Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Одновременное ведение ЕНВД и обычной деятельности

Предприятие создано в 3 кв., выручка пошла в 4 кв. 2002г. Имеется неск. видов деят., в т.ч. и ЕНВД. Все расходы в 4 квартале делятся в пропорции выручки.
    В 3 кв. было много расходов (бухг. РБП по освоению нового предприятия). В налоговом все они косвенные отчетного периода, но по 9 мес. уменьшать нечего (прибыли нет).
    Следует ли в 4 квартале распределить расходы 3-го в пропорции выручки (например, октября, или всего года) на ЕНВД и не ЕНВД, или же то, что было произведено до получения свидетельства о ЕНВД, можно считать косвенным расходом по обычной деятельности и отнести в полном объеме на уменьшение налога на прибыль 2002 года?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Irisha
    Вопрос, конечно, интересный.
    Не берусь судить категорично, могу высказать свое мнение (у нас тоже ЕНВД и опт).
    Раз расходы относятся к тому периоду, в котором они были произведены согласно ПБУ, то это расходы 3 квартала, а в 3 квартале у вас ЕНВД не было, выручки по ЕНВД не было, следовательно, эти расходы нельзя было распределять пропорционально, в этом периоде было не ЕНВД, значит, и затраты не ЕНВД.
    У меня была подобная ситуация, только еще интереснее: свидетельство о ЕНВД было уже получено, но выручки не было по ЕНВД.
    С уважением Ирина

Клерк
    Irisha
    Спасибо, мнение понятно. Но вот какая штука. Вычеты по НДС, произведенные до начала ЕНВД, по активам, которые впредь будут совместно использоваться и для ЕНВД, и для прочей деят., необходимо сторнировать и распределить пропорционально... Запрос в ИМНС подтвердил, что их не пугает перспектива изменения первоначальной стоимости ОС при этом, например. Аналогия напрашивается сама собой, тем более что по НДС период - месяц, а по прибыли все-таки год. В 2002 году были некие расходы, и в целом по году они-таки относятся к деятельности, которая велась в этом году. М.б., по пропорции общегодовой эти самые расходы 3 кв. взять и поделить? Себе же сделаем хуже, расходы в целях налога на прибыль уменьшим, налог увеличим... Хотя соблазн поиграть на букве Кодекса есть!

Клерк Аватар для Irisha
    Насчет распределения расходов по периоду год не согласна, тут четко действует ПБУ. Закрепите в учетной политике помесячное перераспределение или поквартальное (перестрахуйтесь еще раз).
    Насчет восстановления НДС - вопрос обсуждала с аудиторами:спокойно восстанавливайте его, снимайте с возмещения по мере перевода ОС на ЕНВД, здесь ничего такого нет, так и должно быть.
    Я, конечно, понимаю, что проверка проверке рознь, но меня проверили нормально, по этому случаю вопросов не было.
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Irisha
    Очень хотелось бы прочесть мнение модератора по этому вопросу
    С уважением Ирина

Клерк
    Irisha
    Спасибо Вам, однако апелляция к ПБУ в данном случае неправомерна: я-то веду речь о налоговых расходах.
    А в Налоговом Кодексе есть вот что: "Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода."
    Итак, чтобы признать в 3 квартале расходы расходами, нужно доказать, что они направлены на получение дохода. Какого? Вот вопрос. По сути все ОХР направлены на получение дохода по всем видам выручки. И еще раз повторюсь: налоговый период - год, прибыль считается нарастающим итогом за год. Да, про расходы нет аналогичной фразы про "нарастающий итог", но разве слов про прибыль недостаточно?
    Мы имеем право уменьшить ДОХОДЫ 2002г. на РАСХОДЫ 2002г., а не доходы 4 квартала на расходы 4 квартала. Сл-но, принимаем во внимание все расходы по году, направленные на получение выручки, а сл-но, общие расходы д.б. поделены по видам деятельности, как того и требует НК... Вот такая моя логика. Вы видите здесь изъян?

Клерк Аватар для Irisha
    "Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода). 25гл НК порядок призн. расходов при методе начисления
    в то же время (там же)"Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика."
    Ст 272 п.7 : 7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:

дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов:
    в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);
    5) дата утверждения авансового отчета - для расходов:

на командировки;

на содержание служебного транспорта;

на представительские расходы;

на иные подобные расходы;

Почитайте там, помоему, конкретнее сказано про признание расходов

Да, про налоговый период по прибыли не поспоришь - это год.
    Я их распределяю поквартально, у меня просто нет такой ситуации. В моем случае - это все равно, что квартал, что год(процентное соотношение одно и то же получится), а вот тут, конечно, вопрос спорный.
    С уважением Ирина

Клерк
    Irisha
    Кодекс я только что наизусть не знаю, речь идет не о налоговом праве, а о его ТОЛКОВАНИИ. А вот как толкует Кодекс г-н В.В.Гусев.
    Письмо МНС от 10.09.2002г. №02-5-11/202-АД088 "О применении норм главы 25 НК РФ" гласит много чего, но последний абзац ответа №1 такой: "при этом в состав косвенных расходов не включаются расходы, связанные с организацией деятельности предприятия, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены". И хоть вы тресните: в налоговые расходы 3 квартала никак те косвенные расходы нельзя включать. А в 4 квартале выручка уже смешанная, сл-но, получается, что изначальная моя позиция "поделить по году" правомерна.
    Благодарю Вас за ответы. Похоже, никого эта ситуация более не заинтересовала, а зря: в 2003 г. ожидаются массовые проблемы со вмененкой, а мы с Вами их, похоже, прочувствовали уже в 2002г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)