Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

налог на имущество

Уважаемые!
    Интересует Ваше мнение по ситуации:
    недвижимость приобретена в сентябре 8 числа - подписан договор купли-продажи, оформлены акты сдачи-приемки, государственная регистрация - 24 октября.
    У кого по состоянию на 01 октября стоимость этого недвижимого имущества должна быть включена в налоговую базу по налогу на имущество?
    Покупатель и Продавец - юрлица
    Если можно, - кратко обосновать.
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Vikas
    У кого по состоянию на 01 октября стоимость этого недвижимого имущества должна быть включена в налоговую базу по налогу на имущество?
    У продавца. Так как к вам право собственности перешло только с 24.
    Насчет оснований - ст. 131 ГК, еще ст. 551. И вроде еще где-то было...

3. журист Аватар для Nora_
    По моему недвижимость ставится на баланс с момента подачи документов на регистрацию. уточните этот момент у бухгалтеров.

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    И вроде еще где-то было...
    21 июля 1997 года N 122-ФЗ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
    НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
    1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
    2. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - Единый государственный реестр прав).
    3. [B]Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.[/B]

5. Клерк
    Так в том и проблема, что юрист с бухгалтером не могут договориться

6. Клерк
    У продавца. Так как к вам право собственности перешло только с 24.
    Насчет оснований - ст. 131 ГК, еще ст. 551. И вроде еще где-то было...
    У продавца - однозначно нет, т.к. подписан акт приемки-передачи объекта (п.п. 81 и 84 МУ к ПБУ 6/01)

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Так в том и проблема, что юрист с бухгалтером не могут договориться
    Vikas, бухгалтеру или юристу надо показать 122-ФЗ))))
    В данном случае, налоговая база возникает у собственника (титульного) с момента оформления прав собственности на оъбект.
    Нет прав собственности на объект - нет базы
    У налоговой может быть своя точка зрения... но ее можно послать .... в сад)))

8. Клерк
    В данном случае, налоговая база возникает у собственника (титульного) с момента оформления прав собственности на оъбект.
    Нет прав собственности на объект - нет базы
    У налоговой может быть своя точка зрения... но ее можно послать .... в сад)))
    Так значит за октябрь никто не платит налог на имущество?

9. -андрей-
    Гость
    Vikas, А в эксплуатацию ввели? или пока на 08?

10. Юрист Аватар для Dinna
    У продавца - однозначно нет, т.к. подписан акт приемки-передачи объекта (п.п. 81 и 84 МУ к ПБУ 6/01)
    Vikas, хотя ст. бы открыли и почитали, на которые я ссылки дала

ГК
    Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
    2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами

11. Юрист Аватар для Dinna
    Продавец однозначно.

12. Клерк
    Vikas, А в эксплуатацию ввели? или пока на 08?
    Ввели с 24 октября

13. -андрей-
    Гость
    Ввели с 24 октября
    ну раз ввели значит вы и платите согласно НК
    Другое дело то что говорит Dinna, по ГК спорить небуду потому что не знаю, наверное она права и вы ввели вэксплуатацию объект который еще не ваш.

14. -андрей-
    Гость
    Оп-па че то я упустил если на 01.10 он у вас на 01 не стоял че тогда вы паритесь, налог платите как оно стало ОС.

15. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от -андрей-
    ну раз ввели значит вы и платите согласно НК
    Другое дело то что говорит Dinna, по ГК спорить небуду потому что не знаю, наверное она права и вы ввели вэксплуатацию объект который еще не ваш.
    Ну почему, с 24 он как раз стал ихним С 24 они его и ввели. Все правильно.
    Они считают налог с 1 числа следующего мес.

16. -андрей-
    Гость
    Dinna, Все правильно, вы конечно же правы
    ст. 376 Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Раз 01.10. его на балансе не было платят начиная с 01.11

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Цитата Сообщение от Dinna
    Продавец однозначно.
    Чего то я окончательно запутался
    Покупатель однозначно, разве нет?

18. -андрей-
    Гость
    [QUOTE][Продавец однозначно/QUOTE]

19. Аноним
    Гость

Хех

Vikas, хотя ст. бы открыли и почитали, на которые я ссылки дала

ГК
    Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
    2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами
    Уважаемая Dinna, согласен, если третьи лица имеют отношения в гражданском обороте, но налоги - это налоговые правоотношения, а налоговая здесь - первое лицо

20. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от B@lex
    Чего то я окончательно запутался
    Покупатель однозначно, разве нет?
    B@lex, налог. база считается по состоянию на 1 число мес., право собственнности перешло 24 окт., до конца октября платит продавец.
    Покупатель платит с ноября.

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, налог. база считается по состоянию на 1 число мес., право собственнности перешло 24 окт., до конца октября платит продавец.
    Dinna, я просто высказывание не понял платит/не платит)))) пятница, вечер))))

22. Аноним
    Гость
    Dinna? Вы же сами только-что написали, что Продавец "однозначно нет".

23. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    Уважаемая Dinna, согласен, если третьи лица имеют отношения в гражданском обороте, но налоги - это налоговые правоотношения, а налоговая здесь - первое лицо
    Поняла вашу претензию, пример был выбран не совсем удачно.
    Однако суть остается той же - право собственности на недвижимость переходит с дня гос. регистрации прехода, это правило применяется и к налоговым отношениям.
    Насчет "первого лица" налоговой мне понравилось

Напоследок, коллеги, позвольте выразить радость по поводу того, что мы, плодотворно и интересно пообщавшись, пришли в единому мнению

24. Аноним
    Гость
    Поняла вашу претензию, пример был выбран не совсем удачно.
    Однако суть остается той же - право собственности на недвижимость переходит с дня гос. регистрации прехода, это правило применяется и к налоговым отношениям.
    Насчет "первого лица" налоговой мне понравилось

Напоследок, коллеги, позвольте выразить радость по поводу того, что мы, плодотворно и интересно пообщавшись, пришли в единому мнению

Везет Вам - "напоследок", а я вот еще на работе, т.к. не понял, в чем суть "единого мнения"

25. Юрист Аватар для Dinna
    Dinna? Вы же сами только-что написали, что Продавец "однозначно нет".
    Аноним, где вы видите слово "нет"?
    Цитата:
    Сообщение от Vikas

Продавец однозначно.
    Впрочем, похоже, я достаточно коряво высказалась, если уже второму читателю непонятно. Прошу прощения.
    Имелось в виду, что платит продавец.

26. Юрист Аватар для Dinna
    Везет Вам - "напоследок", а я вот еще на работе, т.к. не понял, в чем суть "единого мнения"
    Удивили Я вот тоже еще на работе, просто пришла к выводу, что тема раскрыта, и больше ничего нового здесь не скажешь.
    Однако, если вам что-то неясно, пишите, спрашивайте...

27. Аноним
    Гость
    Аноним, где вы видите слово "нет"?

Впрочем, похоже, я достаточно коряво высказалась, если уже второму читателю непонятно. Прошу прощения.
    Имелось в виду, что платит продавец.
    Dinna, извините. Это я и Аноним, и Vikas - просто меня комп почему-то по-разному определяет. Так что-то все Вас поняли кроме меня, двуличного.

28. Юрист Аватар для Dinna
    Аааа, а я уж решила, что если автор темы не постится, значит, уже все понял и свалил.
    Суть единого мнения:
    По состоянию на 1 окт. имущество д.б. включено в налоговую базу продавца. На основании того, что на 1 окт. оно находилось в его собственнности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)