Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Аноним
    Гость

Момент реализации. Рекламная и издательская деятельность.

Организация ведет два вида деятельности. Издательская (издает рекламный журнал и раздает его бесплатно) и рекламная (размещает рекламу в журнале и получает за это выручку). Как определить момент реализации по рекламной деятельности (как момент составления акта выпоенных услуг или момент выхода журнала из печати)? Нам, хотелось, чтобы момент реализации не был жестко привязан к моменту выхода журнала, но при этом, чтобы стоимость изготовления журнала можно было принять на затраты сразу. Обычно мы выставляем акты заказчикам рекламы на следующий день, как получаем документы и типографии. Но возник этот вопрос потому, что иногда размещаем рекламу без предоплаты, а клиент может и вообще не заплатить или заплатить через полгода, а налоги за него платить надо.
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    ну сделайте уч.политику по прибыли кассовым методом

3. Аноним
    Гость
    У нас учетная политика по методу начисления. Решили в какой-то момент, что это удобнее. А вы как думаете, в какой момент отражать вуручку в момент выхода тиража из типографии или в момент подписания акта рекламодателем?

4. БУХ_алтер
    Гость
    Я думаю, в момент подписания акта

5. Аноним
    Гость
    А затраты на изготовление журнала списывать в момент выхода журнала из типографии или когда подписаны акты рекламодателями. Может получиться, что журнал например напечатан в феврале, а акт на размещение рекламы в этом номере выписан в марте.

6. БУХ_алтер
    Гость
    А причем тут выход журнала и факт признания клиентом, что Вы выполнили свои обязательства, т.е подписанием акта.
    Кроме того, это можно прописать вдоговоре

7. Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, нет ли противоречия в моих рассуждениях?
    Например, мы выпускаем журнал (печатаем в типографии, покупаем бумагу и т.д.). Эти затраты формируют себестоимость журнала.
    Выручки мы с него не получаем, т.к. не продаем, а раздаем бесплатно.
    Затраты на изготовление журнала полностью списываем на затраты по оказанию услуг по размещению рекламы в момент их возникновения (т.к. без журнала мы не можем оказать эти услуги). Выручку по услугам отражаем в момент подписания акта заказчиками.
    Еще такой момент, затраты на изготовление журнала не зависят прямопропорционально от объема выручки от размещения рекламы, т.к. помимо рекламы в журнале есть, например, обложка и другие страницы, которые рекламы не содержат, а печать их нужно.

8. БУХ_алтер
    Гость
    Противоречий не нахожу
    А какова себестоимость журнала, еще интересно...
    Это же передача товара в рекламных целях вроде получается
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 21.04.2006 в 09:16.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Противоречий не нахожу
    А какова себестоимость журнала, еще интересно...
    В себестость журнала включаем: услуги типографии, стоимость бумаги на изготовление, фотовывод.
    Получается приличная сумма. Но в том и состоит наша деятельность, что мы выпускаем журнал, в котором размещаем рекламу клиентов.

10. БУХ_алтер
    Гость

Наверно, я не о том, пардон, не въехал
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 21.04.2006 в 09:24.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Противоречий не нахожу
    Получается, что если журнал не распространить (не раздать, в т.ч. бесплатно), а просто забрать из типографии и сразу выбросить или оставить хранить у себя в офисе, то с точки зрения клиентов можно считать, что они деньги нам заплатили зря и в следующий раз они не будут размещать у нас рекламу. Т.к. цель размещения рекламы, что бы эта реклама работала, а не просто напечатать красивые картинки.

12. БУХ_алтер
    Гость
    Был не прав, осознал

13. Аноним
    Гость
    Все это так. Только как это объяснить для налоговой, в случае проверки (я в том числе про списание затрат на изготовление журнала). Наверное, какими-то внутренними документами или в учетной политике лучше?

14. БУХ_алтер
    Гость
    А вы затраты просто списываете, не формируя стоимость журнала, как товара?

15. Аноним
    Гость
    Затраты на изготовление журнала сначала на 20 счет, а в конце месяца на 90.2 на размещение рекламы журнале.

16. БУХ_алтер
    Гость
    А получение самого журнала, ну, в типографии,например, или еще где, как оформляется?

17. Аноним
    Гость
    Типоргафия дает акт выполненных работ и накладную М-15 или по своей форме.

18. БУХ_алтер
    Гость
    Ну то есть журнал вам физически передается? И получение его в типографии подтверждаете, подписывая накладную?

19. Аноним
    Гость
    Да. Мы сами забираем журнал в типографии. Дальше наши сотрудники (рекламные агенты) везут журналы клиентам вместе с актами, остальное курьеры распространяют по офисам и т.д. Часть раздаем (также бесплатно) на выставках.

20. БУХ_алтер
    Гость
    Ну так все-таки надо тогда приходовать сам журнал

21. Аноним
    Гость
    Приходывать с 20 на 43 (или на какой счет). А потом списывать когда?

Извините, что задаю м.б. глупые вопросы, но я по образованию не бухгалтер, но приходится заниматься бух. учетом. Поэтому изучаю самостоятельно.

