Какова правовая форма договора на проведение аудиторской проверки?
-1Договор подряда на проведение аудита.
2.Договор возмездного оказания услуг.
Какова правовая форма договора на проведение аудиторской проверки?
-1Договор подряда на проведение аудита.
2.Договор возмездного оказания услуг.
Он пограничный, как и многие договоры такого типа.
Обычно относят к услугам, хотя, на мой вкус, ближе к работам.
А на мой к услугам. Если в договоре подряда нет условия о личном выполнении работ - привлекай субподрядчиков! А в услугах - наоборот. Когда мы аудитора выбираем, мы хотим, чтобы именно этот аудитор нас зааудиторовал!
Во, нашел! Закон об ауди: ст. 5 "3) в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение
возмездного оказания услуг
stas®,это почему?хотя, на мой вкус, ближе к работам
Мне скучно, Бес...
faust, да ну вопрос! Почему мне по вкусу больше яблоки чем мандарины? У каждого свой вкус: кому дыня, кому Навруз!![]()
faust, потому что отчет - это вполне овеществленный результат, которым можно пользоваться потом (перевозкой, например, потом не воспользуешься). Найди отличия между аудитом и НИР
.
Ребят, недавно как раз разбиралась. Цитирую:
Следует отграничивать от обязательств по оказанию услуг такие отношения, в которых деятельность услугодателя получает какое-либо овеществленное выражение, существующее отдельно от деятельности исполнителя. Например, консультация аудиторской фирмы, предоставляемая в устной форме, будет охватываться отношениями по оказанию услуг, а письменное заключение той же аудиторской фирмы должно регулироваться нормами о договоре подряда, поскольку наличие вещного результата - письменного заключения определяет предмет обязательства как выполнение работы по написанию письменного заключения. (к.ю.н., доц. М.В. Кротов, под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого)![]()
ubi nil vales, ibi nil velis
Мы оформляем как договор на оказание услуг:
"По поручению Заказчика Аудитор обязуется осуществить аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности ХХХХХХХ за 200Х год, подготовить и передать Заказчику отчет и аудиторское заключение, а Заказчик обязуется своевременно принять и оплатить оказанные услуги."
Проблем не было. Пока...![]()
во многих научных статьях указано, что если целью договора является результат на материальном носителе (в частности бумаге), то это оказание услуг, т.к. есть услуги, неимеющие материального результата, а есть с таковым (в частности это про аудиторское заключение). В частности, если по договору подряда, если вешь сделали и вдруг с ней что-нибудь случилось, то потом сделать один в один не получится. а что касается документа, то предполагается, что в памяти у человека осталась информация и он может восстановить документ. и вообще, считаю, что к этому догову возможно кое-какие нормы применимы, но как же положение о том, что, например, получатся, что аудиторское заключение можно реализовать, если оно не востребовано заказчиком.Сообщение от faust
Мне думается, что интерес кредитор направлен не на создание вещи (или изменение ее свойств) как в подряде, а на сам процесс - на проверку. А отчет - это лишь установленная законов форма донесения информации о результатах проверки.
если врач после обследования дает отчет (такое, наверное тоже встречается в той или иной форме) - это тоже работы? ))).
Мне скучно, Бес...
stas®, а я совсем не уверен, что НИР - это работы по сути. В отличие от ОКР))).
В общем грани тонки, конечно. Вопрос, действительно, вкусовой.
Мне скучно, Бес...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)