Показано с 1 по 17 из 17
    Ксюшка 5
    Гость

Оприходование ОС больше 10000.00

Если кому не трудно, прошу объяснить по пунктам как сделать так, чтобы стоимость ОС попала в книгу ДиР за 1 квартал вся, а в БУ начислялась амортизация. Может я как то не так ввод в экспл. заполняю, помогите пожалуйста. Купили ОС 21.03.06 на сумму 137500.00. Очень хочется принять эту смумму в расходы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А она не может быть принята в 1 квартале вся. С нового года поменялся принцип списания ОС в расходы при УСН. Теперь списывается поквартально равными долями. Т.е. по ОС купленному в 1 квартале можно можно поставить в расходы только 1/4 - 34 375 руб. Далее во втором кв. тоже 34 375, ит.д.

Ксюшка 5
    Гость
    А это относится к тем кто переходит с ОСН на УСН, а для тех кто изначально на УСН в расходы идет вся сумма. Но все равно у меня ни та ни другая сумма не попадает в книгу.

Модератор
    Ксюшка 5, еще раз
    С нового года поменялся принцип списания ОС в расходы при УСН.

Клерк
    Не нашла такого положения в НК
    Дайте ссылку на статью НК, где это написано

Клерк
    А если ОС приобретаем и ставим на учет в декабре?
    тогда сразу всю сумму списываем, правильно получается?

А списываем в расход по первоначальной стоимости согласно ПБУ?

Клерк
    глава 26.2 ст.346.16 пунк 3 "...При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями."

Клерк
    получается если в декабре ставим на учет , то всю семму и списываем.

Клерк
    Спасибо за ответ!

Ксюшка 5
    Гость
    Над.К

Я с Вами не согласна, прочитала много документов и статей по этому поводу и пришла к выводу, что эта фраза "...При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями." относится к тем кто перешел на УСН. п.3. 2) в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
    в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
    в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
    в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
    При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
    Так как можно списать например 50% стоимости сразу в один месяц например в феврале, и для этого написано, что нужно списывать равными долями в течении всего года.
    И кстати все это бало написано и в старой редакции НК.

Но вообщем то вопрос не в этом, а в том как в 1С сделать так чтоб попала хоть какая-нибудь сумма в расходы по ОС сама, а не через "ввести операцию вручную". Поступление и ввод в эксплуатацию что-то не помогает

Модератор
    Ксюшка 5, к сожалению, Вы не правы. Мне бы хотелось, чтобы это было не так. Но к сожалению, из песни слов не выкинешь. И, если Вы обратите внимание на лист расчета стоимости ОС в новой книге ДиР, то увидите, что графы там заполняются так, как я и писала выше. Вы хотите пойти наперекор НК и книге ДиР? Пожалуйста, вот только 1С Вам в этом не поможет - она согласно законам отстроена.

Аноним
    Гость
    Что бы сумма по приобретенным ОС попала в книгу доходов и расходов надо:
    1.Сделать Поступление ОС
    2.Ввод в эксплуатацию
    3. В выписке должно быть указано - Вид расчетов с поставщиками - расходы на прибретение ОС + в соответствующей строчке должно быть указано конкретное ОС
    4.В конце месяца сделать закрытие периода

Клерк Аватар для Freya
    А у меня такой вопрос: Находимся на УСН. Приобрели здание в 2005 году, оприходовала, но не оплатили до конца. Могу ли я часть расходов, кот.оплачены, списать или мне ждать пока не оплатим все это здание до конца, а потом всю сумму целиком включить в расходы?
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Модератор
    Пока не оплатили полностью - не можете.

Клерк Аватар для Freya
    А где об этом можно по подробнее почитать?

Модератор
    ст.346.17 "4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;"
    Впрочем, эта редакция начала действовать только с нового года. В прошлом году была другая "2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты".

Клерк Аватар для Freya
    так это и было в прошлом году. Фактически и оплачено, только часть.... Вот и волнует, надо ли было в том году эту оплаченную часть включать в расходы или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)