Показано с 1 по 7 из 7
    птычка Аватар для птенец

Эврика Проценты-дивиденды

Коллеги предлагаю обсудить применение ст 269 п.2 . Я вот тут столкнулась с с такой ситуацией- получен займ от российской компании которая аффилированное лицо по отношению к иностранной компании-нашему учредителю. Проценты приличные. При нашей нынешней структуре баланса я вобще ничего принять при налогообложении не могу. И все бы ничего, но когда я стала анализировать механизм применения этой статьи то поняла что очень много дырок в законе проистекающих из приравнивания процентов к дивидендам, да и вообще из формулировки этой статьи.А именно:
    -что считать моментом "выплаты" "дивидендов"? выплату процентов?
    - если % выплачиваем ежемесячно, а коэффициэнт ежеквартально, то как мне определить сколько я должна удержать налога у источника выплаты?
    -если по итогам налогового периода окажется что задолженность перестала быть контролируемой, то как вернуть займодавцу удержанный и перечисленный в бюджет налог на прибыль?
    -как расчитывать сумму % принимаемую для расчета налога на прибыль-за квартал или все таки нарастающим?

Может кто разбирался в этой статье, или читал что нибудь внятное? склоняюсь к тому что надо либо писать запрос в наложку(но иной раз отвечают так что пожалеешь что спросил.Опять же трактуют обычно в сторону бюджета, а мне бы хотелось в пользу родной компании), или аудиторов с юриками спрашивать (тоже палка о двух концах).Хотелось бы прийти к какому то собственому мнению, но пока решения проблемы не вижу, кроме того что потребовала минимизировать эти треклятые проценты. Но все таки интересно как быть в таком случае?
    Поделиться с друзьями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

птычка Аватар для птенец
    неужели ни у кого нет таких проблем?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

птычка Аватар для птенец
    люди ау!

птычка Аватар для птенец
    а вопрос еще актуален

Клерк Аватар для Ktk
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    -что считать моментом "выплаты" "дивидендов"? выплату процентов?
    Не понимаю почему возник вопрос.. По договору мы выплачиваем проценты, которые делятся на 2 части, а именно - проценты, попадающие на расходы, и проценты, приравненные к дивидендам. То есть момент одинаков. Или я не поняла вопроса
    - если % выплачиваем ежемесячно, а коэффициэнт ежеквартально, то как мне определить сколько я должна удержать налога у источника выплаты?
    Тут однозначного ответа до сих пор нет. В нашей компании руководство решило тупо следовать НК и, например, при расчете и выплате % за май брать коэффициент расчитанный за 1 кв.
    -если по итогам налогового периода окажется что задолженность перестала быть контролируемой, то как вернуть займодавцу удержанный и перечисленный в бюджет налог на прибыль?
    По поводу возврата разбирались и пришли к выводу следующему:
    Налоговым законодательством предоставлено право на возврат сумм излишне уплаченных налогов. Общий порядок возврата регулируется статьей 78 НК РФ, положения которой распространяются и на налоговых агентов, коими мы являемся (п.11). Но, согласно постановлению ВАС N 5 от 28.02.2001г. п.24, решение о возврате или зачете излишне перечисленных налоговым агентом в бюджет сумм налога может быть принято в его пользу, только когда это предусмотрено законом.
    Однако ни в ст. 24, содержащей перечень обязанностей налогового агента, ни в гл. 25 Налогового кодекса не закреплена обязанность налогового агента по возврату налогоплательщику сумм налога, ранее уплаченных за него. Значит, Займодавцу необходимо будет самостоятельно организовать процесс возврата излишне удержанного налога заемщиком. В связи с чем ему нужно будет обратиться с заявлением о возврате переплаты по налогу в ИФНС по месту постановки на учет заемщика, то бишь нас с вами.
    -как расчитывать сумму % принимаемую для расчета налога на прибыль-за квартал или все таки нарастающим?
    Лично моё мнение - нарастающим. Т.к. точку в определении налога на прибыль мы ставим в конце года а не кварталов. В связи с этим возможны корректирующие проводки в + или -. мне кажется аналогию можно провести со всеми нормируемыми расходами. Но пока к сожалению только кажется

Давайте обсудим...
    С уважением, Бухарина Нина.

