Показано с 1 по 26 из 26
  1. Software Developer
    Гость

Помогите Independent Contractor

Я программист, работаю на американскую фирму. Есть договор (Independent Contractor Agreement). Вопрос - должен ли я получать деньги через счета ИП или могу получать на свой валютный счет физического лица? Не будет ли это незаконное предпринимательство?

Подобная тема здесь уже поднималась, но к конечному ответу так и не пришли. Вроде бы как это гражданско-правовой договор. И регистрация ИП не требуется.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Только налоги платите (НДФЛ, пенсионный и пр.).

3. Software Developer
    Гость
    А то что я уже зарегистрирован в качестве ИП никого не будет смущать?
    Или лучше его закрыть?

4. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Так Вы в трудовых отношениях состоите или гражданско-правовых?

5. Software Developer
    Гость
    Я это и хотел узнать
    У меня есть контракт на английском языке (Independent Contractor Agreement). А что это означает для российского законодательства я не знаю.

6. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Ну дак отдайте переводчикам и из перевода все станет сразу ястно :-)

7. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Вы договор заключали как предприниматель или как частное лицо?

8. Software Developer
    Гость
    В договоре есть мои имя и фамилия, мой домашний адрес и моя подпись. Никаких упоминаний ИП я или не ИП нет.

9. Software Developer
    Гость
    Alexis1984, а можете сказать какие мои действия в зависимости от того какой это договор? Если трудовой, то.... Если гражданско-правовой, то....

10. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Если гражданско-правовой платите НДФЛ, пенсионный и т.п. если трудовой вроде ничего платить не нужно. Но тут необходимо смотреть закон-во об избежании двойного налогообложения. Я бы на Вашем месте вообще бы ничего не платил и сильно это дело не афишировал. C налоговой по поводу этого договора и денег вопросы есть?

11. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Пускай они Вам деньги по Western Union переводят и все :-) Тогда вообще ничего не докажешь :-)

12. Software Developer
    Гость
    Я хотел бы получить ипотечный кредит, поэтому хочется чтобы все было более менее официально. Узнать какой именно это договор можно у переводчиков. Хорошо. Это я сделаю. Допустим это все-таки гражданско-правовой. Уже открытый ИП ничем не мешает? Не будет вопросов типа "почему вы работаете по договору как физ.лицо и платите НДФЛ, когда у вас есть ИП?"

13. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Вы сними работаете как ПБОЮЛ или как физ. лицо? Зачем открывали ПБОЮЛ? Ипотечный кредит то Вам по этому договору может быть и дадут, только ли стоит его брать (приобретенная квартира идет в залог банку, без этого условия ни один банк кредит не даст), очень много случаев когда банк забирал квартиры. Как деньги с америки поступают на валютный счет?

14. Аноним
    Гость

Надо ли платить пенсионные, страховые взносы?

Здравствуйте.
    Почти аналогичная ситуация: работал на иностранную компанию, контракт называется "INDEPENDENT CONSULTANT AGREEMENT". В нем сказано, что я ответственен за все налоги сам.
    Достаточно мне просто заплатить 13% по 3ндфл? Или надо еще какие-то взносы? Если надо, то как их рассчитать?
    Также являюсь ИП, но с данным работодателем работал как ФЛ.

Спасибо.

15. Модератор
    Это скорее все-таки предпринимательская деятельность

16. ПаниКенгуриха
    Гость
    Все-таки одного названия контракта маловато для выводов. Ну называется он "соглашение с независимым консультантом", и что?
    Договор толкуется не по названию, а по содержанию.
    Но в вашем случае вряд ли это трудовой договор.
    Подозреваю, что это договор оказания услуг, что вполне подходит под предпринимательскую деятельность.
    А что вы подразумеваете под фразой "работал с данным работодателем как ФЛ"? ИП тоже ФЛ

17. Аноним
    Гость
    Имею ввиду, что получал деньги на личный счет ФЛ. Планировал подать 3ндфл и заплатить 13%.
    Предпринимательская деятельность в первую очередь подразумевает риски, а тут рисков немного: я не вкладываю денег, нет большой ответственности за недобросовестное выполнение работы (просто перестанут работать со мной).
    На просторах интернета нашел рекомендацию, что проще: пойти в налоговую, подать 3ндфл и приложить выписку из банка. Заплатить 13%.
    Если будут вопрос, то тогда уже нести им договор (перевод и заверение стоят до 6тр).
    Если примут, то незаконное предпринимательство уже доказать крайне трудно будет.

18. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Имею ввиду, что получал деньги на личный счет ФЛ.
    Это не означает, что деньги получены от непредпринимательской деятельности.
    И о какой незаконной предпринимательской деятельности может идти речь, если Вы уже ИП?

19. Аноним
    Гость
    у ИП - все счета личные. Потому что ИП - это физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
    А вы как ИП на какой системе налогообложения работаете?
    Вопрос важен, т.к. налоговую законность/незаконность предпринимательства мало интересует, тем более, вам выше писали, что незаконного предпринимательства у вас вряд ли обнаружат. А вот что очень заинтересует налоговиков, так это какие налоги надо будет заплатить с этого дохода

20. Аноним
    Гость
    "у ИП - все счета личные. Потому что ИП - это физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность."
    А ИП может получать оплаты на личные счета? Я думал, что для этого, а тем более для получения оплаты из за границы, можно использовать только расчетные счета.

"А вы как ИП на какой системе налогообложения работаете?"
    6% УСН

"Вопрос важен, т.к. налоговую законность/незаконность предпринимательства мало интересует"
    А кого это интересует?

"А вот что очень заинтересует налоговиков, так это какие налоги надо будет заплатить с этого дохода"
    Как ИП тут налог вряд ли удастся заплатить: ни актов, ни счетов на оплаты, и договор без печатей и подписей. Я буду раз заплатить 13% как ФЛ и все.
    Вроде нашел, что достаточно отнести 3ндфл в налоговую для этого.

21. Модератор
    А ИП может получать оплаты на личные счета?
    А кто может запретить?

Я буду раз заплатить 13% как ФЛ и все.
    Извините, а почему УСН 6% Вы не можете заплатить, а НДФЛ можете? В чем разница?

Вроде нашел, что достаточно отнести 3ндфл в налоговую для этого.
    Налоговая спросит откуда доход. И?

22. Аноним
    Гость
    "А кто может запретить?"
    Вы зачем вопросом на вопрос отвечаете Запретить может государство, издав соответствующий закон. В данном случае мой был вопрос - запрещено ли уже или нет. Насколько я помню, ответ такой: это не запрещено, но крайне нежелательно. Лучше все операции проводить по расчетным счетам.

"Извините, а почему УСН 6% Вы не можете заплатить, а НДФЛ можете? В чем разница?"
    Было бы здорово, если бы вы разницу объяснили мне. Мое видение такое: 3НДФЛ может заплатить каждый гражданин России, если это
    - не предпринимательская деятельность
    - не трудовые отношения
    В моем случае именно так: данную работу трудно назвать предпринимательством, трудовые отношение по российскому законодательству с иностранной компанией оформить нельзя.
    Чтобы заплатить 6% УСН надо: иметь договор с компанией от ИП (не от ФЛ), иметь закрывающие документы (счета, акты), деньги на счет должны приходить с пометкой (ИП Иванов). Ничего из этого у меня нет (есть только договор в электронном виде без подписей и печатей). На мой взгляд я просто процедурно не могу заплатить 6%.
    Буду рад отдать на 7% больше государству, лишь бы не было проблем.

"Налоговая спросит откуда доход. И?"
    Опять же нашел в других форумах следующую инфу: налоговая ничего не спрашивает, они принимает 3НДФЛ и сами, если им надо, ищут этот доход на моих счетах, во время общей проверки.
    Если спросит после проверки возникнут вопросы, объясню, дам им договор тот, который есть.
    В этом случае не совсем понятно за что они меня захотят наказывать
    - незаконное предпринимательство? Есть договор с ФЛ, у меня есть ИП. Незаконное предпринимательство тут трудно увидеть
    - не подал декларацию? так ведь подал. Могут докопаться, я же ИП, зачем подал 3НДФЛ. Так ведь договор с ФЛ
    - не заплатил налог? я заплатил, и даже больше 13%
    Да и сумма для налоговой малоинтересная - 40000р. налога.

Вопрос в Вам:
    1. Я читал, что при подаче декларации не спрашивают вообще ничего. Это так? Или надо им что-то принести, например, выписку со счетов?
    2. Я нашел, что в 3НДФЛ я имя источника можно указывать на латинице - это так?

Прошу помочь доразобраться во всех вопросах, так как уже заполнил декларацию и хочу отнести ее в среду.

23. Модератор
    Запретить может государство, издав соответствующий закон.
    Специально для Вас что ли закон будут издавать?
    В данном случае мой был вопрос - запрещено ли уже или нет.
    В форуме лет 10 этот вопрос обсуждается беспрерывно. Может сначала будете пользоваться поиском?

