Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Хризантемка

Вопрос Незарегистрированное наследство

Помогите, пожалуйста, советом....
    Дело в том, что я пообещала помочь своей любимой свекрови в одном деле, но не знаю даже с чего начать.
    Дело в следующем:
    5 лет назад умерли ее родители. После них остался дом.Она-прямой наследник, но в права владения она до сих пор так и не вступила (сначала были семейные обстоятельства, а потом как-то и забыли, чтоли...).Живет в этом доме с мужем, платит за все положенные коммунальные платежи, ремонт делает, баню построили....а документы так и не оформили.

С чего начать, куда идти????

Очень надеюсь на вашу помощь, милые юристы...
    Поделиться с друзьями

2. legal expert Аватар для Pома
    Фактически Ваша свекровь в наследство всупила, чтобы "переоформить документы" - т.е. вступить в наследство юридически, надо обращаться в суд

3. Клерк Аватар для Куся
    5 лет назад умерли ее родители. После них остался дом.Она-прямой наследник, но в права владения она до сих пор так и не вступила
    Есть ли еще наследники? Было ли завещание?

4. Клерк Аватар для Хризантемка
    т.е. нужно подать какое-то заявление?в какой форме?

5. Клерк Аватар для Хризантемка
    Нет, завещания нет.Она единственная дочь, у нее есть муж и сын(т.е.внук).Вобщем все хотят полностью оформит на нее дом-на свекровь

6. legal expert Аватар для Pома
    Цитата Сообщение от Хризантемка
    т.е. нужно подать какое-то заявление?в какой форме?
    Обратитесь к нотариусу по месту жительства умерших, он Вам откажет в о ступлении в наследство по закону, в связи с истечением сроков принятия наследства, Вы обрадитесь в суд с исковым заявлением о возобновлении сроков, суд примет решение и с этим решением опять к нотариусу, потом не забудьте про регистрацию

7. Клерк Аватар для Куся
    В суд по месту нахождения имущества подается заявление о восстановлении срока для принятия наследства. При этом суду предоставьте доказательства фактического вступления в наследство (платежки об уплате коммунальных платежей, договоры на ремонт имущества, свидетельские показания).

8. Клерк Аватар для Хризантемка
    забавно, могут ведь и отказать...реальные причины-сначала тяжелая болезнь мужа, а потом просто ЛЕНЬ...

9. Клерк Аватар для Хризантемка
    Нашла бланк заявления, там написано про копию госпошлины-что это и в каком размере?

10. Клерк Аватар для Куся
    Если это единственное место для проживания - думаю не откажут..

11. Клерк Аватар для Куся
    копию госпошлины-что это и в каком размере?
    Зайдите в суд, наверняка там висят реквизиты для уплаты госпошлины

12. legal expert Аватар для Pома
    забавно, могут ведь и отказать...реальные причины-сначала тяжелая болезнь мужа, а потом просто ЛЕНЬ...
    Вы в течении полугода пользовались имуществом умерших, платили коммунальные платежи, жили в доме. Если да, то повторюсь, ВЫ ВСТУПИЛИ В НАСЛЕДСТВО ФАКТИЧЕСКИ, судебная процедура будет иметь формальный, но необходимый шаг

13. Клерк Аватар для Хризантемка
    1. Если это место не единственное, где можно жить( есть квартира в городе)?
    2. Если в этом доме вообще никто не прописан(все прописаны как раз в квартире)?

3. Помогите придумать уважительную причину!!!! Кстати, больной получил инвалидность, правда уже работает года 3...(у меня совершенно корыстный интерес, потому что это будущее имущество моего маленького сынишки....жаль с ним распрощаться раньше ремени )

14. legal expert Аватар для Pома
    1. Если это место не единственное, где можно жить( есть квартира в городе)?
    2. Если в этом доме вообще никто не прописан(все прописаны как раз в квартире)?

3. Помогите придумать уважительную причину!!!! Кстати, больной получил инвалидность, правда уже работает года 3...(у меня совершенно корыстный интерес, потому что это будущее имущество моего маленького сынишки....жаль с ним распрощаться раньше ремени )
    Хризантемка, больше, чем уверен, не распрощаетесь, п.2 ст 1153 ГК

15. Клерк
    Рома! Вы ошибаетесь по поводу вступления в права наследства через суд. Нотариусу просите все необходмые документы, подтверждающие фактическое принятие наследства и пишете заявление о вступлении в наследство, так как наследство принимается 2 способами - фактически и юридически.
    Ну а если нотариус тупой - обжалуйте его действия через суд.

16. legal expert Аватар для Pома
    Цитата Сообщение от Юлианна О
    Рома! Вы ошибаетесь по поводу вступления в права наследства через суд. Нотариусу просите все необходмые документы, подтверждающие фактическое принятие наследства и пишете заявление о вступлении в наследство, так как наследство принимается 2 способами - фактически и юридически.
    Ну а если нотариус тупой - обжалуйте его действия через суд.
    Может быть, но или все нотариусы тупые, или я отстал от жизни

17. Клерк Аватар для Куся
    Проконсультировалась с нотариусом - действительно, если ему приносишь все документы, подтверждающие фактическое вступление в наследство, он может выдать с видетельство о наследстве, но, видимо нотариусы в большинстве случаев отказываются выдавать св-во, т.к. не могут проверить документы, а за них это сделает суд. Но случаи бывали, выдавали и по истечении срока не по суду...

18. киник Аватар для stas®
    Если да, то повторюсь, ВЫ ВСТУПИЛИ В НАСЛЕДСТВО ФАКТИЧЕСКИ, судебная процедура будет иметь формальный, но необходимый шаг
    Насколько я понимаю, судебная процедура обязательна только в случае пропуска срока вступления. В случае фактического принятия наследства суд не нужен, нотариусу должно быть достаточно доказательств принятия (коммунальных квитанций).

19. Клерк Аватар для Хризантемка
    Ох, Вашими бы устами......
    Вобщем, наскольно я поняла, надо брать свекровь и идти к нотариусу вместе с коммунальными платежами. а уж оттуда плясать-нужно ли заявление в суд, или нет.Так?

20. legal expert Аватар для Pома
    Ох, Вашими бы устами......
    Вобщем, наскольно я поняла, надо брать свекровь и идти к нотариусу вместе с коммунальными платежами. а уж оттуда плясать-нужно ли заявление в суд, или нет.Так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)