Добрый день!
Так и не пойму, ЧТО делать с НДС по суммовым разницам по полученным товарам/работам/услугам?
Добрый день!
Так и не пойму, ЧТО делать с НДС по суммовым разницам по полученным товарам/работам/услугам?
Отражение суммовых разниц в учете НДС
В конфигурации реализована возможность отключения учета суммовых разниц для целей НДС, в том числе для ведения учета в соответствии с письмом Минфина от 19 декабря 2005 г. N 03-04-15/116.
"Настройка отражения суммовых разниц в учете НДС производится в форме учетной политики по налоговому учету на закладке ""НДС"".
В указанной форме расположены две группы реквизитов ""Суммовые разницы при начислении НДС"" и ""Суммовые разницы при определении вычетов по НДС"", в каждой из которых присутствую два флага ""Учитывать положительные разницы"" и ""Учитывать отрицательные разницы""."
"Пользователь может установить флажки так, как считает нужным. Например, в соответствии с рекомендациями Минфина:
- Положительные разницы при начислении НДС – Да;
- Отрицательные разницы при начислении НДС – Нет;
- Положительные разницы при определении вычетов по НДС – Нет;
- Отрицательные разницы при определении вычетов по НДС – Нет."
"При этом, необходимо учитывать следующие особенности:
- если пользователь отключит учет суммовых разниц при определении вычетов по НДС, то вся сумма (включая корректировку по НДС), дополнительно уплаченная поставщику в результате изменения курса, отразится в налоговом учете, как прочие внереализационные расходы (или доходы при отрицательных разницах);
- если пользователь отключит учет суммовых разниц при начислении НДС, то вся сумма, дополнительно полученная от покупателя в результате изменения курса, отразится в налоговом учете, как прочие внереализационные доходы (или расходы при отрицательных разницах)."
То есть МинФин советует покупателям НДс не корректировать.
А Вы как делаете?
Пока не знаю, что делать. У меня НДС ежемесячный, когда вышло это обновление для 1С уже был сдан НДС за январь и февраль. Тогда все суммовые разницы по НДС я учитывал.
Теперь у меня получилось, что если делать по письму Минфина, то надо сдавать уточненки по НДС. А из-за рублей 10 не хочется.
Но и по 19 счету теперь суммы красным.
Сегодня на Клерке статья из "Расчета" про это.
Я еще не сдала декларацию. У меня 3 варианта, не знаю, какой нести...
Или как в статье, или все суммовые на 91, но тогда получается , что НДС идет в расход по налогу на прибыль, или думаю мгожет вообще не предъявлять к вычету пока не будет нормальных разъяснений...
У нас ситуация другая - мы продавец (оказываем услугу и получаем вознаграждение), у нас возникла отриц.сумм.разница, сумма не большая, поэтому решила не корректировать НДС с учетом сумм.разницы, но он же будет висеть на сч.90.3.и выручка измененная с учетом сумм.разницы не будет соответствовать сч.90,3
какой проводкой его убрать ???
Стаья в журнале Расчет ничего не проясняет.
Как делать продавцу более-менее понятно, но лично мне представляется ненормальным регулярно пересчитывать один и тот же период. Я сейчас ставлю положительную суммовую разницу в период получения оплаты за оказанные ранее услуги. Отрицательную отражаю только в бухучетею
А вот по покупкам завал полнейший без официальных разъяснений. В итоге какая сумма НДС должна пойти в вычет: оприходованная или оплаченная если оплата после отгрузки и курс вырос к моменту оплаты? Как правильно отразить НДС по отрицательной суммовой разнице или вообще не отражать и корректировать расчеты одной суммой?
Вариант:
1) Дт 20 Кт 60 1000 Оприходовали
Дт 19 Кт 60 118 Выделили НДС
Дт 68 Кт 19 118 Приняли НДС к вычету
Дт 60 Кт 51 1100 Оплатили задолженность
Дт 20 Кт 60 -15,25 Отразили в БУ СР
Дт 19 Кт 60 -2,75 НДС с суммовой разницы
Дт 68 Кт 19 -2,75 откорректирован вычет по НДС
У кого еще есть варианты????????????????
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
я как покупатель вышла из положения прописав в договорах, что и оплата и оценка оязательств происходит по одному курсу - например на день выставления счета. Поставщики согласились. И никакой головной боли![]()
С БиЛайном, например, такая фишка не пройдет. У них даже акт сверки человеческий получить невозможно.
Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было
Думаю так.Суммовые разницы образуются, когда на дату возникновения обязательства курс один,а на дату прекращения обязательства другой.Поскольку для НДС сейчас оплата не важна,то и суммовые разницы в целях
НДС не учитываются.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)