Показано с 1 по 13 из 13
    СТА СТА вне форума
    Клерк

ОС или нет - Автомобиль был зарегестрирован 1 день

Мы торгующая организация автотранспортными средствами. То есть для нас это товар на счете №41. Вот случилось так, что для продажи автомобиля нам необходимо было зарегестрировать в ГАИ. Таким образом машина зарегестрирована 07.03.06 и тут же снята с учета, продана. Так вот эта сделка продажа ОС, и вообще ОС-?
    Я конечно поставила на ОС, но вот теперь сумневаюсь. Делаю налог на прибыль, если покажу продажу ОС, то потом при проверке заклюют. А налоги транспортный и на имущество не должны насчитать.
    Поделиться с друзьями

Калькулятор Калькулятор вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от СТА
    если покажу продажу ОС, то потом при проверке заклюют.
    Это почему? Что, запрещено ОС продавать, что ли?
    Я не думаю, что критерием отнесения имущества к ОС является его регистрация. Вы заведомо ранее знали, что продадите авто, и почему бы не 41? А если бы торговали недвижимостью? Сроки продажи там - несколько лет, а на этот период конечно, квартиры регистрируют, и они не перестают быть товаром.

Нина К. Нина К. вне форума
    Клерк
    Я не думаю, что критерием отнесения имущества к ОС является его регистрация
    согласна с Калькулятор

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Однако при оформлении страховки ОСАГО без которой нам никак бы не зарегестрировать, оформили на 1 год, т.е. как собственникам машины, ну конечно мы расторгли потом договор, нам вернули часть денег.
    А что тогда является признаком ОС. Ведь ГАИ подает в налоговую сведения о зарегестрированныйх и снятых с учета ТС (для транспортного налога)

Калькулятор Калькулятор вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от СТА
    А что тогда является признаком ОС.
    вы серьезно не знаете?

ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
    ПБУ 6/01
    ...........
    3. Настоящее Положение не применяется в отношении:
    машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;
    предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути;
    капитальных и финансовых вложений.
    4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Цитата Сообщение от СТА
    Ведь ГАИ подает в налоговую сведения о зарегестрированныйх и снятых с учета ТС (для транспортного налога)
    Ну и что? А рег. палата тоже в налоговую сведения передает о недвижимости. Это еще не значит, что надо срочно в ОС все записывать, что регистрируется. А если подакцизный товар? Он тоже регистрируется? Водку буду в ОС зачислять?

Клерк
    что тогда является признаком ОС
    в частности, ввод в эксплуатацию, которого у вас не было

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Все согласна. Нашла статью "Учет.Налоги.Право." И вы Калькулятор это подтвердили, что ПБУ в качестве одного из квалифицирующих признаков называет отсутствие намерения продавать имущество. В нашем случае решение о продаже было принято, просто регистрировали, иначе новый ПТС не получить.

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Спасибо огромное! вы меня очень выручили и вовремя. Сейчас переделаю. И пойду сдавать отчетность.

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Кстати госпошлина за регистрацию в таком случае будет на счет №68? Если бы ОС- то сумма госпошлины включалась бы в первоначальную стоимость ОС на счет№08.

Клерк
    думаю, это просто расходы на продажу, 44 счет

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Прочитала письмо Минифина на клерке от 16.02.06, что теперь размер госпошлины ( с 01.01.05) отнесен к федеральным налогам и даже при регистрации ОС относится на прочие расходы пп.1 п.1 ст.264.
    Тогда получается
    Д 68 К51
    Д 44 К68

Клерк
    а номер письма какой?

СТА СТА вне форума
    Клерк
    Вот

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)