Торговое место или торговый зал... Тема вроде избитая, не раз на форуме обсуждалась, но вот такой вот нюансик возник...
В жилом доме, в цокольном этаже расположена закусочная. В проектной документации помещение именуется "Закусочная общего типа на 15 мест". В экспликации есть "Обеденный зал 36,9 кв.м", "горячий цех" и т.д. Однако после сдачи здания в техпаспорте данное помещение уже именуется как столовая, а на экспликации обеденный зал уже именуется как ТОРГОВЫЙ ЗАЛ.
Данное помещение планируем взять в аренду (ПБОЮЛ) и вести там розничную торговлю. Короче, открыть непродовольственный магазин.
Вот и думаю, какой физический показатель брать - торговое место или площадь торгового зала. Точнее, уже решил, что в декларациях буду показывать торговое место, но вот сомневаюсь и боюсь)
С одной стороны это не магазин... не объект розничной торговли, а объект общепита. Вроде как все ясно. Но с другой стороны... вроде как это родственные понятия - зал обслуживания посетителей и торговый зал. А тут еще в паспорте указано ТОРГОВЫЙ ЗАЛ.
Позвонил в налоговую, инспектор по телефону сама ничего конкретного ответить не смогла. Хотел сделать письменный запрос, да передумал. Вдруг ответят, что необходимо брать площадь торгового зала... А так буду до последнего указывать торговое место... И пусть они доказывают обратное... Но боюсь, боюсь, боюсь)))
Буквально на днях пообщался с одним предпринимателем. У него магазинчик в техэтаже жилого дома. Он уже несколько лет платит ЕНВД с площади торгового зала, хотя это помещение в техпаспорте числится как МАСТЕРСКАЯ. Подготовил ему декларацию, где налог за 1 квартал этого года составил 917 руб. вместо его обычных 12 тыс с небольшим... (И это еще без учета корректировки К2 по фактическому времени работы). Посоветовал еще корректирующие за прошедшие года сдать и попытаться вернуть переплату... Но у него все ясно - мастерская. А в моем случае - меня терзают сомнения!
Уважаемые! Посоветуйте, как бы Вы поступили на моем месте и какие доводы могли бы привести в случае спора с налоговой?
Заранее благодарю за любые ответы!

)