Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Вопрос по простому векселю

Здравствуйте!
    Очень нужна консультация юриста по поводу простого векселя, а именно.
    Организация выдала в обеспечение обязательства 12.01.2001г. вксель сроком платежа по предъявлении, но не ранее 15.01.2002г.
    Я главбух этой организации. Вексель до сих пор не был предъявлен к погашению, и если я все правильно понимаю, 15.01.2006г. истек срок исковой давности и сумму по нему нужно отнести на доходы, чего делать конечно никак не хочется.
    Меня волнуют следующие вопросы:
    1) срок один год для предъявления векселя сроком платежа по предъявлении может быть увеличен или сокраащен векселедателем, каким образом это делается? какая-то надпись на векселе или как?
    2) новация векселя - может быть только на какой-то вексель, или допустим возможна новация векселя в простой займ с каким угодно сроком?
    3) если допустим вексель предъявлен к к погашению 11.01.2006года - его теоретически можно принять к погашению, или нужны какие-то юридические процедуры? Допустим, можно сделать так - вексель предъявляется 11.01.2006г. к погашению, с предъявителем заключается соглашение, что оплата будет произведена в такие-то сроки -это законно или нет и решу ли я этим свою проблему?

Очень надеюсь на помощь.
    Светлана.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Срок исковой давности по Вашему векселю истек 15.01.2006 года.
    Об истечения срока исковой давности заявляется в арбитражном суде. Если такого заявления не было, то вексель является просто долговой распиской, которая не отрицает долга.
    Можно соглашение составить об оплате векселя. Вы его принимаете (храните в бухгалтерии с соглашением).

3. Юрист Аватар для Dinna
    Без проблем, оплачивайте или делайте новацию в займ и т.д.

4. Клерк
    то вексель является просто долговой распиской, которая не отрицает долга
    Хочу зацепиться за эту мысль, но конечно сам себе не верю...
    У нас есть выданный займ сроком погашения 31.12.2002г. По этот займ был получен вексель, выданный тем же заемщиком, в залог (не смейтесь, вот такой вот залог) со сроком "После 31.12.2002г.", я так понимаю, что срок платежа 31.12.2003, исковая давность по векселю 31.12.2006. Мы ничего не предприняли. Может быть теперь вексель стоит рассматривать как долговую расписку и есть еще какое-то время для истребования долга? Что-то я ничего подобного в зак-ве не нашел, по-моему я цепляюсь за соломинку. Может подскажете в каком направлении покопать, чтобы все атки вернуть себе деньги?

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    по-моему я цепляюсь за соломинку.
    именно
    Может подскажете в каком направлении покопать, чтобы все атки вернуть себе деньги?
    нужна бумага от заемщика, датированная не позже 31.12.2006, где он признает наличие долга - для прерывания исковой. Но ее, скорее всего, у вас нет. С чем вас и поздравляю
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)