Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Округление суммы амортизации

Подскажите при расчете ежемесячной амортизации можно округлять до целых рублей или нужно считать в рублях и копейках?
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    Я считаю без округления

3. Клерк
    Сейчас эти расчеты производит программа, так что с точки зрения трудозатрат на расчет разницы нет. А вообще, при округлении до целых рублей сколь-нибудь заметного (не то что существенного) искажения учетных данных не произойдет, так что я лично не вижу в этом криминала - уж больно мала сумма. Но, наверное, стоит прописать в учетной политике, что расчет амортизации производится с округлением до целых рублей.

4. Клерк Аватар для Инна_О
    уж больно мала сумма
    а если основных средств около 10000 наименований?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

5. БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Инна_О
    а если основных средств около 10000 наименований?
    Вручную что ли считаете?

6. Клерк
    если основных средств около 10000 наименований?
    Во-первых, считать-то на кумпутере....
    Во-вторых, округление-то будет и в ту, и в другую сторону, к тому же по 1 объекту max на 49 коп, т.е. в итоге на 4900 рэ..... Что это за сумма при таком количестве объектов (сумма-то амортизации, наверняка, несколько млн)???

7. Клерк Аватар для Инна_О
    Во-первых, считать-то на кумпутере....
    речь не об этом.
    в итоге на 4900 рэ..... Что это за сумма при таком количестве объектов
    налог на прибыль в рублях считается и это не зависит количества объектов, оборотов и прочего...
    Так вот, отвечая на этот вопрос:
    Подскажите при расчете ежемесячной амортизации можно округлять до целых рублей или нужно считать в рублях и копейках?
    нужно сказать, что все зависит от... а не утверждать:
    А вообще, при округлении до целых рублей сколь-нибудь заметного (не то что существенного) искажения учетных данных не произойдет
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

8. Аноним
    Гость
    Спасибо. Я засомневалась вдруг есть конкретное положение.

9. Клерк
    налог на прибыль в рублях считается и это не зависит количества объектов, оборотов и прочего...
    Так вот, отвечая на этот вопрос:

Цитата:

нужно сказать, что все зависит от... а не утверждать
    Про налог на прибыль здесь ничего не было, вообще-то .

"Зависит от" - я считаю, что от экономической целесообразности и значимости, т.к., по-моему, бухгалтерский учет - это что-то из области экономики .....

Если же у проверяющих возникнут претензии, то пусть посчитают , предъявят к уплате - сумма санкций в масштабах организациий будет, судя по всему, просто незаметной . К тому же наверняка найдут кой-чего "посущэствэннэй" , и из-за такой мелочевки ковыряться ....
    Я засомневалась вдруг есть конкретное положение
    ПБУ 6/01, п.19: "Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
    при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
    при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
    при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
    В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
    По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
    При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств."

"Конкретное положение" отсутствует - в смысле на запрещение/разрешение округлений. "В размере 1/12 годовой суммы" - вроде как надо с копейками, но для удобства, почему бы не округить? Для подстраховки, как я писал, можно упомянуть в УП: "амортизация начисляется в целых рублях", например, в связи с особенностями настройки программного обеспечения (не обязательно используемого непостредственно для бух. учета - может какие-то дополнительное ПО есть, где эта информация берется в целых).

10. Аноним
    Гость
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)