Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Схемы вывоза товара

У меня экспорт первый раз. Реально выходит так, что нас попросили вывезти чей-то товар за определенную плату. Но на товар нет документов, он когда-то был ввезен в Россию непонятным способом, теперь его хотят забрать обратно. Какие варианты у меня есть? То есть можете ли объяснить, смогу я вывезти этот товар в качестве перевозчика, или вывезти его как свой товар, закупленный у кого-то?
    Во втором случае клиент согласен перевести полную стоимость товара нам на счет, в качестве оплаты по экспортному контракту. Как ему вернуть деньги обратно, в данном случае решили.
    Хотелось бы знать, можно ли мне провести эту операцию по учету безболезненно, или лучше сразу отказаться от этой сделки. Товар, конечно, совершенно обычный, никакого криминала в нем нет.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    При таком раскладе лучше выступать как перевозчик, ИМХО.
    можно ли мне провести эту операцию по учету безболезненно,
    как экспортер не проведете, особенно учитывая
    на товар нет документов, он когда-то был ввезен в Россию непонятным способом, теперь его хотят забрать обратно
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Как перевозчик, я должен заключить договор с иностранцем на оказание услуг и получить экспортную выручку за услуги. Что потребуется для подтверждения экспорта?
    Чувствую, что я вопрос толком задать не могу, потому что в этой теме новичок. Все время импортом занимался. А тут поставили перед фактом - оформи вывоз товара.

Mic1
    Гость
    Но на товар нет документов,
    Тут, по-моему, еще возникнет существенное препятствие Вашей сделке: отсутствие сертификата происхождения товара.

Клерк
    Насчет сертификата я даже и не задумывался. Дело в том, что вывезти товар собирались очень "легко", только попросили от меня накладную, или инвойс, то есть тот документ, который требуется на таможне для вывоза. Накладную, естественно, от нашей фирмы. О сертификате, видимо, вопрос не стоял. Тут я возмутился и сказал, что нет у меня накладной и сочинить ее не могу, давайте документы на товар от клиента. А клиент, видимо, никогда не слыхал, что на товар должна быть накладная, счет-фактура и номер ГТД в ней.
    А наш декларант, похоже, не знает, что понадобится еще и сертификат происхождения. Я попросил его выяснить этот вопрос.
    Я могу вывезти товар, придумав накладную и счет-фактуру от поставщика. Подтверждение экспорта в данном случае нам не светит, придется доначислять 18% к экспортной выручке. Мы попадаем на 18% от разницы между выручкой и покупной ценой. Если бы только это, то проблема решена. Но нет ли других нехороших последствий?

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Как перевозчик, я должен заключить договор с иностранцем на оказание услуг и получить экспортную выручку за услуги. Что потребуется для подтверждения экспорта?
    Не обязательно. Вы можете заключить договор с российской компанией, котороя возвращает этот товар. А как она потом будет разбираться с иностранцами - не ваша головная боль.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Спасибо!
    Придется мне отказаться. Найти российскую компанию не удасться. Допустим, что я эта российская компания. И как бы мне удалось все это вывезти - не вижу вариантов.

Mic1
    Гость
    Такой вот вариант.
    Регистрируете новую фирму на УСН. Через нее и экспортируете. Нет геморроя с нулевой ставкой, тем более, что говорите, Вам ее и не подтвердить. Если наценка небольшая, - лафа.

А сертификат происхождения товара нужен будет Вашему котрагенту при растаможке у себя в стране. Можно и это документ сварганить, нужно только быть достаточно пронырливым.

В общем, кто ищет, тот всегда найдет.
    И не забывайте, нет добра без худа.
    Последний раз редактировалось Mic1; 27.04.2006 в 12:46.

Клерк
    Спасибо. На счет новой фирмы - это идея. Не хочется все делать через свою. Хотя можно, конечно, сочинить приходную накладную, и оплатить эту "закупку", и предъявить бюджету 18% от закупки, и начислить для уплаты бюджету 18% от продажной цены. Но эта схема, тем более если суммы будут большие, вызовет большой интерес у налоргов. Если заявленного поставщика товара не существует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)