Скажите пожалуйста, при передаче товара на реализацию комиссионеру мне в какой момент начислять выручку для налога ндс и на прибыль- при отгрузке ?? или только при получении отчета комиссионера??
Запуталась что то, Заранее всем спасибо![]()
Скажите пожалуйста, при передаче товара на реализацию комиссионеру мне в какой момент начислять выручку для налога ндс и на прибыль- при отгрузке ?? или только при получении отчета комиссионера??
Запуталась что то, Заранее всем спасибо![]()
Действующее законодательство о налогах и сборах связывает дату возникновения дохода в целях налогообложения с датой реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласно п.3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, датой получения дохода для целей налогообложения признается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Применительно к договорам комиссии (поручения, агентирования) это означает, что в налоговом учете комитента (доверителя, принципала) доход формируется в момент реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) комиссионером (поверенным, агентом).
Еще деталь: Представить отчет посредник обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация (ст. 316 НК РФ).
то есть я правильно поняла: при отгрузке комиссионеру я на всю сумму отгрузки начисляю ндс? Я запуталась с суммами, например нам в конце месяца приходит отчет комиссионера на сумму, меньшую, чем отгрзка была. Так на какую сумму мне начислять ндс и какую сумму ставить в выручку при расчете налого на прибыль......????![]()
Да нет же, всё совсем наоборот. Ваша реализация возникает при получении отчета комиссионера (независимо от того на какую сумму и когда Вы передали ему товар для реализации), и в расчет нужно брать ту сумму выручки, которая указана в отчете комиссионера.
Иногда также комиссионеры присылают извещение о реализации товара...а сам отчет сдают позже. В этом случае датой реализации признается дата, указанная в извещении.
Это так было раньше. А сейчас не совсем все однозначно. По логике и смыслу Вы конечно правы, но... http://www.2z.ru/site.pl?page=cqw&id=139.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)