Здравствуйте!
Очень нужна консультация юриста по поводу простого векселя, а именно.
Организация выдала в обеспечение обязательства 12.01.2001г. вксель сроком платежа по предъявлении, но не ранее 15.01.2002г.
Я главбух этой организации. Вексель до сих пор не был предъявлен к погашению, и если я все правильно понимаю, 15.01.2006г. истек срок исковой давности и сумму по нему нужно отнести на доходы, чего делать конечно никак не хочется.
Меня волнуют следующие вопросы:
1) срок один год для предъявления векселя сроком платежа по предъявлении может быть увеличен или сокраащен векселедателем, каким образом это делается? какая-то надпись на векселе или как?
2) новация векселя - может быть только на какой-то вексель, или допустим возможна новация векселя в простой займ с каким угодно сроком?
3) если допустим вексель предъявлен к к погашению 11.01.2006года - его теоретически можно принять к погашению, или нужны какие-то юридические процедуры? Допустим, можно сделать так - вексель предъявляется 11.01.2006г. к погашению, с предъявителем заключается соглашение, что оплата будет произведена в такие-то сроки -это законно или нет и решу ли я этим свою проблему?
Очень надеюсь на помощь.
Светлана.