Показано с 1 по 26 из 26
  1. Oksana_R
    Гость

Счет-фактура прошлым периодом

Подскажите пожалуйста, если счет-фактура от поставщика приходит датой прошлого периода, есть ли какое-то законное основание написать "Счет-фактура получен такого-то числа" и принять текущим налоговым периодом. Очень интересно законодательное подтверждение, т.к. нужны веские доказательства.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_R
    Подскажите пожалуйста, если счет-фактура от поставщика приходит датой прошлого периода, есть ли какое-то законное основание написать "Счет-фактура получен такого-то числа" и принять текущим налоговым периодом. Очень интересно законодательное подтверждение, т.к. нужны веские доказательства.
    Конечно, можно. Счет-фактура может идти почтой, например, и застрять на год. Вы что, будете учет искажать и не приходовать товар? Есть понятие такое даже "неотфактурованная поставка". Поступление счет-фактуры дает вам основание НДС возместить, и вы сможете это сделать тогда, когда совпадут условия: ТМЦ оприходованы, и в поступившей счет-фактуре НДС выделен. В 1С специально есть реквизит счет-фактуры "Дата поступления"

3. Oksana_R
    Гость
    [Калькулятор] Спасибо, я тоже так чувствую и делаю всегда так, но сегодня возник конфликт с покупателями, которые где-то затеряли счета-фактуры от нас, а спустя два месяца просят нас выставить февральскую фактуру апрелем, но что я отвечаю, что нами отчеты сданы, примите текущем периодом. Мне говорят, что так нельзя и это незаконно. Не могу найти в законодательстве доказательства своей правоты. Они угрожают тем, что не поставят печать, и естественно, потребуют деньги назад.

4. Клерк
    Дайте им это почитать:
    V. Учет неотфактурованных поставок

36. Неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование - поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).
    К неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы. Такие материальные запасы принимаются и приходуются организацией в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов.
    37. Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.
    38. Организация принимает меры по установлению поставщика (если он неизвестен) и получению от него расчетных документов.
    Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.
    39. Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).
    При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.
    40. После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.
    41. Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:
    а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;
    б) величина налога на добавленную стоимость принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
    в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:
    - уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
    - увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).

5. Oksana_R
    Гость
    Спасибо огромное, а не подскажете, что это за документ?

6. Клерк
    Оно и сейчас действует.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 28 декабря 2001 г. N 119н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО -
    ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.04.2002 N 33н)

7. Клерк Аватар для Kvalex
    [Калькулятор] Они угрожают тем, что не поставят печать, и естественно, потребуют деньги назад.
    Если вы учли реализацию - документы по отгрузке по которым нет подписей и печатей покупателей то Вы поступили незаконно. И покупатели кое в чем правы. Т.е. вы должны были позаботиться чтобы они поставили печать вовремя...Есть еще вариант - дайте им сопроводительное письмо на документы апрелем, тогда у них будет основание провести НДС апрелем, а налог на прибыль и так будет нарастающим - итогом по полугодию учтут в декларции.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

8. Oksana_R
    Гость
    Цитата Сообщение от Kvalex
    Если вы учли реализацию - документы по отгрузке по которым нет подписей и печатей покупателей то Вы поступили незаконно.
    Знаю, что незаконно, но никак не можем решить эту проблему, отгружаем товар по всей России, иногда документы идут по два-три месяца назад с печатями, поэтому отчет сдаем, принимая "по отгрузке", а не тогда когда приняли. Но с такой проблемой сталкиваемся впервые, хотя наверное когда-то это должно было произойти. Может кто-нибудь знает как решить проблему с печатями на накладных?

