Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аля.
    Гость

Отец требует вернуть переведенные мне деньги, как отстоять свои права?

Здравствуйте. Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Мой отец (который, собственно, никогда с нами не жил), попросил помочь ему продать квартиру на Зап. Украине, пообещав, что большая часть вырученной суммы пойдет на покупку квартиры в России для меня. После того, как сделка была совершена, а деньги с большим трудом, но вывезены в Россию, он сообщил мне, что поскольку его отец – официальный владелец проданной квартиры, против того, чтобы большая часть денег ушла на покупку квартиры мне (его внучке), поэтому он может (с согласия деда) перевести на мой счет только ¼ от общей суммы (чуть больше 9т. долл.). Эту сумму отец (после многочисленных напоминаний) перевел со своего на мой счет в Сбере. Никакого письменного договора мы не заключали. И вот теперь, спустя почти полгода он требует, чтобы я вернула ему и эти деньги, аргументируя тем, что дед изводит его требованиями, чтобы он отобрал у меня эти деньги, привлекает к этому общественные организации (в т.ч. ветеранские). В противном случае он грозится обратиться с иском об истребовании этой суммы и процентов за пользование ею в суд. Я в полном шоке, от отца я такого не ожидала. Я не говорю уже о морально-этической стороне этой проблемы, но смогу ли я отстоять свои права на эти деньги? Никакого договора между нами не было. Хотя это, как мне кажется, чистой воды дарение, а значит в силу п. 1 ст. 574 ГК могло быть совершено в устной форме. Я предполагаю, что отец готов на все, чтоб вытрясти с меня эти деньги (он юрист), вплоть до того, чтоб доказывать, что перевел их под влиянием насилия или угрозы или не осознавал значения своих действий (в то время он принимал психотропные препараты, а после ему дали 2 гр. инвалидности чуть ли не по психиатрии). Помогите определить все возможные риски и найти контраргументы. Деньги мне очень нужны, я снимаю жилье и жду ребенка. Буду благодарна любому совету.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Осторожно

Снимайте деньги, уезжайте в другой город, НИКОМУ координатов не оставляйте, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО ЧТО ОН ВАС НЕ НАЙДЕТ!

З.Ы. И фамилию смените.

3. журист Аватар для Nora_
    Аля, действительно, переведите деньги куда-нибудь. Можно несколько раз и чем дальше - тем лучше. А потом пусть они разбираются что, кто, где и куда. Пока ваш отец не предпринял каких-либо действий трудно что-либо посоветовать. Не думаю, что из-за 9 тыс. долларов стоит уезжать в другой город, а вот снять другую квартиру и не оставить координат - это можно и даже нужно.

4. государь всея руси) Аватар для С.К.А
    Посылайте его в бобруйск и живите спокойно. Не соблюдена письменная форма договора займа. Денег истец с Вас не получит.

5. Аноним
    Гость
    Только деньги нужно именно снять, а НЕ ПЕРЕВЕСТИ в другой банк, так как перевод отследить очень легко.

6. ЛИС Аватар для sema
    Аля., я наверно туплю)))) деньги на чьем счете сечас висят?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    Снимайте деньги, уезжайте в другой город, НИКОМУ координатов не оставляйте, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО ЧТО ОН ВАС НЕ НАЙДЕТ!

З.Ы. И фамилию смените.
    Действительно Какие-то советы не совсем юридические
    Бросить все, и смыцца, ради 9 тыщ зелененьких
    Как то не могу понять, какое имеет значение, на счету деньги или сняты???
    Ну, снимет Аля. их сейчас, и что это даст? Может, я, конечно, чего то не вижу, но ИМХО, ничего, только если не снять и не смыться подальше.

Пока ваш отец не предпринял каких-либо действий трудно что-либо посоветовать.
    Вот с этим соглашусь.
    Аля., не совсем понятно, чьи деньги: вашего отца или деда?
    Думаю, если ваш отец захочет вернуть деньги, речь будет идти не о займе, а, например, ошибочном перечислении средств вам, либо перечислении средств вам для исполнения поручения, и т.д.
    Думаю, в принципе, исходя из имеющейся информации, стоит попытаться доказать, если есть свидетели - дарение, или, если их нет - вознаграждение поверенного. Доверенность у вас была?

8. Аноним
    Гость
    Это ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ, юридические советы давать сложно, т.к. не знаешь ситуацию до конца.

9. Аноним
    Гость
    А даст это то что он их обратно не заберет (если суд все таки будет), а получить исполнение по исполнительному листу (сорри) с человека на котором нет никакого имущества - нереально.

10. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    А даст это то что он их обратно не заберет (если суд все таки будет), а получить исполнение по исполнительному листу (сорри) с человека на котором нет никакого имущества - нереально.
    Ага, понятненько. Только нужно было в этом случае посоветовать и от всего остального имущества избавиться не забыть

Это ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ, юридические советы давать сложно, т.к. не знаешь ситуацию до конца.
    Вы действительно думаете, что на практике в таком случае человек должен бросить все и бежать???
    По-моему, это называется отсутствием правосознания в обществе... Когда вы человеку вместо того, чтобы посоветовать: а) вернуть деньги, т.к. вы считаете, что по закону она не может оставить их себе; б) отстаивать свои интересы, т.к. по закону деньги принадлежат ей; в) не советовать ничего, а запросить доп. информацию, советуете бросить все и бежать
    Если даже не говорить о явно преступном образе мышления
    Шютка.
    Хотя под злоупотребление доверием/присвоение в данном случае можно и попасть. Защитить то она себя не сможет, если уедет...
    Однако я несколько отвлеклась от первоначальной темы, прошу прощения.
    На сем предлагаю закончить с темой "побега".

11. Аноним
    Гость
    Для Dinna: как я понимаю квартиры у нее своей нет, а за старым телевизором судебные приставы редко когда охотяться. Да и вообще, если что не открывать им деври, ломать не будут.

12. Аноним
    Гость
    Я Вам отвечаю как адвокат-практик, можно переехать просто в другой район (если она снимает квартиру) и ВСЕ, вероятность того, что ее найдут ничтожна мала, разве что кто-нибудь "настучит". А судиться можно до безконечности, каждый раз высасывая из пальца основания для отмены судебного решения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)