Здравствуйте. Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Мой отец (который, собственно, никогда с нами не жил), попросил помочь ему продать квартиру на Зап. Украине, пообещав, что большая часть вырученной суммы пойдет на покупку квартиры в России для меня. После того, как сделка была совершена, а деньги с большим трудом, но вывезены в Россию, он сообщил мне, что поскольку его отец – официальный владелец проданной квартиры, против того, чтобы большая часть денег ушла на покупку квартиры мне (его внучке), поэтому он может (с согласия деда) перевести на мой счет только ¼ от общей суммы (чуть больше 9т. долл.). Эту сумму отец (после многочисленных напоминаний) перевел со своего на мой счет в Сбере. Никакого письменного договора мы не заключали. И вот теперь, спустя почти полгода он требует, чтобы я вернула ему и эти деньги, аргументируя тем, что дед изводит его требованиями, чтобы он отобрал у меня эти деньги, привлекает к этому общественные организации (в т.ч. ветеранские). В противном случае он грозится обратиться с иском об истребовании этой суммы и процентов за пользование ею в суд. Я в полном шоке, от отца я такого не ожидала. Я не говорю уже о морально-этической стороне этой проблемы, но смогу ли я отстоять свои права на эти деньги? Никакого договора между нами не было. Хотя это, как мне кажется, чистой воды дарение, а значит в силу п. 1 ст. 574 ГК могло быть совершено в устной форме. Я предполагаю, что отец готов на все, чтоб вытрясти с меня эти деньги (он юрист), вплоть до того, чтоб доказывать, что перевел их под влиянием насилия или угрозы или не осознавал значения своих действий (в то время он принимал психотропные препараты, а после ему дали 2 гр. инвалидности чуть ли не по психиатрии). Помогите определить все возможные риски и найти контраргументы. Деньги мне очень нужны, я снимаю жилье и жду ребенка. Буду благодарна любому совету.

Какие-то советы не совсем юридические