Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. юристочка Аватар для Елена Сеченова

очень очень срочно!!!!!!!!!!!

Коллеги! Срочно хочу проконсультироваться!
    Ситуация следующая: работницу увольняют по сокращению штата. Устно договорились, что она будет уволена уже с августа 2002 года. Она же уходит на больничный с 27.07.2002 и сидит на нем до 21.11.2002. Как только она выходит с больничного ее сразу увольняют следующим днем. В течение 2 недель она встает ну учет в службе занятости. О чем она и приносит справку, выданную 25 февраля 2003 года, в том, что она встала на учет и в соотв. с 2 ст. 178 Тр. кодекса имеет право на выплату ей выходного пособия за 3 месяц нетрудоустройства. НО! Вся ситуация состоит в том, что все компенсационные выплаты (за неиспользованный отпуск, месячная з/пл, выходное пособие за 2 месяца по закону и сразу решили еще заплатить и за 3й месяц, хотя на тот момент еще не было справки) БЫЛИ ВЫПЛАЧЕНЫ ЕЩЕ В ИЮНЕ, когда ее хотели уволить. На что умная сотрудница решила получить и эти денежки да еще и на больничном посидеть, который кстати тоже оплачивался ей 4 месяца, а теперь она принесла справку из службы занятости и косит под дурочку, что ей причитается выплата за 3 месяц. Так она же ее уже получила еще в июне, но тогда это был акт доброй воли руководства и не был подкреплен бумагами. Как быть бухгалтерии? Неужели нет никакого укрытия в законе от таких недобросовестных работников?
    Спасибо всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Леночка, к сожалению нет, если это было оформлено как-то иначе чем выходное пособие за 3ий месяц.
    Скажи точно каким образом выплатили ей эти пособия?
    Элина

3. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Я точно не могу сказать как выплатили, но смысл я поняла. Если выплата не была точно названа как выплата выходного пособия за 3 месяц, то доказать трудно? Я правильно поняла?
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Совершенно верно. Даже и не стоит доказывать.
    Элина

5. Клерк
    С "недобросовестными" работниками практически невозможно бороться - их надо изживать!
    Несколько лет назад был случай в магазине: сотрудница воровала по-черному, все знали, но поймать не могли. Решили ее "уйти". Вроде договорились, даже отступного ей какого-то дали. Она написала заявление по собственному желанию и с этого же дня села на больничный. Принесла в скором времени больничный. Ей его тут же рассчитали, оплатили и подсунули приказ об увольнении. Она как положено рассписалась и ушла. Все вздохнули. Через полгода(!) она подала иск в суд о незаконном увольнении и выиграла. Почему? Да потому что как только она подписала приказ - сразу пошла и взяла новый больничный! По суду ее восстановили на работе и выплатили зарплату за полгода.

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    странно, почему именно зарплату выплатили а не больничный?
    Элина

7. Клерк
    На больничном она была 2-3 дня, а дальше просто сидела дома. А з/п выплатили т.к. была незаконно уволена... :-((

8. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Так вот у меня тоже похожая ситуация и получилась. Она вроде тоже сказала, что согласна с увольнением, ну ей выплатили сразу все отступные и компенсации.......более того пошли навстречу и выплатили еще и сверху за 3 месяц...а з/пл там неслабые кстати.....и в бухгалтерии лоханулись, что сначала не подписали приказ об увольнении, а потом уже должны были выплатить все пособия и компенсации. Вот она ушлая и успела после получения всех денежек еще и больничный взять на 4 месяца. Который тоже пришлось оплатить.....а теперь еще и бумажку принесла с биржи труда, что мол заплатите еще и за 3 месяц. Вот шельма!!!! Правда сами виноваты, нечего деньгами разбрасываться!
    С уважением, Елена

9. Клерк
    То так...
    Я одного человека знаю - он на исках и живет. Работа у него такая - со всеми судиться. От таких людей никто не затрахован. А суды, кстати, в 99% за работников выступают, поэтому такии уродцы и плодятся...

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    я всё равно не понимаю. почему она не принесла б/л через 3 дня как вышла с больничного? ведь она же сама виновата. странно как-то.
    Элина

11. Клерк
    Элина, все очень просто :-)
    1.Нормальные человеческие отношения - откидываем
    2. Для суда она в день увольнения была на больничном, а когда выздоровела оказалось, что она была уволена. А приказ подписала под пытками (или по глупости и.т.д).

