Показано с 1 по 14 из 14
    Э,клерк Аватар для Юна

Компенсация коммунальных услуг

Не так давно вышло разъяснение Минфина о том, что если арендатор возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг по арендуемому помещению (при этом существует договор на это возмещение, отдельный от договора аренды), то арендодатель не имеет право исчислять НДС и выставлять арендатору счета-фактуры . Соответственно арендатор не может возместить НДС из бюджета. Моя ситуация: арендодатель выставяет счета-фактуры и акты об оказании услуг где указан НДС отдельной строкой, могу ли я на всю сумму (вместе с НДС) уменьшить прибыль, или раз есть счет-фактура я все же могу возместить НДС, или....?
    Совсем запуталась, не знаю как поступить, может поможет кто,а?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А что это за разъяснение, будьте добры, дайте номер и дату, хоть почитать...

киник Аватар для stas®
    Юна, ведь много раз обсуждалось: арендодатель в отношениях с коммунальщиками выступает как агент арендатора, действующий от собственного имени. Все вопросы работы с НДС для этого случая полностью определены в 914 постановлении. А письмо Минфина пролетает мимо кассы.

Э,клерк Аватар для Юна
    Klio, письмо сама не видела, знакомая рассказала, вот я и занервничала, вроде фальшстарт получился.

Э,клерк Аватар для Юна
    Ага, письмо мне прислали, а оно-то оказалось конкретно про электроэнегию. Для меня все равно актуально, ее мне тоже перевыставляют.
    Вот привожу текст:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
    Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
    Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
    На основании норм ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.
    Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    М.А.МОТОРИН
    03.03.2006

Поиском воспользовалась, но сомнения остались. В письме Минфина ссылки на ВАС и т.д. Выглядит убедительно.Нельзя ли уточнить, что это за 194 Постановление, кто постановил и когда.

Э,клерк Аватар для Юна
    Да!Беседую сама с собой, отчего же и не поговорить с хорошим человеком!
    Ну, я так поняла ,что имелось ввиду 914 Постановление о правилах ведения журналов учета счетов-фактур, что ли.
    Для того, что бы быть агентом нужно хотя бы заключить агентский договор. В ГК написано:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала."
    Если в договоре написано " Исполнитель (то бишь арендодатель) предоставляет,а Пользователь (то бишь арендатор) использует и оплачивает эксплуатацилнные услуги, а также возмещает расходы Исполнителя, связанные с обеспечением электроэнергией и т.п. арендованного помещения", то я не вижу здесь отношений агента и принципала.

Э,клерк Аватар для Юна
    Ау,stas® !Кроме загадочного 914 Постановления (Вы его мне не первой советуете), что-то может мне помочь?

киник Аватар для stas®
    загадочного 914 Постановления
    В чем загадочность-то? пп. 7, 11, 24.

Компенсация расходов и составляет агентский договор. Электроэнергия поставляется, а коммунальные услуги оказываются соответствующими организациями на основании договора с арендодателем, но в определенной части эти поставки/услуги потребляются арендатором, в интересах которого в этой части и исполняется договор. То есть поручение агенту состоит в том, чтобы от собственного имени получить энергию/услуги от третьих лиц и дать возможность арендатору их потребить.

Про письмо Минфина.
    Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
    Правильно. Абонентом (т.е. стороной по договору энергоснабжения) является арендодатель. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. (ГК-1005)

Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
    Опять правильно. Именно поэтому арендодатель не реализует электроэнергию арендатору, он лишь заключает договор с энергоснабжающей организацией в интересах принципала-арендатора.

А все дальнейшие рассуждения в письме Минфина - от лукавого. Он лишь констатировал, что отношения между арендодателем и арендатором в части поставки э/энергии не являются реализацией. А сказать "Б", квалифицировав (хоть как-то) эти отношения, Минфин не стал. И, конечно, "непонятно за что" НДС не возмещается

Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от stas®
    То есть поручение агенту состоит в том, чтобы от собственного имени получить энергию/услуги от третьих лиц и дать возможность арендатору их потребить.
    Я понимаю в чем состоит поручение и по сути полностью согласна с Вами, но в нашем договоре не прямо говорится о том , что мы кому-то что-то поручаем, а лишь косвенно это подразумевается. В этом моя проблема. Изменить договор не возможно, арендодатель-бюджетник .

А все дальнейшие рассуждения в письме Минфина - от лукавого. Он лишь констатировал, что отношения между арендодателем и арендатором в части поставки э/энергии не являются реализацией. А сказать "Б", квалифицировав (хоть как-то) эти отношения, Минфин не стал. И, конечно, "непонятно за что" НДС не возмещается
    Что-то мне подсказывает, что в случае чего,буду я свою правоту доказывать в суде.

киник Аватар для stas®
    Изменить договор не возможно, арендодатель-бюджетник
    Договор аренды не поменяешь. А доппротокол "О порядке расчетов по коммунальным платежам", где это аккуратно прописано, подписать можно.

Э,клерк Аватар для Юна
    Договор аренды не поменяешь. А доппротокол "О порядке расчетов по коммунальным платежам", где это аккуратно прописано, подписать можно.
    А вот за этот совет - спасибо! Не зря все-таки переписку затеяла!

киник Аватар для stas®
    А вот за этот совет - спасибо!
    намек понял. Все остальные советы отправлены в корзинку

Э,клерк Аватар для Юна
    Нет, нет! Просто я до этого сама почему-то додуматься не могла. Ведь простое достаточно решение - доп.протокол. Вот я и обрадовалась. И на радостях благодарила.

Э,клерк Аватар для Юна
    Ведь какая прелесть ты поплакался, и тебе посоветовали, объяснили, подсказали решение. За что и люблю Клерк.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)