Показано с 1 по 22 из 22
    Неуч

Уважаемые клерки! Поддержите или разубедите, пожалуйста! :)

Торговое место или торговый зал... Тема вроде избитая, не раз на форуме обсуждалась, но вот такой вот нюансик возник...
    В жилом доме, в цокольном этаже расположена закусочная. В проектной документации помещение именуется "Закусочная общего типа на 15 мест". В экспликации есть "Обеденный зал 36,9 кв.м", "горячий цех" и т.д. Однако после сдачи здания в техпаспорте данное помещение уже именуется как столовая, а на экспликации обеденный зал уже именуется как ТОРГОВЫЙ ЗАЛ.
    Данное помещение планируем взять в аренду (ПБОЮЛ) и вести там розничную торговлю. Короче, открыть непродовольственный магазин.
    Вот и думаю, какой физический показатель брать - торговое место или площадь торгового зала. Точнее, уже решил, что в декларациях буду показывать торговое место, но вот сомневаюсь и боюсь )
    С одной стороны это не магазин... не объект розничной торговли, а объект общепита. Вроде как все ясно. Но с другой стороны... вроде как это родственные понятия - зал обслуживания посетителей и торговый зал. А тут еще в паспорте указано ТОРГОВЫЙ ЗАЛ.
    Позвонил в налоговую, инспектор по телефону сама ничего конкретного ответить не смогла. Хотел сделать письменный запрос, да передумал. Вдруг ответят, что необходимо брать площадь торгового зала... А так буду до последнего указывать торговое место... И пусть они доказывают обратное... Но боюсь, боюсь, боюсь )))
    Буквально на днях пообщался с одним предпринимателем. У него магазинчик в техэтаже жилого дома. Он уже несколько лет платит ЕНВД с площади торгового зала, хотя это помещение в техпаспорте числится как МАСТЕРСКАЯ. Подготовил ему декларацию, где налог за 1 квартал этого года составил 917 руб. вместо его обычных 12 тыс с небольшим... (И это еще без учета корректировки К2 по фактическому времени работы). Посоветовал еще корректирующие за прошедшие года сдать и попытаться вернуть переплату... Но у него все ясно - мастерская. А в моем случае - меня терзают сомнения!
    Уважаемые! Посоветуйте, как бы Вы поступили на моем месте и какие доводы могли бы привести в случае спора с налоговой?
    Заранее благодарю за любые ответы!
    Поделиться с друзьями
    Не было печали - стал бухгалтером...

Клерк
    В предприятиях общественного питания нет понятия обеденный зал, а правильное Торговый зал, по этой теме диплом на 5.

Дилетант
    Сомневаюсь, что налоговики будут руководствоваться Вашим дипломом, скорее - все-таки НК. А там
    Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    ...
    объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;
    объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания;
    "Диплом на 5", гришь? Ххех!

Неуч
    "Диплом на 5", гришь? Ххех!
    Я так понимаю Juli Yas прокомментировала мое недоумение
    А тут еще в паспорте указано ТОРГОВЫЙ ЗАЛ.
    Так что мож действительно диплом на 5?

Дилетант
    Так что мож действительно диплом на 5?
    Да я не сомневаюсь. Вот только... у меня тоже на 5, а до сих пор вспоминать стыдно, хотя уж столько лет прошло.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Гопода отличники, а какой все-таки показатель musicman применять?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Дилетант
    Гопода отличники, а какой все-таки показатель musicman применять?
    Лично я полагаю, что при таком сочетании фактической деятельности и формулировок в правоустанавливающих документах применять "торговое место" весьма и весьма чревато.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РФ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо сообщает следующее.
    Согласно п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 кв. м., а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    В соответствии с п. 2 статьи 346.29 Кодекса налоговая база по единому налогу на вмененный доход определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности на величину физического показателя, характеризующего данный вид
    деятельности.
    Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используют в качестве физического показателя площадь торгового зала. К таким объектам торговли, согласно статье 346.27 Кодекса, относятся магазины и павильоны.
    В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под магазином следует понимать специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
    Как следует из письма, ваша организация осуществляет розничную торговлю лекарственными средствами в бывшей квартире, переведенной в нежилой фонд.
    Если помещение для продажи лекарственных средств отвечает условиям, характеризующим его как магазин (аптеку), то в качестве физического показателя, используемого при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следует применять показатель «площадь торгового зала». Если же указанное помещение не является магазином (аптекой), то при налогообложении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует применять показатель «торговое место».

