Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Недвижимое имущество организации - налог на имущество

Уважаемые!
    Интересует Ваше мнение по ситуации:
    недвижимость приобретена в сентябре 8 числа - подписан договор купли-продажи, оформлены акты сдачи-приемки, государственная регистрация - 24 октября.
    У кого по состоянию на 01 октября стоимость этого недвижимого имущества должна быть включена в налоговую базу по налогу на имущество?
    Если можно, - кратко обосновать.
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    До момента госрег. если у вас в уч.политике это написано вы на 01 не ставите

Клерк
    мой бухгалтер утверждает, что с момента получения расписки о сдаче документов на регистрацию

БУХ_алтер
    Гость
    Если в учетной политике организации установлено, что объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, то до этого момента в облагаемую базу по налогу на имущество они не включаются. Однако амортизация по ним начисляется и отражается по кредиту балансового счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с соответствующими счетами учета затрат.

Клерк
    Большое спасибо, БУХ_алтер!
    Так и есть, но фактически налог на имущество я должен был заплатить за период, начинающийся с 01 октября? Или нет?

БУХ_алтер
    Гость
    ну да с октября. Только стоимость на 01.10 по этому объекту =0

Клерк
    Еще раз Спасибо, БУХ_алтер!
    Поясню суть проблемы - сегодня с обеда мне заморочили голову бухгалтер и юрист:
    первый доказывал, что на 01.10 в налоговой базе этого имущества нет; второй - что "как-бы" есть.
    Из этого спора я понял (может и неправильно), что возможна ситуация, когда налог на имущество Продавец уже не должен платить, а Покупатель может не платить (до госрегистрации); а в нашем примере это октябрь.

Аноним
    Гость
    А есть другие мнения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)