого "не простит".Куратор в отпуске, чужие меня "не поймут", не захотят.Может кто что слышал?Может кто знает ссылочку на конкретный документ?Спасибо
    Поделиться с друзьями
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    а теперь слышала из непроверенных источников, что с этого года так нельзя.
    Откуда слухи?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Если бы сама знала человека, уверенно это говорившего, попросила бы подтвердительную бумагу. А так, только слухи, кто-то.., где-то.., от кого-то...

Дилетант
    http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=otvet_envd - всё еще актуально.

И есть решение КС, в котором определено - пенсионные взносы при ЕНВД связаны с периодом начисления, а не с периодом уплаты.

Клерк
    всё еще актуально
    нет, не актуально
    Фирма может уменьшить ЕНВД на сумму пенсионных взносов, начисленных за тот же период, только если эти взносы были уплачены до подачи «вмененной» декларации. В противном случае с вычетом придется подождать до момента фактического перечисления «пенсионных денег». Об этом сообщил Минфин в письме от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/52 со ссылкой на пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса. Одновременно финансисты напомнили, что сумма единого налога не может быть снижена за счет пенсионных взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности более чем на 50 процентов.
    НО! В пределах начисленных за данный налоговый период взносов в ПФ.
    Последний раз редактировалось кочень; 17.04.2006 в 09:21.

Клерк
    Спасибо! Я поняла, что все по-старому? Замечательно, еще одна головная боль позади.

Дилетант
    нет, не актуально
    Дааа???
    Впрочем, не буду опровергать, раз Вы это делаете сами:
    до подачи «вмененной» декларации
    Что и сказано в приведенной ссылке и что, собственно, и интересует автора ветки.

Клерк
    НО! В пределах начисленных за данный налоговый период взносов в ПФ.
    сейчас это самое актуальное

Клерк
    Тише, тише, енне спорьте, пожалуйста, вы мне помогли, но еще одна просьбочка - не могу по поиску найти это самое письмо, чтобы распечатать его и спать спокойно.

Дилетант
    сейчас это самое актуальное
    Это актуально еще с 8 апреля 2004 года, когда КС принял определение 92-О:
    Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, заменившая с 1 января 2003 года Федеральный закон от 31 июля 1998 года "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в пункте 2 статьи 346.32 содержит норму, согласно которой сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. Тем самым возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.
    То есть - сколько начислено за квартал - на столько и уменьшаем, при условии уплаты до подачи декларации.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 31 января 2006 г. N 03-11-04/3/52

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по уменьшению Единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Можно ли уменьшить Единый налог на вмененный доход за I квартал на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в случае если:
    1. страховые взносы за I квартал фактически были уплачены 15 апреля (во втором квартале) после подачи декларации по ЕНВД?
    2. страховые взносы за I квартал фактически были уплачены 15 апреля (во втором квартале), но до подачи декларации по ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос о порядке уменьшения единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает следующее.
    Согласно главе 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, освобождаются от обязанностей по уплате единого социального налога в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, налогоплательщиками уменьшается, в том числе на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
    Если налогоплательщик уплачивает страховые взносы в виде фиксированных платежей ежеквартально, то он вправе ежеквартально по истечении квартала уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на уплаченную в Пенсионный фонд России за данный квартал сумму. При этом уплата взносов должна быть произведена до подачи декларации по единому налогу на вмененный доход за соответствующий квартал. Сроки подачи деклараций по единому налогу на вмененный доход установлены статьей 346.32 Кодекса.
    Если уплата взносов в Пенсионный фонд России произведена после подачи декларации по единому налогу на вмененный доход за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде.
    При этом необходимо учитывать, что сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов при вычете общей суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, страхование индивидуального предпринимателя, выплаченных работниками пособий по временной нетрудоспособности.

Заместитель директора
    Департамента А.И. Иванеев

Клерк
    Спасибо большое! Удачного дня!

Клерк Аватар для basovamarina
    И есть решение КС, в котором определено - пенсионные взносы при ЕНВД связаны с периодом начисления, а не с периодом уплаты
    Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, уплаченных налогоплательщиком в течение налогового периода . А ведь налоговый период это янв. февр. март. Я и уменьшила на сумму уплаченных взносов. неужели мне уточнёнку придётся сдавать????

Клерк Аватар для basovamarina
    Если уплата взносов в Пенсионный фонд России произведена после подачи декларации по единому налогу на вмененный доход за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде.
    Нет , вообще-то не недо подавать уточнёнку. Ведь за декабрь я не учла сумму взносов в декларации за 4 кв. 2005 года.... Значит всё верно?

Клерк
    Не паникуйте, у вас все верно. Можно и так и так.

Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период
    ((код стр. 050 / код стр. 040) х код стр. 050 раздела 3 декларации)
    (указывается по коду строки 030 раздела 1 декларации)
    Сижу читаю эту фразу и не могу понять ничего. Что это такое? Для справки: это из раздела 3.1 новой декларации по ЕНВД...

Клерк
    В моем разделе 3.1 написано:Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период
    ((код стр. 030 / код стр. 020) х код стр. 050 раздела 3 декларации)

Цитата Сообщение от Zайка
    В моем разделе 3.1 написано:Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период
    ((код стр. 030 / код стр. 020) х код стр. 050 раздела 3 декларации)
    А-а-а... Дык это меняет дело.

Клерк
    Значит все по-старому? Вычетаем начисленное за квартал, уплаченное до подачи декларации?
    Эльвира СПб

Цитата Сообщение от КамЭль
    Значит все по-старому? Вычетаем начисленное за квартал, уплаченное до подачи декларации?
    Получается, что так. Хотя я не могу понять- если я ИП и плачу ПФР два раза в год ( мне так удобно), почему я не могу списать взносы за полгода? Если я заплатила за второе полугодие 2005 года к примеру в декабре 2005 года, почему я не могу в отчете за 4 квартал 2005 года списать взносы в ПФР за второе полугодие 2005 года?

Клерк
    мне так удобно
    взносы должны быть ежемесячными

Цитата Сообщение от кочень
    взносы должны быть ежемесячными
    Это где написано? Я не по работникам, а по себе. У меня нет наемных работников. А ИП может уплачивать взносы в течение года. Разве не так?

Дилетант
    А ИП может уплачивать взносы в течение года. Разве не так?
    Так. А раз налпер по УСН - год, то и "списать" можно все, что уплачено за год.

А раз налпер по УСН - год, то и "списать" можно все, что уплачено за год.
    У УСН есть еще и отчетный период. Вообще-то...

Дилетант
    У УСН есть еще и отчетный период. Вообще-то...
    Дык, аналогично. То, что начислено и уплачено за отчетный - учитывается, прочее - нет.

Только не забываем, что учетные периоды при УСН не кварталы, а 3, 6 и 9 месяцев, т.е. учет нарастающим. И все становится ясным и понятным... вообще-то.

То, что начислено и уплачено за отчетный - учитывается, прочее - нет.
    вы хотите сказать, что в УСН я не могу списать например электроэнергию во втором квартале, если она начислена за 1 квартал, но уплачена во втором???

Модератор Аватар для Andyko
    Можете списать в полугодии.

Дилетант
    вы хотите сказать, что в УСН я не могу списать например электроэнергию во втором квартале, если она начислена за 1 квартал, но уплачена во втором???
    Прежде всего я хотел бы сказать, что электроэнергия и пенсионные взносы таки чуть-чуть не одно и то же.

Клерк
    Начали про ЕНВД, закончили про УСН...
    Эльвира СПб

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)