Агентский договор – с точки зрения принципала.
Вот такая ситуация. Мы – предприятие связи, имеющие все необходимые лицензии, реализуем определенные услуги связи через другое предприятие, лицензии не имеющее. Потому обычный договор об оказании услуг здесь не проходит. Заключаем с предприятием-посредником агентский договор, согласно которому «агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Оператора связи юридические и иные действия по организации предоставления услуг связи пользователям, заключению догвооров от своего имени о предоставлении пользователям услуг связи, а также совершать от своего имени расчеты по указанным договорам»
Фактически дело обстоит так: Мы выставляем Агенту счета-фактуры на услуги связи, фактически им за месяц потребленные (при этом я делаю проводку Дт62.1 Кт 90.1 и соответственно Дт 90 Кт 68 на сумму НДС (все налоги – по начислению)). Агент, в свою очередь, выставляет счета-фактуры от своего имени конечным потребителям услуг связи, уже на другие суммы, бОльшие, нежели в наших счетах-фактурах. Конечные потребители перечисляют ему денежные средства, а Агент перечисляет нам денежные средства в соответствии с выставленными нами счетами-фактурами. Затем, позднее (иногда через месяц, иногда еще позднее), Агент выставляет нам счет-фактуру на вознаграждение и предоставляет Отчет агента на сумму, совпадающую с выставленной им нам счетом-фактурой.
И вот такой вопрос – что мне теперь делать дальше? Отражать счет-фактуру агента к Книге покупок и относить агентское вознаграждение на затраты?
Но ведь тогда я должна увеличить и свою реализацию и отразить как-то увеличение НДС в книге продаж? Вдобавок речь идет о периоде 2002года и соответственно возникает вопрос о налоге на пользователей автодорог.
Должна я выписывать дополнительные счета-фактуры на сумму вознаграждения (и их отражать в Книге продаж, увеличивать реализацию и базу по налогу на пользователей автодорог)? Или я должна менять выставленные мною счета-фактуры на новые, с большей суммой? Но тогда – менять Книгу продаж задним числом?
Заранее благодарю за ответы.