Заместитель директора Департамента
    таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ А.И. Иванеев
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Вот только... у меня тоже на 5, а до сих пор вспоминать стыдно, хотя уж столько лет прошло.
    А мне нисколько не стыдно. Я два года после окончания НГТУ дипломы делала (проектировала Предприятия), консультировала и все сдали на 5.
    Так что хоть ххех, хоть не ххех.

Неуч
    Лично я полагаю, что при таком сочетании фактической деятельности и формулировок в правоустанавливающих документах применять "торговое место" весьма и весьма чревато.
    Вот именно этого я и боюсь... но ведь
    Если же указанное помещение не является магазином (аптекой), то при налогообложении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует применять показатель «торговое место».

Вот такая вот загогулина пАлучаеЦа...пАнимаИшь...

Неуч
    А с другой стороны, еще ни разу не судился с налоговиками...
    Мож стоит попробовать... всяко опыт

Клерк
    Если такой самоуверенный - попробуй

Клерк
    Уважаемые, Клерки!
    Мы арендуем нежилое помещение, осуществляем розничную торговлю, три работника (два продавца, кассир) и предприниматель. Вопрос: сколько торговых мест указывать в расчете:
    1. Одно - т.к. помещение одно;
    2. Два - два продавца;
    3. Три;
    4. Четыре?
    Помогите, не могу разобраться.

Дилетант
    Мое мнение - по числу ККМ.

Клерк
    Не стоит путать торговое место и рабочее место. Если торговля ведется в одном помещении, то торговое место одно.
    Если продавцы работают в разные смены, то одно рабочее место продавца. Два раб. места, если они хотя бы 1час работают вместе+1раб место кассира.

Клерк
    значит если в экспликации написан цех по ремонту радиоаппаратуры, а у нас - розничная торговля с одним кассовым аппаратом, то: ОДНО ТОРГОВОЕ МЕСТО?
    Помещение не предназначено для торговли в соответствии с экспликацией, то есть - не магазин.

Неуч
    значит если в экспликации написан цех по ремонту радиоаппаратуры, а у нас - розничная торговля с одним кассовым аппаратом, то: ОДНО ТОРГОВОЕ МЕСТО?
    Да

Неуч
    Кроме случая, если в этом помещении работают два ИП на одной ККМ в соответствии с договором простого товарищества

Клерк
    Спасибо, musicman,
    в этом случае с двумя ИП - по одному торговому месту у каждого?

Неуч
    в этом случае с двумя ИП - по одному торговому месту у каждого?
    Не... в случае простого товарищества система налогобложения в виде ЕНВД не применяется

Клерк
    Верно, специальный налоговый режим, гл. 26.4.

Аноним
    Гость

Срочно!

Такое дело: торгуем продуктами в арендуемом помещении на первом этаже жилого дома (это помещение при строительстве предполагалось под ателье по пошиву одежды). Аренду дает город. В договоре просто написано, что сдается помещение такой-то площадью под магазин. Применяли понятие торговое место. Налоговая сейчас спохватилась и, ссылаясь на письмо минфина от апреля 2006г., хочет, чтоб мы подали в БТИ заявку на то, чтобы они провели экспликацию помещения (дескать мы переоборудовали помещение под магазин и у нас есто торговый зал), чтоб в конечном итоге нам платить за торговую площадь. Налоговая уже к одним придралась в нашем доме. Приехала с выездной проверкой, все сфотографировала. Подает на них в суд. Теперь принимается за нас. Уже вручили письмо, что скоро придут. Что делать заплатить за торговую площадь или настаивать на торговом месте?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)