3НДФЛ может заплатить каждый гражданин России, если это
    - не предпринимательская деятельность
    - не трудовые отношения
    По трудовым отношениям 3-НДФЛ еще как бывает. Да и по предпринимательской деятельности (у ИП на ОСНО).

данную работу трудно назвать предпринимательством,
    Это как раз чистое предпринимательство. Без всяких сомнений. В трудовых отношениях с той организацией Вы не состоите, даже если бы могли заключить трудовой договор.

Чтобы заплатить 6% УСН надо: иметь договор с компанией от ИП (не от ФЛ),
    ИП и есть физлицо. Тоже самое физлицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. И от наличия или отсутствия буковок ИП в договоре, квалификация деятельности не зависит. Договор у Вас есть, там написано, какие работы выполняются. Этого вполне достаточно.

Буду рад отдать на 7% больше государству,
    Оно не оценит, я Вас уверяю

налоговая ничего не спрашивает, они принимает 3НДФЛ
    Ну-ну... Обнаружив отсутствие данных по источнику выплаты в листе А, налоговая практически наверняка будет задавать вопросы. А если Вы напишите организацию, возникнут вопросы, почему вдруг ИП на УСН не платит как положено налог с предпринимательского дохода, а указывает этот доход в 3-НДФЛ.

Если спросит после проверки возникнут вопросы, объясню, дам им договор тот, который есть.
    Абсолютно тоже самое Вы можете сделать и по УСН. Никакой разницы

Впрочем, хотите отдать лишние деньги государству, дело хозяйской. Уговаривать далее не буду.

24. Аноним
    Гость
    "Это как раз чистое предпринимательство. Без всяких сомнений. В трудовых отношениях с той организацией Вы не состоите, даже если бы могли заключить трудовой договор."
    На гражданско-правовые отношения не подойдет?

"ИП и есть физлицо. Тоже самое физлицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. И от наличия или отсутствия буковок ИП в договоре, квалификация деятельности не зависит. Договор у Вас есть, там написано, какие работы выполняются. Этого вполне достаточно."
    Закрывающие документы ее не интересуют?

"Оно не оценит, я Вас уверяю"
    Мне главное, чтобы меньше приставало.
    Позиция такая: налоги платить хочу, хочется меньше проблем. Если в данном случае проще заплатить 13%, то ладно.

"Обнаружив отсутствие данных по источнику выплаты в листе А, налоговая практически наверняка будет задавать вопросы. А если Вы напишите организацию, возникнут вопросы, почему вдруг ИП на УСН не платит как положено налог с предпринимательского дохода, а указывает этот доход в 3-НДФЛ."
    Да, листа А у меня вообще нет, получается (программа "декларация 3ндфл" его не печатает, наверное, он не нужен)
    Ответ налоговой будет такой: начал работать с ними до открытия ИП на гражданско-правовой основе.

"Абсолютно тоже самое Вы можете сделать и по УСН. Никакой разницы
    Впрочем, хотите отдать лишние деньги государству, дело хозяйской. Уговаривать далее не буду."
    Дело больше в нервах. Если заморачиваться сейчас по уплате УСН с этих денег, возникают вопросы
    1. Начал работать с начала года, а ИП открыл с середины. Получается часть налога надо оформить, как 3ндфл, в часть УСН.
    2. Почему не платил взносы УСН?
    3. Акты не нужны никому?
    4. Больше шансов, что запросят договор - перевод будет стоить около 7тр

Звучит, конечно, интересно, заплатить 6%, но проблем как будто больше от этого.

25. Модератор
    На гражданско-правовые отношения не подойдет?
    Именно гражданско-правовые отношения и есть. И потому предпринимательская деятельность.

Закрывающие документы ее не интересуют?
    При УСН 6% налоговую вообще кроме доходов ничего не интересует. Закрывающие документы никак на размер доходов при УСН не влияют.

26. Аноним
    Гость
    Если я задекларирую данные доходы, как доходы ИП, то возникнет же вопрос, почему не уведомил налоговую о том, что такой-то счет я использую для предпринимательской деятельности. В итоге будет штраф. Не такая большая сумма, но выгода будет еще меньше.

Я правильно понял ваше мнение
    1. Необходимо задекларировать доходы, как деятельность ИП УСН?
    2. Подавать 3ндфл некорректно и нет обоснований, почему я подаю 3ндфл, если есть ИП?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)