птычка Аватар для птенец
    Не понимаю почему возник вопрос
    вопрос возник потому что по нашему договору выплата процентов предусматривалась через три года первый раз. а расчеты по налогу на прибыль делаем ежеквартально, проценты начисляем ежемесячно.. вот и получается раздрай..
    Значит, Займодавцу необходимо будет самостоятельно организовать процесс возврата излишне удержанного налога заемщиком
    я вот как то с трудом представляю этот процесс.. у нас иностранцы совсем иностранные..их в России не стояло вообще нигде.. у меня ощущение что эта ситуация вообще не предусмотрена законодательством..я уж не говорю о том что будет с иностранцами когда я им сообщу-"так мол и так у нас такой баланс был что часть денег мы с вас удержали и перечислили в бюджет ..а потом все стало хорошо и теперь свои деньги вы можете получить в налоговой № такой то. и дайте еще денег." на лица налоговиков я бы тоже посмотрела когда иностраны начнуть присить им из бюджета деньги перечисленные туда российской организацией..хотя может после камералки они бы и оттаяли но...вопросов больше чем ответов..честно говоря я не верю что это реально
    Лично моё мнение - нарастающим
    наверно я бы тоже так сделала , потому как неясно из НК как надо .

Вообще я этот вопрос разрешила философски..поскольку проценты пока не уплачивали и уплачивать не скоро, то ничего не предпринимала в этом направлении. а % не брала в налог на прибыль, у нас баланс такой был что тут вариантов нет- оч много заемных и убытки (первый год работы, инвестиции ..и все такое) да и % совсем копеечные были
    Последний раз редактировалось птенец; 04.07.2007 в 14:02.

Клерк Аватар для Ktk
    вопрос возник потому что по нашему договору выплата процентов предусматривалась через три года первый раз. а расчеты по налогу на прибыль делаем ежеквартально, проценты начисляем ежемесячно.. вот и получается раздрай..
    Раздрай эт еще мягко сказано.
    Полагаю, что в течение этих 3-х лет итоговые цифры будут формироваться на 31 декабря каждого года за каждый год. Соответственно будут сторно или доначисление в каждом последующем отчетном периоде по отношению к предыдущему. А когда платить, то уже суммируем всё начисленное за три года, отдельно % и отдельно дивиденды, с последних удерживаем налог и остаток перечисляем за пользование займом.
    я вот как то с трудом представляю этот процесс.. у нас иностранцы совсем иностранные..их в России не стояло вообще нигде.. у меня ощущение что эта ситуация вообще не предусмотрена законодательством..
    на лица налоговиков я бы тоже посмотрела когда иностраны начнуть присить им из бюджета деньги перечисленные туда российской организацией..
    Изучи ст.312 "Специальные положения" НК РФ:
    2. Возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, <...> осуществляется при условии предоставления следующих документов:
    заявления на возврат удержанного налога <...>;
    подтверждения того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение) <...>;
    копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иностранному юридическому лицу, и копии платежных документов, подтверждающих перечисление суммы налога, подлежащего возврату <...>.
    Заявление о возврате сумм ранее удержанных в Российской Федерации налогов, а также иные перечисленные в настоящем пункте документы представляются иностранным получателем дохода в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход.
    Возврат ранее удержанного (и уплаченного) налога осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента <...>.
    я уж не говорю о том что будет с иностранцами когда я им сообщу-"так мол и так у нас такой баланс был что часть денег мы с вас удержали и перечислили в бюджет ..а потом все стало хорошо и теперь свои деньги вы можете получить в налоговой № такой то. и дайте еще денег."
    А это как говорится уже ваши проблемы
    С уважением, Бухарина Нина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)