9. Клерк
    А оплатили они когда? Если в феврале - то вы можете выставить счет фактуру на аванс февралем, провести отгрузку апрелем и зачесть аванс - по-моему тогда для вас ничего не изменится

10. Клерк Аватар для bohai
    "Робята", вы бредите. Неотфактурованная поставка и счет/фактура это совершенно разные вещи.
    Было письмишко налоговой об отражении в учете сч/ф по мере поступления на предприятие. Понятие " затерялось в дороге" можно подтвердить каким -либ фактом . Пример -штамп почтовой/курьерской службы. Остальные варианты попадают под ситуацию - "отсутствие должной организации документооборота". Вся ответственность возлагается на организаторов , то бишь Вас. Последствия отсутствия таковой переходят из налоговой плоскости в плоскость гражданских отношений. Никто не отменял ст НК об исправлении налоговой отчетности при самостоятельном обнаружении ошибок в оной.

11. Краса Аватар для VasilisaV
    Oksana_R, а как Вы отгружали?? Если Вам сразу (при отгрузке) не ставят (или нет возможности) печать на накладных, то Вы должны потребовать доверенность на получение товара.
    С уважением)

12. Краса Аватар для VasilisaV
    Понятие " затерялось в дороге" можно подтвердить каким -либ фактом . Пример -штамп почтовой/курьерской службы
    пошлите покупателям с/ф по почте - у них будет в подтверждение получения с/ф конкретная дата на конверте
    С уважением)

13. Клерк Аватар для bohai
    Цитата Сообщение от VasilisaV
    пошлите покупателям с/ф по почте - у них будет в подтверждение получения с/ф конкретная дата на конверте
    мне , эта отметка . как продавцу не нужна.

14. Краса Аватар для VasilisaV
    bohai, это для покупателей)))))
    ну чтобы у них проблем не было, а они в свою очередь не создавали Вам как Oksana_R)))))))))
    Они угрожают тем, что не поставят печать, и естественно, потребуют деньги назад.
    С уважением)

15. Oksana_R
    Гость
    Oksana_R, а как Вы отгружали?? Если Вам сразу (при отгрузке) не ставят (или нет возможности) печать на накладных, то Вы должны потребовать доверенность на получение товара.
    Запечатываем документы в коробки с грузом с просьбой отправить нам накладную обратно с печатью или доверенносью и подписью и отправляем груз транспортной компанией или почтой, все отправляют обычно, и нам поставщики всегда так делают. Но я директору давно говорила, что как-то не так должно быть. Но дело в том, что груз они получили, просто где-то внутри фирмы у них затерялись документы, не дошли до бухгалтерии.

16. Oksana_R
    Гость
    Цитата Сообщение от bohai
    Было письмишко налоговой об отражении в учете сч/ф по мере поступления на предприятие.
    Да в том то и дело, что по мере поступления, если они поступили позже, то и отражаются в учете позже. Сегодня звонила в налоговую, там сказали, что без проблем - пишите бухгалтерскую справку и в путь - принимайте к учету, никаких писем и штампов почты, если пришло в коробке, если есть конверт - то лучше приложить. Конечно, покупатели не хотят об этом и слышать, у них принципиальная позиция.

17. Краса Аватар для VasilisaV
    Oksana_R, а транспортная компания модет подтвердить доставку груза?
    Хотя, видимо речь идет о компании осуществляющей перевозки грузов сразу нескольких клиентов одним трансп. средством. Мы тоже один раз так перевозили. Тут, видимо, либо заранеее требовать доверенность, либо надеяться на добропорядочность)))) Попробуйте договориться пост#12
    С уважением)

18. Oksana_R
    Гость
    Остальные варианты попадают под ситуацию - "отсутствие должной организации документооборота". Вся ответственность возлагается на организаторов , то бишь Вас. Последствия отсутствия таковой переходят из налоговой плоскости в плоскость гражданских отношений. Никто не отменял ст НК об исправлении налоговой отчетности при самостоятельном обнаружении ошибок в оной.
    Т.е. мы не имели права зачесть реализацию до тех пор, пока груз не получен покупателем (т.е. у меня нет отметки печати и подписи покупателя), а не по факту отгрузки?

