Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Двоечница

Суммовые разницы и НДС

Добрый день!

Так и не пойму, ЧТО делать с НДС по суммовым разницам по полученным товарам/работам/услугам?
    Поделиться с друзьями

Focusник Аватар для Desperado
    Отражение суммовых разниц в учете НДС
    В конфигурации реализована возможность отключения учета суммовых разниц для целей НДС, в том числе для ведения учета в соответствии с письмом Минфина от 19 декабря 2005 г. N 03-04-15/116.
    "Настройка отражения суммовых разниц в учете НДС производится в форме учетной политики по налоговому учету на закладке ""НДС"".
    В указанной форме расположены две группы реквизитов ""Суммовые разницы при начислении НДС"" и ""Суммовые разницы при определении вычетов по НДС"", в каждой из которых присутствую два флага ""Учитывать положительные разницы"" и ""Учитывать отрицательные разницы""."
    "Пользователь может установить флажки так, как считает нужным. Например, в соответствии с рекомендациями Минфина:
    - Положительные разницы при начислении НДС – Да;
    - Отрицательные разницы при начислении НДС – Нет;
    - Положительные разницы при определении вычетов по НДС – Нет;
    - Отрицательные разницы при определении вычетов по НДС – Нет."
    "При этом, необходимо учитывать следующие особенности:
    - если пользователь отключит учет суммовых разниц при определении вычетов по НДС, то вся сумма (включая корректировку по НДС), дополнительно уплаченная поставщику в результате изменения курса, отразится в налоговом учете, как прочие внереализационные расходы (или доходы при отрицательных разницах);
    - если пользователь отключит учет суммовых разниц при начислении НДС, то вся сумма, дополнительно полученная от покупателя в результате изменения курса, отразится в налоговом учете, как прочие внереализационные доходы (или расходы при отрицательных разницах)."

То есть МинФин советует покупателям НДс не корректировать.
    А Вы как делаете?

Focusник Аватар для Desperado
    Пока не знаю, что делать. У меня НДС ежемесячный, когда вышло это обновление для 1С уже был сдан НДС за январь и февраль. Тогда все суммовые разницы по НДС я учитывал.
    Теперь у меня получилось, что если делать по письму Минфина, то надо сдавать уточненки по НДС. А из-за рублей 10 не хочется.
    Но и по 19 счету теперь суммы красным.

Клерк
    Сегодня на Клерке статья из "Расчета" про это.

Где?

Клерк
    Я еще не сдала декларацию. У меня 3 варианта, не знаю, какой нести...
    Или как в статье, или все суммовые на 91, но тогда получается , что НДС идет в расход по налогу на прибыль, или думаю мгожет вообще не предъявлять к вычету пока не будет нормальных разъяснений...

Аноним
    Гость
    У нас ситуация другая - мы продавец (оказываем услугу и получаем вознаграждение), у нас возникла отриц.сумм.разница, сумма не большая, поэтому решила не корректировать НДС с учетом сумм.разницы, но он же будет висеть на сч.90.3.и выручка измененная с учетом сумм.разницы не будет соответствовать сч.90,3

какой проводкой его убрать ???

Клерк
    Стаья в журнале Расчет ничего не проясняет.
    Как делать продавцу более-менее понятно, но лично мне представляется ненормальным регулярно пересчитывать один и тот же период. Я сейчас ставлю положительную суммовую разницу в период получения оплаты за оказанные ранее услуги. Отрицательную отражаю только в бухучетею
    А вот по покупкам завал полнейший без официальных разъяснений. В итоге какая сумма НДС должна пойти в вычет: оприходованная или оплаченная если оплата после отгрузки и курс вырос к моменту оплаты? Как правильно отразить НДС по отрицательной суммовой разнице или вообще не отражать и корректировать расчеты одной суммой?
    Вариант:
    1) Дт 20 Кт 60 1000 Оприходовали
    Дт 19 Кт 60 118 Выделили НДС
    Дт 68 Кт 19 118 Приняли НДС к вычету
    Дт 60 Кт 51 1100 Оплатили задолженность
    Дт 20 Кт 60 -15,25 Отразили в БУ СР
    Дт 19 Кт 60 -2,75 НДС с суммовой разницы
    Дт 68 Кт 19 -2,75 откорректирован вычет по НДС

У кого еще есть варианты????????????????
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

Клерк Аватар для loshakova
    я как покупатель вышла из положения прописав в договорах, что и оплата и оценка оязательств происходит по одному курсу - например на день выставления счета. Поставщики согласились. И никакой головной боли

Клерк
    С БиЛайном, например, такая фишка не пройдет. У них даже акт сверки человеческий получить невозможно.
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

Аноним
    Гость
    Думаю так.Суммовые разницы образуются, когда на дату возникновения обязательства курс один,а на дату прекращения обязательства другой.Поскольку для НДС сейчас оплата не важна,то и суммовые разницы в целях
    НДС не учитываются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)