Показано с 1 по 9 из 9
    Pantera Pantera вне форума
    Клерк

Авансовые платежи по налогу на прибыль..

Помогите разобраться... никак в голове уложить не могу..Я то думала, что вот у меня допустим.. прибыль в первом квартале я заплатила налог на прибыль.. во втором квартале убыток значит ничего не плачу...
    Что за аавнсовые платежи? Что за сложная схема платежа? Помогите пожалуйста...
    Допустим у меня в 4 квартале была прибыль, т.е. годовая декларация у меня прибыльная получилась 1000 рублей, налог 240 руб. Я что-то должна была платить в первом квартале? Или нет? Правильно ли я понимаю, что должна заплатить 1/4 часть от 240? А если весь следующий год у меня будет убыток? Значит остается переплата? или как?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    При малых суммах выручки - ежеквартальная уплата

Клерк
    Т.е. я заплатила налог за 2005 год и больше ничего платить не должна?
    А с какой суммы платятся авансовые платежи?

БУХ_алтер
    Гость
    с суммы прибыли за 1кв - до 28.04.06
    с суммы прибыли за 1 полугодие - до 28.07.06
    и т.д.

Клерк
    Не.. я не про то))) Какой лимит для такой схемы? Т.е. сколько у меняд олжна быть выручка для уплаты уже ежемесячных авансовых платежей?

Клерк
    Я нашла статью НК № 286 так сказано, что если за предыдущие 4 квартала сумма дохода от реализации не больше в среднем 3 миллионов за квартал, значит множно уплачивать только квартальные платежи.. Я правильно поняла? А если у меня допусти в 1,2,3 квартале 2005 года меньше 3 млн., а в 4 больше?

БУХ_алтер
    Гость
    Вопрос: В течение I - III кварталов организация уплачивала только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. Начиная с IV квартала организация переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей. За I квартал начислено 50 000 руб., уплачено 50 000 руб.; за полугодие начислено 0 руб. (получен убыток), уплачено 0 руб.; за 9 месяцев начислено 31 000 руб., уплачено 0 руб. В каком размере организация должна уплачивать авансовые платежи в IV квартале текущего года и в I квартале следующего года? Как учитывать переплату по налогу?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Согласно п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. В противном случае организация должна перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей (п. 2 ст. 286 НК РФ).
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    Следовательно, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в октябре, ноябре и декабре, рассчитывается в данном случае следующим образом: (31 000 руб. - 0 руб.) / 3 = 10 333,33 руб.
    Далее из текста вопроса следует, что по итогам полугодия у организации имеется переплата по налогу на прибыль в размере 50 000 руб.
    Согласно положениям ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику по решению налогового органа на основании письменного заявления налогоплательщика.
    Таким образом, подав заявление в налоговые органы, налогоплательщик может зачесть сумму авансовых платежей, излишне уплаченных за первое полугодие:
    - в счет авансовых платежей, подлежащих уплате по итогам девяти месяцев (в сумме 31 000 руб.);
    - в счет ежемесячных авансовых платежей, уплачиваемых в течение IV квартала (в сумме 19 000 руб. (50 000 руб. - 31 000 руб.)) (за октябрь - в сумме 10 333,33 руб., за ноябрь - в сумме 8666,67 руб.).
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).
    Поскольку сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в IV квартале, равна 10 333,33 руб., следовательно, и в январе, феврале и марте следующего года сумма ежемесячного авансового платежа будет равна 10 333,33 руб.
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 21.04.2006 в 11:46.

Клерк
    мне непонятно... дайте ссылку на статью НК

Тихий Омут Тихий Омут вне форума
    Клерк Аватар для Тихий Омут
    Цитата Сообщение от Pantera
    мне непонятно... дайте ссылку на статью НК
    Вы же сами ссылаетесь на 286 ст.НК!
    п.3: 3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.Выводите выручку в СРЕДНЕМ, как этого требует НК и анализируйте!
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)