19. Oksana_R
    Гость
    Oksana_R, Попробуйте договориться пост#12
    Спасибо, я наверное так и сделаю (во всяком случае попробую).

20. Oksana_R
    Гость
    Цитата Сообщение от Ванилин
    А оплатили они когда? Если в феврале - то вы можете выставить счет фактуру на аванс февралем, провести отгрузку апрелем и зачесть аванс - по-моему тогда для вас ничего не изменится
    Хороший вариант, только мой директор категорически против исправительных деклараций, а там сумма аванса перетекает в другую строку.

21. Клерк Аватар для bohai
    Т.е. мы не имели права зачесть реализацию до тех пор, пока груз не получен покупателем (т.е. у меня нет отметки печати и подписи покупателя), а не по факту отгрузки?
    Я конечно лезу не в " свои дебри". ну есть же формулы. Отгрузка= передача первому перевозчику на условиях и т д и т п. Это для ГК , что бы ваши покупатели вам палки не ставили. При этом перевозчик принимает на себя все риски доставки. Дорогое удовольствие , согласен.
    По налогам , токмо оформили транспорт накладную с перевозчиком , реализация ваша , ндс -ваш. Перевозчик , на возврате , не то что может , обязан передать вам отметку о доставки груза по назначению. Вот тут и возникает вопрос, а нужна ли вам обратная накладная с их печатью, когда у вас есть отметка перевозчика о выдаче груза.
    Покупатель получив груз и сопроводит. документами приходует их по фактической дате , а не по даче формирования накладной и сч/ф. Претензии покупателя по недопоставке, некондиции и т п ,согласно ГК.

22. Аноним
    Гость
    Отгрузка= передача первому перевозчику на условиях и т д и т п.
    Спасибо за хорошую формулу, только разве недостаточно накладной и квитанции транспортной компании с датой принятия груза? Обязательно нужна отметка на нашем экземпляре накладной?

23. Клерк Аватар для bohai
    Цитата Сообщение от Аноним
    Спасибо за хорошую формулу, только разве недостаточно накладной и квитанции транспортной компании с датой принятия груза? Обязательно нужна отметка на нашем экземпляре накладной?
    Не буду отрицать.Договор может предполагать и такое. Предполагаю. что потребуется грамотная юрпроработка.

24. Клерк
    Я считаю, что для признания реализации печать покупателя не так важна. Так бы все не ставили эти печати и реализацию бы не показывали. Не бывает! Даже если покупатель не подписывает документы - налоговики все равно их посчитают продажей.

25. Клерк
    А как мне быть тогда? Подскажите пожалуйста.К нам в организацию документы приходят через десятые руки. Я иногда грешу тем, что без документов приходую товар и услуги, ориентируясь на выставленные счета и нашу оплату. В конце года при проведении актов сверки и собрав недостающие документы пришла в ужас!!! Некоторый товар (неоплаченный) якобы был получен в апреле сч-фактура апрель, но пришлось эту сч-фактуру провести октябрем и соответственно НДС к вычету тоже октябрем.Фактическое поступление товаров отследить не могу. Если мне все расставить по своим местам , то придется вообще весь год переделывать и причем покрупному. Как мне поступить, помогите...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор Посмотреть сообщение
    Оно и сейчас действует.
    А как мне быть тогда? Подскажите пожалуйста.К нам в организацию документы приходят через десятые руки. Я иногда грешу тем, что без документов приходую товар и услуги, ориентируясь на выставленные счета и нашу оплату. В конце года при проведении актов сверки и собрав недостающие документы пришла в ужас!!! Некоторый товар (неоплаченный) якобы был получен в апреле сч-фактура апрель, но пришлось эту сч-фактуру провести октябрем и соответственно НДС к вычету тоже октябрем.Фактическое поступление товаров отследить не могу. Если мне все расставить по своим местам , то придется вообще весь год переделывать и причем покрупному. Как мне поступить, помогите...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)