Показано с 1 по 20 из 20
    Елена__
    Гость

Корпоративные пластиковые карты

Бюджетная организация заключила с банком договор на обслуживание корпоративных пластиковых карт. Средства (только бюджет) на картах предполагается использовать для оплаты хозрасходов. Эти карты выдали завхозу, начальнику гаража и др. Получается выдача под отчет денег безналичным перечислением. По договору банк открыл счет (начинается на 40603) для зачисления денег на карты. По заявлению работников с лицевого счета в казначействе деньги перечисляются на открытый в банке счет (1.20101510 1.30405ххх - это правильно?) затем, по мере расходования этих средств банк будет предоставлять выписки о списанных суммах (1.208хх560 1.20101510 ?)
    Правильно ли написаны проводки? Может в момент перечисления денег с лицевого счета делать 1.208хх560 1.30405ххх?
    Смущает то, что средства бюджетные, а номер счета начинается на 40603.
    Также, по договору, для обеспечения неснижаемого остатка, был открыт еще один расчетный счет (депозитный) также начинается на 40603 на котором всегда должна находится 1000 рублей. Перечисление этой тысячи отразили проводкой 1.20101510 1.30405226
    Вообще это нормально, когда бюджетная организация имеет лицевой счет в казначействе и еще несколько счетов для бюджетных средств в банке, и между этими счетами происходит движение?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена__
    Получается выдача под отчет денег безналичным перечислением.
    Нет, подотчет это будет, когда по выписке отражается снятие наличных деньг сотрудником. Или карты у Вас именные?
    По заявлению работников с лицевого счета в казначействе деньги перечисляются на открытый в банке счет (1.20101510 1.30405ххх - это правильно?)
    Правильно.
    затем, по мере расходования этих средств банк будет предоставлять выписки о списанных суммах (1.208хх560 1.20101510 ?)
    Нет, должно быть Дт 1.302.хх или Дт 206.хх, если картой оплачен аванс. Дт 208 будет, если сотруднику рарешено снимать наличные с карты.
    Может в момент перечисления денег с лицевого счета делать 1.208хх560 1.30405ххх?
    Нет, см. выше.
    Смущает то, что средства бюджетные, а номер счета начинается на 40603.
    Это действительно неправильно. В Вашем случае должен быть 40201. Скорее при открытии счета не указали, что это средства бюджета, а не ПД. Казначеи должны заставить закрыть счет.
    Также, по договору, для обеспечения неснижаемого остатка, был открыт еще один расчетный счет (депозитный) также начинается на 40603 на котором всегда должна находится 1000 рублей.
    Я бы посоветовал заставить банк этот счет и неснижаемый остаток убрать, как противоречащий бюджетному кодексу.
    Вообще это нормально, когда бюджетная организация имеет лицевой счет в казначействе и еще несколько счетов для бюджетных средств в банке, и между этими счетами происходит движение?
    Нормально, если это необходимо для обеспечения хозяйственной деятельности учреждения.

ps: Это реальный пример, или теоретические изыскания? Я сильно сомневаюсь, что казначеи с такими ошибками это пропустят...

Клерк
    Борис, почему 40201 ? 40201 это средства бюджетов субъектов
    Дебет у окна, кредит у стены...

Клерк
    Цитата Сообщение от misne
    Борис, почему 40201 ?
    А что ожидалось?
    Банк скорее не ошибся с открытием счета 40603... только источник средств неверно определил.

Клерк
    интересно,чем это закончится...нас заставили все счета кроме валютного закрыть.Корпоративная карта-это счет в кредитной организации на юр.лицо.По договору определяется держатель карты,поэтому при снятии налички по выписке действительно будет Дт 208. Вопрос у меня заключается в том,зачем нужна корпоративная карта,если деньги на нее перечисляются по заявлению по ЭКР? Не проще ли тогда оформить карту на физ.лицо,как на зар.плату и сразу туда по заявлению Дт 208хх560 Кт 30405 ххх ? и никаких лишних счетов,выписок,проводок меньше.Да и сомнений в правомерности открытия счета в банке- при проверке много чего можно ожидать вплоть до того,что вы кредитуете коммерческую организацию из средств бюджета-отвлечение бюджетных средств.
    Последний раз редактировалось Plesen~; 20.04.2006 в 11:31.

Клерк
    misne, они не федеральщики судя по всему %)

Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~
    ... зачем нужна корпоративная карта,если деньги на нее перечисляются по заявлению по ЭКР?
    У тебя просто федеральное казначейство..., потому эти проблемы тебе и неведомы
    Однако вернемся к местным...
    А на бюджетный расчетный счет, например, для выдачи наличных, когда казначество это не может делать (у нас обласные так весь прошлый год делали), тоже ведь по ЭКР.
    Мда... а ошибку в проводке то я пропустил... глаз замылил... , должно быть...
    Дт 1.201.01.510 Кт 1.304.04.ххх
    ...Не проще ли тогда оформить карту на физ.лицо,
    Конечно проще, но иногда амбиции местных властей и руководителей мешают
    ... при проверке много чего можно ожидать вплоть до того,что вы кредитуете коммерческую организацию из средств бюджета-отвлечение бюджетных средств.
    Угу, особенно неуменьшаемый остаток
    С стальным особых проблем нет, кроме того, что счета по концу года надо закрывать.

Клерк
    40603 некоммерческие организации . может я конечно не права, но мне кажется все же что бюджетное учреждение и некоммерческая организация - это 2 большие разницы, ну или на худой конец 4 маленькие

я бы себе такое беспокойство не завела . Но наверно я узко мыслю, ибо всего лишь федерал
    Последний раз редактировалось misne; 20.04.2006 в 11:58.