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    И всё же я считаю, что плохо была построена защита. Хотя в нашей стране возможно всё
    Такие факты только огорчают.
    Элина

13. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    А можно еще вопрос по этому поводу? Моя эта шельма работница тут еще пришла и начала качать права, что ей видители насчитали выходное пособие исходя из базовой з/пл (это на ин. представительстве дело происходит. У них есть базовая з/пл, есть переработки и тд). Так вот она хочет, чтобы ей выплатили выходное пособие исходя из не этой базовой з/пл а среднемесячную взяли з/пл, которая будет расчитываться из последний 3 месяцев пока она не заболела и после чего ее не уволили. Правильно ли она требует? Я так смотрю что по-моему правильно. Но в ст. 139 ТрК написано, что среднемесячная з/пл считается исходя из 12 месяцев. А где прописан порядок исчисления среднемесячного заработка о кот. говорится в статье 178 ТрК? и как его считать?
    С уважением, Елена

14. Клерк
    Элина полностью с Вами согласен :-((
    Но, повторюсь, суды почти всегда на стороне работника, что тоже огорчает :-((

15. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    которая будет расчитываться из последний 3 месяцев пока она не заболела и после чего ее не уволили
    именно таким образом и считали всегда для фонда занятости.
    Нормотивного документа сейчас сказать не могу, надо порыться в нормативной базе.
    Элина

16. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    То бишь надо брать последние 3 месяца до увольнения (если фактически, то эти 3 месяца до увольнения она болела), то тогда берем 3 предыдущих месяца до болезни и на их основе считаем среднемесячную з/пл, в которую включаются все надбавки и переработки. Правильно?
    С уважением, Елена

17. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    совершенно верно.
    Элина

18. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Элиночка! А нельзя ли найти где это написано? Обыскалась. Не могу найти, а нужно обязательно ссылку на статью!
    Спасибки!
    С уважением, Елена

19. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    щас поищу
    Элина

20. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Леночка, для определения средней месячной зарплаты для выходного пособия надо брать 12 месяцев.
    Три месяца берутся только при заполнении справки для биржи труда.
    Элина

21. Клерк
    Елена Сеченова, а вы уверены что сотрудница понижение оклада сынули одобрит?

22. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Элиночка! Я вроде нашла Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.05.2000 г. № 38 «О порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 гг.». Так там написано, что берется 3 месяца календарных перед событием (то бишь увольнением), а эти 3 месяца она болела. И настаивает, что надо взять не календарные 3 месяца, а фактически отработанные последние 3 месяца. Где правда? И где ты нашла про 12 месяцев?
    С уважением, Елена

23. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    smak о каком сынуле вы толкуете?
    С уважением, Елена

24. Клерк
    Извиняюсь!
    Наоткрывал окон, и не обратил внимание куда вписал...
    я о наказании работничка.
    Еще раз простите, неудобно вышло...

25. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    smak ну все бывает! ничего!
    С уважением, Елена

26. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Лена, про 12 месяцев я взяла в 139 статье ТрК РФ.
    3 месяца берутся только для отпуска и для компенсации за неиспользованный отпуск. Во всех остальных случаях 12 месяцев.
    Элина

27. Клерк
    Елена, мне кажется она (работница) правомерно ссылается на п.8 постановления № 38.
    "8. В случае, когда работник в расчетном периоде не имел заработка или из расчетного периода полностью исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за предшествующий период времени, равный установленному расчетному периоду с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения согласно пункту 7 Порядка."

А 12 месяцев согласно п.2 "Организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.", правда по согласованию с профсоюзом.

28. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Так получается, что Постановление и ТрК друг другу противоречат. Значит мне надо будет высчитать среднюю з/пл за 12 месяцев. И сделать перерасчет выходного пособия заново. Ей же выплатили только из расчета базовой з/пл. А 12 надо брать до увольнения? Если уволили в ноябре, а до этого она 4 месяца на больничном была, то больничный тоже включать? Или надо только брать з/пл с января по ноябрь?
    Я наверное засыпала вопросами.....Извини, Элиночка!
    С уважением, Елена

29. Клерк
    Противоречия нет т.к в ст.423 ТрК написано, что он главнее :-)

30. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Правда я не нашла в статье 423 про действие нормативных актов министерств и ведомств, но даже если так, то по пункту 2 Порядка я могу брать как 3 месяца, так и 12 месяцев. Но ведь лучше же наверное 3? Правда там сказано, что 3 календарных месяца до увольнения. А она болела в это время. И настаивает, что надо взять тогда 3 месяца до болезни. Я теперь не могу найти где она такое взяла. И уже начинаю запутываться! Кто-нить помогите рассеить сомнения!
    С уважением, Елена

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)