Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

опять лизинг

Был у меня договор лизинга (я - получатель, имущество на балансе "дателя", коэффициент 3), сейчас он закончился. Получила 2 авто на баланс. У меня по учетной политике линейный метод и для БУ, и для НУ.
    В актах передачи и счетах-фактурах написано следующее:
    1 авто: 4 группа, 21 мес., линейный метод, остаточная 100 р .
    2 авто: 5 группа, 29 мес., линейный метод, остаточная 80 тыс.р.
    Вопрос:
    Как мне амортизировать эти машины? Готова на любые жертвы для совпадения БУ и НУ.
    В принципе не понимаю, распространяется ли на меня все связанное с коэф. не более 3 для лизинга, поскольку лизинг-то закончился.
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    коэф 3 может применяться при начислении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка.

3. -андрей-
    Гость
    Еще_один_бух,
    В принципе не понимаю, распространяется ли на меня все связанное с коэф. не более 3 для лизинга, поскольку лизинг-то закончился.
    Нет не распространяется так как вы правильно отметили, что лизинг-то закончился Амортизируйте как обычно
    Как мне амортизировать эти машины? Готова на любые жертвы для совпадения БУ и НУ.
    Попробуйте линейный метод

4. Клерк
    Цитата Сообщение от -андрей-
    Еще_один_бух,
    Нет не распространяется так как вы правильно отметили, что лизинг-то закончился Амортизируйте как обычно

Попробуйте линейный метод
    Так ясен, простите, пень, что линейный, поскольку он у меня в учетной. Тогда ведь такая петрушка получается: у "дателя" был СПИ 21 мес.. остаточная стоимость 100 р. Я возвращаю исходный СПИ=21*3-21=42. И в течение 42 мес. списываю 100 р.!!!
    В случае с 80 тыс. картинка, конечно, получается несколько пристойнее, но смысл тот же.
    Использование Классификатора ОС для определения СПИ у меня тоже в учетной забито.

5. -андрей-
    Гость
    Еще_один_бух,
    Я возвращаю исходный СПИ=21*3-21=42.
    Зачем на три то умножать, коэффициэнт три при лизинге применяется для увеличения нормы амортизации а не срока полезного использования. Автомобили лекговые 3 группа в окоф 3-5 лет.Напимер берем 4 года*12=48 месяцев. П. 12 ст. 259 Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.
    Уменьшайие на срок договора спи и амортизируйте. если например договор был на три года 3*12=36, то спи получается 48-36=12 и списывайте свои 100 т. в течении года Или я чего то не пойму что вы хотите услышать.

6. Клерк
    Андрей, спасибо, все правильно. 21 мес. - из шуточек "дателя", они так отобразили коэфф.3 (Обе эти цифры - из акта приемки-передачи). 4 группа (это грузовая Газель), 60 мес. минимум, в данном случае получаем 63. Срок лизинга - 21 мес., вот и получается еще 42 мес. эксплуатации для списания 100 р. Я сама себе не поверила, когда получила такой результат своих размышлений, вот и пошла на форум спрашивать.

7. -андрей-
    Гость
    Еще_один_бух,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)