-андрей-
    Гость
    misne, я бы не сказал что эн-то две большие разницы
    Бюджетное учреждение и есть в некотором смысле некомерческая организация

Клерк
    Цитата Сообщение от misne
    Но наверно я узко мыслю,
    Тут не мыслить надо, а всего лишь читать нормативные документы
    Указание ЦБ РФ 579-У, п. 2.1:
    2.1. Организациям, финансируемым из бюджетов субъектов Российской Федерации ... для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в банках счета открываются соответственно на балансовых счетах N 40603 "Счета предприятий, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации" ...

Клерк
    Цитата Сообщение от -андрей-
    Бюджетное учреждение и есть в некотором смысле
    Что значит - в некотором смысле
    Читаем внимательно Гражданский кодекс, параграф пятый (он так и называется, "Некоммерческие организации"), статью 120

-андрей-
    Гость
    BorisG, Я еще сидел и сомневался скажешь что-нибудь или нет Да читал я читал, а есть еще закон "о некомерческих организациях" и т.д. Любая Бюджетная организация это некомерческая орган. Но не каждая некомрческая явл. бюджетной. Так лудше?
    Последний раз редактировалось -андрей-; 20.04.2006 в 12:56.

Клерк

Елена__
    Гость
    Да сотрудникам разрешено снимать наличные деньги с карты. Они в основном так и будут поступать. Карты не именные, но каждый МОЛ расписался в получении, поэтому при получении денег по номеру карты сможем отследить кто и сколько снимал. Не именные карты сделаны (вероятно) для того, чтобы в случае увольнения МОЛ карту можно было просто передать новому работнику.
    1.20101510 1.30404ххх возможно вы правы, но перечисление 1000 рублей прошло по выписке лицевого счета казначейства.
    Бюджет муниципального уровня.
    Этот вопрос не теоретический. Сейчас только открыли счета, перечислили 1000, получили пластиковые карты. Перечислений на карты еще не было. Написали письменный запрос в ГорФинОтдел о том, как это отражать в учете. Они глубоко задумались. Поэтому я решила у Вас проконсультироваться.
    Про 40603. У организации (Администрация муниципального района) уже был в том же банке внебюджетный счет, начинающийся на 40603. Банк по аналогии открыл еще 2 счета. Я почитала договор, про то, что деньги бюджетные там ничего не сказано. О "бюджетности" денег банк оповестили по телефону. В результате 40603. О недопустимости 1000: этот вопрос никого не волновал. Казначейство спокойно перечислило деньги на счет (40603) по статье 226.

Клерк
    Интересно, а куда деть ограничения по БК РФ на размещения бюджетных средств на банковских депозитах?
    терорган Федерального казначейства

Клерк
    1.20101510 1.30404ххх возможно вы правы,
    Ну ну
    но перечисление 1000 рублей прошло по выписке лицевого счета казначейства.
    Ну а где оно еще должно пройти?
    Бюджет муниципального уровня.
    Да это я и по номеру счета понял
    Про 40603. У организации (Администрация муниципального района) уже был в том же банке внебюджетный счет, начинающийся на 40603.
    Так то ж внебюджетный. Все правильно. Бюджетный должен быть другим.
    Банк по аналогии открыл еще 2 счета. Я почитала договор, про то, что деньги бюджетные там ничего не сказано.
    Угу. За нецелевое то отвечать Вам.
    О "бюджетности" денег банк оповестили по телефону. В результате 40603.
    Считайте, что Вы им ничего не сообщили. По крайней мере они сделали вид, что не слышали. Поскольку ежу понятно, а уж банку тем более, что значит размещение бюджетных средств на банковском счете.
    О недопустимости 1000: этот вопрос никого не волновал. Казначейство спокойно перечислило деньги на счет (40603) по статье 226.
    Вы же оплатили по статье "услуги", разместили фактически депозит. В чистом виде нарушение бюджетного кодекса со всеми вытекающими.

Елена__
    Гость
    Я с вами согласна, пусть мы плаваем в вопросах бюджетного кодекса, но казначейство при перечислении этих денег видело и договор и номер счета. Это они нам посоветовали расходы провести по 226 статье!

Клерк
    ... Это они нам посоветовали расходы провести по 226 статье!
    Ни о чем. Казначейство не является органом, которому позволено трактовать НПА.
    Отвечать поред финнадзором (КРУ раньше) или КСП в любом раскладе Вам.

Клерк
    Ну да, нам не положено это, не положено то. Каждый день слышу это. Но вот в чем проблема являсь правприменительным органом нам волей не волей приходится толковать НПА (впрочем как и всем), поэтому отсуствие права на толкование относительно. Согласен, что если выскаждится Минфин, то его мнение перевесит казначейства, но вот не часто последний что то говорит, а вопросы все копятся и требуют разрешения. Вот и приходится заниматься может действительно не свойственным делом, да честно говоря и не особо то хочется. если бы Минфин нормально отрабатывал свои функции я был бы только "за".
    терорган Федерального казначейства

Клерк
    Solaris, трактование бывает разное, и последствия разные.
    В данном случае "совет" оплатить неснижаемый остаток, а по сути, разместить депозит, да еще на внебюджетный счет по статье 226 - путь к прямому нарушению БК, со всеми вытекающими последствиями.
    И врядли бюджетополучателю "поможет" ссылка на "советников".
    Казначейство хоть не федеральное...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)