Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк

Продажа производственных площадей

Хотим продать часть производственных площадей (здания, сооружения, зем. участки), однако, хотим чтобы новый собственник не занимался той же деятельностью, что и мы, т.е. хотим себя обезопасить от возможной конкуренции.
    Возможно ли такое условие (ограничивающее нового владельца на занятие тем же видом деятельности что и мы) прописать в договорах при продаже производственных площадей с будущим владельцем или каким либо отдельным соглашением.
    Если все таки такое возможно, то прошу аргументировать на сколько это все-таки легитимно с конкретными ссылками на нормы права.
    Поделиться с друзьями

2. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    По-моему нет, т.к. это ограничение в правах, и оно может быть признано ничтожным.

3. Клерк Аватар для Куся
    Нельзя. Гражданский кодекс РФ ст. 49 п. 2

4. Юрист Аватар для Dinna
    Хм... Не знаю, не знаю, ИМХО, вполне можно. Покупатель добровольно органичивает свою правоспособность. Только срок нужно прописать, и договориться о внесении изменений в их учдоки. В общем, по аналогии с договором франчайзинга. Запретов не нашла.

5. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Ага, а они после того как купят недвижимость - сразу в суд :-))))

6. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Alexis1984
    Ага, а они после того как купят недвижимость - сразу в суд :-))))
    По каким основаниям??? Как бы ни казалось, доказать кабальность довольно сложно, если покупатель проведет сделку как крупную, что желательно, других оснований не вижу.

7. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    А пункт 2 статьи 49 ГК еще никто не отменял :-))

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinna
    Хм... Не знаю, не знаю, ИМХО, вполне можно. Покупатель добровольно органичивает свою правоспособность. Только срок нужно прописать, и договориться о внесении изменений в их учдоки. В общем, по аналогии с договором франчайзинга. Запретов не нашла.

1.Про франчайзинг не осведомлен (комм. концессия - передача за вознаграждение исключительных прав, у нас же купля-продажа будет) поэтому аналогии не понимаю к сожалению.

2.Про внесение изменений в устав мысль приходила (ограничить виды осуществляемой деятельности), однако, кто им запретит впоследствии внести изменения в устав обратно?

Так что пока выхода не вижу, думаю что, если в договоре купли-продажи или отдельным соглашением прописать условие ограничивающее их право на занятие определенным видом деятельности, то это условие или соглашение будут считаться недействительными (Смотрел п.2 ст. 49 и ст. 168 ГК)

Может поясните про франчайзинг?
    Последний раз редактировалось poiuy; 25.04.2006 в 16:08.

9. Юрист Аватар для Dinna
    А пункт 2 статьи 49 ГК еще никто не отменял :-))
    Я просто в восхищении!
    Где вы видите противоречие закону??? Я вот не вижу.

10. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от poiuy
    1.Про франчайзинг не осведомлен (комм. концессия - передача за вознаграждение исключительных прав, у нас же купля-продажа будет) поэтому аналогии не понимаю к сожалению.
    ГК
    Статья 1033. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии
    1. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности могут быть предусмотрены:
    обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;

Цитата Сообщение от poiuy
    2.Про внесение изменений в устав мысль приходила (ограничить виды осуществляемой деятельности), однако, кто им запретит впоследствии внести изменения в устав обратно?
    Договор между вами.

11. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Они хотят договором ЗАПРЕТИТЬ им заниматься определенной деятельностью при покупке здания. Dinna, читайте, пожалуйста, внимательнее.

12. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dinna
    как это с куплей-продажей недвижимости вяжется?

Допустим я покупаю квартиру, но обязуюсь в ней не жить?

13. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    как это с куплей-продажей недвижимости вяжется?

sema, а я и не говорю, что безусловно вяжется. Думаю...

Конечно, вариант

Цитата Сообщение от sema
    не рассматривается.

Пытаюсь понять. Я пока запретов на такие условия не вижу.

14. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Блин, да вы что понять не можете, или не хотите. Типа того, что ты покупаешь квартиру, но обязуешься в ней не жить, хотя по ЗАКОНУ можешь в ней жить.

15. Клерк Аватар для Куся
    Я бы отделила куплю-продажу и коммерческую концессию. Ведь poiuy говорит о продаже части зем участка и производственных площадей, т.о. новый собственник имеет право заниматься любой деятельностью на своем предприятии, в том числе и деятельностью соседа. Представьте: у вас большой автосалон, допустим, нерентабелен - вы продаете половину. Как можно собственнику запретить продавать там автомобили? Я не вижу законных оснований прописать в договоре такой запрет.

16. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Любое ограничение прав договором ничтожно, например, я по договору обязуюсь не ходить на выборы Президента - договор ничтожен.

17. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Куся, ну хоть ты такого же мнения как и я :-)))

18. Юрист Аватар для Dinna
    Они хотят договором ЗАПРЕТИТЬ им заниматься определенной деятельностью при покупке здания. Dinna, читайте, пожалуйста, внимательнее.
    И где это запрещено?
    Блин, да вы что понять не можете, или не хотите. Типа того, что ты покупаешь квартиру, но обязуешься в ней не жить, хотя по ЗАКОНУ можешь в ней жить.
    Не нравятся условия - не подписывайте договор.
    И, кстати, где в законе написано, что покупая квартиру, ты обязан в ней жить? Хочешь - живи, не хочешь - не живи. То же с предпр. деятельностью.
    Добровольное ограничение прав. Не понимаю, что вас здесь смущает? Что не запрещено, то разрешено

19. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Статья 49 пункт 2 ГК РФ я УЖЕ ЗАПАРИЛСЯ ЕЕ ПИСАТЬ.

20. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Куся
    Я бы отделила куплю-продажу и коммерческую концессию. Ведь poiuy говорит о продаже части зем участка и производственных площадей, т.о. новый собственник имеет право заниматься любой деятельностью на своем предприятии, в том числе и деятельностью соседа. Представьте: у вас большой автосалон, допустим, нерентабелен - вы продаете половину. Как можно собственнику запретить продавать там автомобили? Я не вижу законных оснований прописать в договоре такой запрет.
    Куся, а я и не говорю, что это даже отдаленнно похожие договоры. Смешиваемс элементы.
    И законные основания прописать нам не нужна - запрета нет, это главное.
    Любое ограничение прав договором ничтожно
    Извините, не хочу вас обидеть, но наверное, слишком разволновались, но это чушь. Посмотрите хотя бы приведенный мной пример по дог франчайзинга.
    Насчет президента - это вы запретить не можете, поскольку это
    1) не гражданское право
    2) запрет на такие органичения установлен законодательно.

21. ЛИС Аватар для sema
    читаем внимательно посты прежде чем "блин" писать.

22. Юрист Аватар для Dinna
    Это положение не запрещает добровольно ограничивать свою правоспособность юрлицу, посмотрите ч. 1 той же ст.

23. Клерк Аватар для Куся
    Может процитировать. Итак, читаем внимательно: Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

24. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    А теперь еще раз :-))) ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ статью 49 пункт 2 ГК! Прочитали??? ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО В ПРАВАХ В СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОМ. РЕШЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНО В СУД. Где в ГК (договор купли-продажи) написано, что в продавец может установить положение согласно которому покупатель не будет заниматься определенным видом деятельности, используя предмет (в данном случае недвижимость) договора купли-продажи???????????????????????

25. Клерк Аватар для Куся
    Это положение не запрещает добровольно ограничивать свою правоспособность юрлицу
    думаю это не касается догвоора купли-продажи в данном случае. К чему можно в договоре купли-продажи приписать запрет вести деятельность? К предмету? К цене? Не понимаю, ей богу...

26. Клерк Аватар для Куся
    и еще ст. 10 того же ГК Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке...в случае несоблюдения... суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права...

27. Юрист Аватар для Dinna
    А теперь еще раз :-))) ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ статью 49 пункт 2 ГК! Прочитали??? ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО В ПРАВАХ В СЛУЧАЯХ И В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОМ. РЕШЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНО В СУД. Где в ГК (договор купли-продажи) написано, что в продавец может установить положение согласно которому покупатель не будет заниматься определенным видом деятельности, используя предмет (в данном случае недвижимость) договора купли-продажи???????????????????????
    Alexis1984, а где написано, что не может???
    Что-то у меня такое ощущение, что возникло непонимание сущности гражданского права, где возможно все, что не запрещено, и стороны по договору добровольно принимают на себя обязаннности.
    А если не хотят их на себя принимать, не заключают договор.
    Повторяю, я не могу сказать, что полностью уверена в возможности такого дог, думаю.., запрета пока не нашла.
    Приведенное вами положение ГК таковым считать не могу, поскольку закон предусматривает возможность добровольного ограничения правоспособности юл.

28. ЛИС Аватар для sema
    1. Тут глухих нет
    2. есть понятие свобода договора

Dinna, как тебе статья 10?

29. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Куся
    думаю это не касается догвоора купли-продажи в данном случае. К чему можно в договоре купли-продажи приписать запрет вести деятельность? К предмету? К цене? Не понимаю, ей богу...
    Доп. условие.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке...в случае несоблюдения... суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права...
    Ограничение конкуренции - ну понятно, будет, опять же, не хотите, не заключайте. Ограничение конкуренции, ИМХО, доказывать по ФЗ, щас гляну.
    Доминирующее положение не идет - вряд ли там только одна площадь на продажу.
    Последний раз редактировалось Dinna; 25.04.2006 в 16:40.

30. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Dinna, в последний раз пишу, честно, уже устал, и крупными буквами писал, думал поймете: Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОМ. Где в ГК (купля-продажа) указаны такого рода (смотри пост1) ограничения??????

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)