Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для JuliaB

проводки при переоценке

Добрый вечер, уважаемые клерки! Помогите! При переоценке (уценке) делаются следующие проводки:
    Дт 84 Кт 01
    Дт 02 Кт 84

Но какие при этом используются субсчета?

У нас на работе по этому поводу спор.
    Вот мое мнение:
    Дт 84 (с/с непокрытый убыток) Кт 01
    Дт 02 Кт 84 (с/с нераспределенная прибыль)

Но "коллега" утверждает, что необходимо использовать новый субсчет: переоценка ОС.

ТАк какое Ваше мнение? Кто прав?
    Может и нет разницы при этом?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Шурий
    Очень сомнительно использование счёта 84 для операций по уценке.
    Мне кажется, что это допустимо для непроизводственных ОС (или с аналогичным экономическим смыслом)
    Вернее будет счёт 83 с обязательным открытием субсчетов.
    Особенно осторожно с теми ОС, которые были дооценены с применением счетов добавочного капитала.

Клерк Аватар для konsyl
    все правильно. 84 счет. субсчет - не имеет принцииального значения. Как угодно, так и называйте. Можете так и назвать "Уценка".
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для JuliaB
    Т.е. спор никто не выиграл! Спасибо!

Клерк Аватар для Шурий
    Цитата Сообщение от JuliaB
    Т.е. спор никто не выиграл! Спасибо!
    На 84 счёт допустимо списывать только стоимость безвозмездно полученных ОС или ОС непроизводственного характера.
    Остальные движения по стоимости ОС (не амортизацию) положено отражать на 83-м.
    Этим вопросом я уже мучился...

Клерк Аватар для JuliaB
    Цитата Сообщение от Шурий
    На 84 счёт допустимо списывать только стоимость безвозмездно полученных ОС или ОС непроизводственного характера.
    Остальные движения по стоимости ОС (не амортизацию) положено отражать на 83-м.
    Этим вопросом я уже мучился...
    Есть ссылка на какой-нибудь документ, подтверждающий это?
    Я просмотрела очень много литературы, и везде указывается именно 84 счет при уценке. Не зависимо от способа получения или характера этих ОС. Подобного я нигде не видела.

Клерк Аватар для Шурий
    Есть ссылка на какой-нибудь документ, подтверждающий это?
    ...
    Я вчера вечером на работе пролистывал какие-то справочники (сейчас дома) и не нашёл там Ваших проводок совсем. А поскольку сам "гонял" стоимость ОС только через 83-й, то и сообщил об этом.
    Когда впервые столкнулся с этим вопросом, то находил в основных регламентирующих документах именно этот счёт.
    По крайней мере дооценка должна быть там - это точно. Соответственно, если эти ОС переоценивались, то и списание уценки должно производиться в обратном порядке - по сути операции.

Аноним
    Гость
    Я вчера вечером на работе пролистывал какие-то справочники (сейчас дома) и не нашёл там Ваших проводок совсем. А поскольку сам "гонял" стоимость ОС только через 83-й, то и сообщил об этом.
    Когда впервые столкнулся с этим вопросом, то находил в основных регламентирующих документах именно этот счёт.
    По крайней мере дооценка должна быть там - это точно. Соответственно, если эти ОС переоценивались, то и списание уценки должно производиться в обратном порядке - по сути операции.
    Простите, совсем забыла сообщить о том, что переоценку проводим впервые. Дооценку отношу на 83 счет, а переоценку - на 84 счет. И эти проводки указаны во многих справочниках. Вопрос был только по субсчетам.
    А при повторной переоценке - уценке-мы ее делаем через 83 счет. Это верно.

Клерк Аватар для JuliaB
    ой, извините, выше была я. Почему-то не определилось мой ник

Клерк Аватар для Шурий
    Цитата Сообщение от Аноним
    Простите, совсем забыла сообщить о том, что переоценку проводим впервые. Дооценку отношу на 83 счет, а переоценку - на 84 счет. И эти проводки указаны во многих справочниках. Вопрос был только по субсчетам.
    А при повторной переоценке - уценке-мы ее делаем через 83 счет. Это верно.

Да.
    А по названиям субсчетов по 84 - ну я не знаю регламентирующих документов, вероятно - это поле для творчества бухгалтеров и всё будет зависит только о договорённостях внутри фирмы, которые можно зафиксировать каким-нибудь приказом.
    Принцип целесообразности и системности - думаю будет важен.
    =============
    А можно вопрос: почему вы снижаете стоимость и чего (если не секрет)?

Аноним
    Гость

Да.
    А по названиям субсчетов по 84 - ну я не знаю регламентирующих документов, вероятно - это поле для творчества бухгалтеров и всё будет зависит только о договорённостях внутри фирмы, которые можно зафиксировать каким-нибудь приказом.
    Принцип целесообразности и системности - думаю будет важен.
    =============
    А можно вопрос: почему вы снижаете стоимость и чего (если не секрет)?
    У нас деятельность - сдача оборудования в лизинг и в аренду. А т.к. с 2006г теперь мы платим налог на имущество и с 03 счета - то мы все переоценили по рыночной стоимости. С целью хоть немного уменьшить налог на имущество. Но теперь у меня образовались разницы в бух.учете и в налоговом учете - никак не разберусь вот правильно у меня 1С все начилсяет или нет. ВОт и сижу даже в выходные все считаю - никак не рассчитаю. У Вас нет никакой таблицы - помощника?

Клерк Аватар для JuliaB
    никак мой ник не хочет определяться

Клерк Аватар для Шурий
    У нас деятельность - сдача оборудования в лизинг и в аренду. А т.к. с 2006г теперь мы платим налог на имущество и с 03 счета - то мы все переоценили по рыночной стоимости. С целью хоть немного уменьшить налог на имущество. Но теперь у меня образовались разницы в бух.учете и в налоговом учете - никак не разберусь вот правильно у меня 1С все начилсяет или нет. ВОт и сижу даже в выходные все считаю - никак не рассчитаю. У Вас нет никакой таблицы - помощника?
    Вот это действительно неприятно - проверять за 1С правильность возникновения разниц между БУ и НУ.
    Мне кажется, именно так и нужно сформулировать вопрос для клерков форума.
    А какая нужна таблица?

Клерк Аватар для JuliaB
    Вопрос был именно по субсчету - выбрать новый субсчет или те, что есть. А по ходу -возник новый вопрос. Т.к. мы предприятие малое, то в 2005г не применяли ПБУ 18, но, т.к. провели переоценку ОС, а она проводится только в бухучете, а в налоговом - не отражается, с 01.01.06 пришлось применять ПБУ 18. А в нем-то я еще не разобралась. Вот и возник вопрос: может есть у кого проверочная форма. Не знаю в каком виде. Но каким-то образом можно же проверить соответствие разных ОНО, ОНА, ПНО и прочей ерунды. У меня из за 1 квартал - много набралось - естественно автоматом - при закрытии месяца, но вот правильность их не могу понять. А т.к. у нас иногда с программой бывают проблемы - то проводки неправильно поставятся, то еще что-нибудь - при этом приходиться вызывать специалистов по 1С (они говорят, что при обновлении такое у всех бывает), поэтому мне приходится все статьи баланса и всех деклараций перепроверять, а здесь никак не могу разобраться. Если есть у кого возможность - помогите!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)