Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аля.
    Гость

Работод-ль грубо нарушает права беременной (полис, б/листы, отпуск, увольнение)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста работодателем, который творит беспредел в отношении беременной женщины. Моя подруга работает по трудовому договору с 1.10.2005г. (фактически – с 20.09.2006г.), однако мед. полис ей до сих пор не выдан (работодатель уклоняется под разными предлогами). Она не могла получать бесплатное мед. обслуживание (вынуждена была заключить договор добровольного мед. страхования), оформленные на нее и на малолетнего сына больничные листы не принимались и не оплачивались работодателем. Сейчас она беременна, однако работодатель не принимает ее заявление на отпуск по бер. и родам (б/л есть), постоянно угрожает ей увольнением за виновное поведение и требует, чтоб она написала заявление по собственному желанию, от выдачи полиса уклоняется, она постоянно находится в стрессовой ситуации. Очень хочется ей помочь, но как сделать это оптимальным способом? Она обращалась в трудинспекцию, но проверка почему-то не выявила нарушений (есть слухи, что инспектору дали взятку). Вчера ей в оскорбительной форме заявили, что она уволена по сокращению штата, однако с приказом не ознакомили. Подскажите, как ей в данных условиях лучше поступить? Может, кто предложит примерный алгоритм действий? Пока нет приказа об увольнении, я так понимаю, обжаловать увольнение невозможно. Можно ли обжаловать отказ работодателя в предоставлении отпуска по беременности и родам и выдаче полиса одновременно, и в этом же иске требовать к взысканию пособия по временной нетрудоспособности по уже выданным больничным и убытки в виде оплаченных услуг по добровольному медицинскому страхованию? Можно ли включить в этот иск требования о компенсации морального вреда? Кроме того, ее офиц. з/п 2 т.р. а фактически она получает 7 т.р. (без премий). Причем у нее на руках есть «штатный реестр заработной платы», где указаны и фактическая з/п, и та, которая проводится по бухгалтерии (на нем есть печать работодателя, но нет подписи руководителя). Можно ли включить в иск и требование об установлении фактического размера з/п для расчетов пособий, связанных с рождением ребенка? Будем благодарны за любой совет.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Я бы начал с письменного заявления в трудинспекцию с изложением ситуации, копию - в прокуратуру.

3. Клерк Аватар для micsa
    Плевать на инспекцию, пусть берет все бумажки, какие есть (копия заявления в инспекцию по охране труда осталась?) и идет прямиком в прокуратуру.
    ubi nil vales, ibi nil velis

4. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    В прокуратуру и в суд

5. Аноним
    Гость
    Если у нее трудовой договор - т.е. она штатный сотрудник :
    1. В суд подайте обязательно иск, да еще с компенсацией морального вреда (беременных увольняют вообще в последнюю очередь, при рреорганизации должны предложить другую должность).
    2. Если сотрудник не москвич, а работает в Москве, ему должны выдать полис обязательно.
    3. А с такой ведомостью, где 2 разные зарплаты, сходите в налоговую инспекцию. Пусть их проверят по полной программе, в частности, по уплате налогов.

6. Клерк Аватар для Куся
    Чтоб самой не бегать и не нервничать лишний раз, пусть наймет юриста. Можно подать сразу в суд. Такого рода дела рассматриваются довольно быстро и с участием прокурора.

7. скромный труженик
    Моя подруга работает по трудовому договору с 1.10.2005г. (фактически – с 20.09.2006г.),
    Это АШиПка?
    Вчера ей в оскорбительной форме заявили, что она уволена по сокращению штата, однако с приказом не ознакомили
    ее должны были предуприедить месяца за два. (Если не прав - поправьте.)
    Однозначно в прокуратуру, налоговую (согласен с постом № 5)и в суд.

8. Аля.
    Гость
    Спасибо за советы, но я думаю ни на прокуратуру, ни на трудинспекцию, ни на налоговую не стоит тратить время. Сразу исковое в суд. Ее задача не испортить жизнь раб-лю, а получить с него все, что причитается по декрету + чтоб он оплатил ей больничные. А работать после выхода из отпуска по уходу она там уже не очень-то хочет. Но вот только приказ об увольнении ей на руки не выдали (работодатель глубоко задумался, когда она принесла заявление о декр. отпуске) - обжаловать нечего. Заявление о предоставлении декретного у нее не принимают. Мне кажется, надо ждать времени выплаты первого пособия, а потом обжаловать в суд невыплату или выплату исходя из офиц. з/п - 2 т.р. (взносы в ФОМС платились с нее). Как вы считаете, каковы шансы на основании штатн. реестра, показаний свидетелей (есть работники, которые подтвердят нужн. факты), истребованных документов о выплате з/п (она расписывалась в одном месте за все получаемые суммы) установить реальный размер з/п в суде? Обязан ли ФОМС ей в этом случае выплачивать пособие исходя из реального размера з/п (ведь в ФОМС отчисления были с 2-х т.р.)? В каком порядке нужно будет добиваться выплаты пособия исходя из реальн. размера з/п (сомневаюсь, что достаточно будет подачи заявления с б/л)? Можно ли будет требовать компенсацию моральн. ущерба, если раб-ль все-таки официально не решится ее увольнять? Хотелось бы самой помочь ей, но алгоритм действий пока четко не представляю.

9. Клерк Аватар для Куся
    Заявление о предоставлении декретного у нее не принимают
    Посылаете с описью в адрес работодателя (и с уведомлением, конечно);
    Обязан ли ФОМС ей в этом случае выплачивать пособие исходя из реального размера з/п (ведь в ФОМС отчисления были с 2-х т.р.)?
    К сожалению, нет...
    В каком порядке нужно будет добиваться выплаты пособия исходя из реальн. размера з/п
    боюсь, будет очень тяжело доказать реальную з/п... работодатель не притащит же в суд "черные" зарплатные ведомости
    Можно ли будет требовать компенсацию моральн. ущерба, если раб-ль все-таки официально не решится ее увольнять?
    Это да.. и чем больше, тем лучше...(все таки беременная)

10. Аля.
    Гость
    Куся., отдельных черных зарплатных ведомостей не было. Т.е. у раб-ля будет дилемма - представлять документы о том, что она получала оплату в размере 7 т.р. + премии либо признавать, что все это время з/п ей не выплачивалась. Еще раз хочу задать вопрос, если в суде все-таки удастся установить реальный размер з/п, обязан ли будет ФОМС выплачивать ей пособие исходя из реального заработка? Не придется ли для этого подавать еще один иск - к ФОМС? И еще - в труд. книжку ей хотят внести запись, что она работает с октября 2005г., тогда как фактически она работает там с сентября 2004г. (есть свидетели), как вы считаете, реально ли доказать в суде этот факт?

11. Клерк Аватар для Куся
    Еще раз хочу задать вопрос, если в суде все-таки удастся установить реальный размер з/п, обязан ли будет ФОМС выплачивать ей пособие исходя из реального заработка?
    Получается надо будет делать переасчет всех выплат в ФОМС за это время...не знаю, делает ли это ФОМС...
    Не придется ли для этого подавать еще один иск - к ФОМС?
    Возможно...
    И еще - в труд. книжку ей хотят внести запись, что она работает с октября 2005г., тогда как фактически она работает там с сентября 2004г. (есть свидетели), как вы считаете, реально ли доказать в суде этот факт?
    Если есть свидетели - вполне реально. А раньше человек не задумывался, почему ее не ознакомили с приказом о приеме?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)