22. БУХ_алтер
    Гость
    передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. Это установлено пп.1 п.1 ст.146 Кодекса. Следовательно, раздача собственной продукции является реализацией и облагается НДС по ставке 10%, если данный вид продукции указан в Перечне и Вы получили соответствующую справку о кодах ОКП.
    В этом случае необходимо соблюдать требования п.2 ст.154 Кодекса. Согласно данному пункту налоговая база при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) определяется исходя из цен, примененных налогоплательщиком. Иными словами, вы вольны сами установить эту цену. Пока не доказано обратное, считается, что эта цена соответствует рыночной.
    Для исчисления налога на прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданной продукции и начисленного на нее НДС не учитываются. Об этом сказано в п.п.16 и 19 ст.270 Кодекса.
    В бухучете операции по передаче продукции следует отразить проводками:
    Дебет 90-2 Кредит 43 - списана себестоимость журналов, переданных бесплатно;
    Дебет 90-3 Кредит 68- начислен НДС.
    Так как безвозмездная передача своей продукции облагается НДС, налог по товарам (работам, услугам), приобретенным и использованным для производства этой продукции, принимается к вычету.

Хотя повторюсь, может я не прав
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 21.04.2006 в 10:46.

23. Препод Аватар для Di777
    Аноним, здравствуйте, коллега! я работаю главбухом точно в таком же издательстве. И мы работаем точно так же, как Вы. Акты закрываем в разных периодах (стараемся все-таки поближе к выходу журнала), а затраты списываем, когда типография оформляет акты и накладные. У себя журнал не учитываем, хотя я согласна, что это делать нужно. Но пока не придумала, как лучше.

в 2002 году была проверка, ни к чему принципиальному не придрались.

По поводу НДС см. вот здесь, мне дали дельный совет
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=82521

БУХ_алтер, НДС у нас 18%, т.к. мы рекламные издания. Но платить НДС 2 раза очень не хочется, т.е. один раз с денег рекламодателей, а потом еще с бесплатной раздачи.

24. БУХ_алтер
    Гость
    просто пытался проанализировать, пардон, если что не так

25. Аноним
    Гость
    Спасибо за отклики. Очень приятно услышать мнение бухгалтера из издательства. Мы журнал издаем около года. За это время читала на эту тему статьи и другие материалы и с аудитором советовалась, но четких и однозначных ответов не нашла. Выездной проверки у нас еще не было, поэтому не знаю как налоговая трактует нашу деятельность и на что обращает внимание.

26. Клерк
    Как определить момент реализации по рекламной деятельности (как момент составления акта выпоенных услуг или момент выхода журнала из печати)?
    я за момент выхода журнала из печати. В крайнем случае, первое по времени событие распространения журнала (в офисы, на выставки и пр.). Имхо, если привязываться к моменту подписания акта рекламодателем, то вас могут обвинить в занижении базы по НДС (реализация и НДС с реализации искусственно отодвигаются во времени).

А затраты на изготовление журнала списывать в момент выхода журнала из типографии или когда подписаны акты рекламодателями.
    В момент выхода из типографии. Не логично тянуть незавершенку до момента подписания акта вашими рекламодателями.

27. Клерк
    Только как это объяснить для налоговой, в случае проверки (я в том числе про списание затрат на изготовление журнала). Наверное, какими-то внутренними документами или в учетной политике лучше?
    обязательно в учетной политике прописываете все: и момент определения реализации, и порядок формирования себестоимости, и использование/неиспользование 43-го счета... и т.д.

28. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Нина К.]я за момент выхода журнала из печати. В крайнем случае, первое по времени событие распространения журнала (в офисы, на выставки и пр.). Имхо, если привязываться к моменту подписания акта рекламодателем, то вас могут обвинить в занижении базы по НДС (реализация и НДС с реализации искусственно отодвигаются во времени).

В договоре с клиентами и в учетной политике указали, что рекламодатели после выхода журнала должны принять работы (услуги) не позднее выхода следующего номера журнала (т.к. кроме печати есть еще и распространение) или направить мотивированный отказ, т.е. для ежемесячного журнала срок 1 месяц, иначе работы считаются выполненными. В таком случае реализация может отодвинуться на срок не более 1 месяца. Правомерно ли это с точки зрения налоговой?

29. Клерк
    Каким числом вы будете датировать акты?

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Каким числом вы будете датировать акты?
    Например, журнал №3 забрали из типографии 28 марта, то в актах можем указывать журнал №3 в период с 28 марта по 28 апреля, а 28 апреля (или 29 апреля), когда выйдет из печати журнал №4, все акты по журналу №3 принимаются автоматически, вне зависимости подписал ли их заказчик, т.к. фактически рекламный макет в журнале размещен и реклама распространена (журналы розданы курьерами) и условия договора выполнены. Можно ли так принять?

Дело в том, что специфика деятельности состоит в том, что в большинстве случаев, приходится выпускать журнал с рекламой рекламодателей, без предоплаты. Налоговая политика у нас по отгрузке. По выходу журнала из типографии мы еще должны распространить журналы, и если сразу же со всех макетов начислять выручку без оплаты и начислять налоги, то нужно будет еще где-нибудь подрабатывать, чтобы оплачивать налоги и затраты на издание журнала, в надежде, что клиенты когда-нибудь заплатят. Поэтому мы хотим либо найти компромиссный вариант, либо узнать как правильно отражать выручку и затраты по этой деятельности, чтобы не было спорных вопросов с налоговой. Поэтому я задаю вопросы уважаемым посетителям форума.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)