Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос использование униф.форм

Я строкнулась с проблемой, что часть поставщиков не выписывает накладные униф.форм (в частности ТОРГ-12 при отгрузке нам товаров). Кто-то снисходительно идет на встречу и "для нас", раз нам так хочется делает еще один экз.накладной униф.формы, а кто-то отправляет подальше, дескать делать вам нечего.

Стоит ли требовать униф.формы или махнуть рукой?

Кто как поступает в таких случаях.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Самое главное - чтобы в формах документов присутствовали все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона "О бухгалтерском учете". Дело в том, что организация вполне может использовать формы, разработанные ей лично и утвержденные соответствующим распорядительным документом (если у ваших контрагентов нет такого приказа, это их проблемы, но не ваши. Вы, главное, проверяйте, чтобы были "наименование док-дата док-наимен. организ.-содержание опер.-измерители в натур и денежн. выр.-должности-личные подписи"...)

3. Клерк
    В том-то и дело, что так даже не указан поставщик в самой накладной, есть ссылка на счет, в котором действительно есть его наименование, руководитель, гл.бухгалтер. И все...

Я все равно приходую, а вот как при проверке может это обернуться для нас, чем это чревато?

4. Клерк
    sertangi
    Я все равно приходую, а вот как при проверке может это обернуться для нас, чем это чревато?
    Плохо ваше дело, раз так. Если надлежащим образом (с реквизитами) не оформлено, то расходы на приобретение товара считаются документально не подтвержденными со всеми вытекающими последствиями, а именно: а) товара вы от этого поставщика не получали, он у вас с неба упал, б) доходы от реализации на сумму покупной стоимости товаров по данной накладной вы не уменьшите, как ни печально. И еще какая штука: вы же все-таки что-то продали, сл-но, у вас имеется (был) фактический излишек ТМЦ и проводочка Дт 41 Кт 91 возникает. Так что попадаете круто... Я уж не говорю про невозмещение НДС и прочие мелочи.

5. киник Аватар для stas®
    Ваще-то бывает даже такой документ, как закупочный акт, по которому товары приобретают у неустановленного лица.

Мой рецепт: допишите сами реквизиты поставщика на накладной, и дело с концом.

6. Клерк
    Это у нас материал, используемый в производстве, а по поводу НДС - действительно я не подумала. Так что просто везде могут просто убрать - из расходов и из вычетов??

Хотя я это понимаю. Пока бьюсь с одним поставщиком. Директор, он же бухгалтер, как оказалось, отправляет к счет-фактуре, дескать по ней приходуйте. На мое заявление, что это не бухгалтерский, а налоговый документ, он откровенно удивился: вы что, умнее всех? Никто и никогда не делал замечаний по поводу предоставляемых документов.

Я была поражена.

7. Клерк
    Дело в том, что организация вполне может использовать формы, разработанные ей лично и утвержденные соответствующим распорядительным документом (если у ваших контрагентов нет такого приказа, это их проблемы, но не ваши.
    На мой взгляд, это сработает, если не разработана унифицированная форма. Например как примет МНС оприходование товара без формы ТОРГ-12 по какой-либо другой, разработанной внутри какого-либо предприятия - это еще вопрос спорный. Надо ждать арбитражной практики...
    Все будет ХОРОШО!

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    из вычетов не уберут, если есть счет-фактура правильно оформленная и оплата.
    допишите сами реквизиты поставщика на накладной, и дело с концом
    согласна полностью. Хотя гораздо приятнее получать нормальные документы от поставщиков, так как если их много, устанешь проверять и дописывать.
    он откровенно удивился: вы что, умнее всех
    а чего смущаться, раз вы оказались умнее и дальновиднее?
    Например как примет МНС оприходование товара без формы ТОРГ-12
    элементарно! где сказано что товар обязан приниматься лишь по торг-12???????? Жду ссылку на НК или равносильные акты.
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    Жду ссылку на НК или равносильные акты.
    Согласна, в НК и других равносильных актах этих норм нет. Но есть методичка для налоговиков, на которую они будут ориентироваться при проверках, где написано: "под документально подтвержденными расходами понимаются зататы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов , которыми составляються хоз. операции." Видимо на основании этого налоговики и собираются требовать униф. формы, если они разработаны (это уже из многочисленных семинаров - та же Лапина). Практика, надеюсь покажет, что они глубоко не правы. Но пока ее нет как-то боязно игнорировать их мнение (можно конечно и судиться, но можно и настаивать на правильном оформлении документов).
    Все будет ХОРОШО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)