Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Несси

Вопрос Агентский договор – с точки зрения принципала.

Агентский договор – с точки зрения принципала.

Вот такая ситуация. Мы – предприятие связи, имеющие все необходимые лицензии, реализуем определенные услуги связи через другое предприятие, лицензии не имеющее. Потому обычный договор об оказании услуг здесь не проходит. Заключаем с предприятием-посредником агентский договор, согласно которому «агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Оператора связи юридические и иные действия по организации предоставления услуг связи пользователям, заключению догвооров от своего имени о предоставлении пользователям услуг связи, а также совершать от своего имени расчеты по указанным договорам»
    Фактически дело обстоит так: Мы выставляем Агенту счета-фактуры на услуги связи, фактически им за месяц потребленные (при этом я делаю проводку Дт62.1 Кт 90.1 и соответственно Дт 90 Кт 68 на сумму НДС (все налоги – по начислению)). Агент, в свою очередь, выставляет счета-фактуры от своего имени конечным потребителям услуг связи, уже на другие суммы, бОльшие, нежели в наших счетах-фактурах. Конечные потребители перечисляют ему денежные средства, а Агент перечисляет нам денежные средства в соответствии с выставленными нами счетами-фактурами. Затем, позднее (иногда через месяц, иногда еще позднее), Агент выставляет нам счет-фактуру на вознаграждение и предоставляет Отчет агента на сумму, совпадающую с выставленной им нам счетом-фактурой.
    И вот такой вопрос – что мне теперь делать дальше? Отражать счет-фактуру агента к Книге покупок и относить агентское вознаграждение на затраты?
    Но ведь тогда я должна увеличить и свою реализацию и отразить как-то увеличение НДС в книге продаж? Вдобавок речь идет о периоде 2002года и соответственно возникает вопрос о налоге на пользователей автодорог.
    Должна я выписывать дополнительные счета-фактуры на сумму вознаграждения (и их отражать в Книге продаж, увеличивать реализацию и базу по налогу на пользователей автодорог)? Или я должна менять выставленные мною счета-фактуры на новые, с большей суммой? Но тогда – менять Книгу продаж задним числом?

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И вот такой вопрос – что мне теперь делать дальше?
    агентское вознаграждение - твои расходы
    НДС в его счете-фактуре - ты можешь ставить в зачет
    твоя выручка - указанная в отчете агента реализация по его ценам.
    Отражать счет-фактуру агента к Книге покупок и относить агентское вознаграждение на затраты?
    да, да
    Но ведь тогда я должна увеличить и свою реализацию
    твоя реализация - вся сумма поступлений агенту, ты берешь ее из отчета агента. Расчеты с агентом до предоставления отчета отражаешь не на счетах выручки/расходв а на 76 счете.
    Вдобавок речь идет о периоде 2002года и соответственно возникает вопрос о налоге на пользователей автодорог.
    нпад - твоя выручка (поступление агенту от покупателей)
    Должна я выписывать дополнительные счета-фактуры на сумму вознаграждения (и их отражать в Книге продаж, увеличивать реализацию и базу по налогу на пользователей автодорог)?
    да, должна. А первоначально ты агенту не должна была выписывать счета-фактуры. Должна быть накладная/акт передачи товара/услуг по учетным ценам.
    Или я должна менять выставленные мною счета-фактуры на новые, с большей суммой
    Можно и так.
    Но тогда – менять Книгу продаж задним числом?
    если поменяешь, то да.
    Демидова Татьяна

Клерк
    О!!! Подскажите откуда вы это взяли и чем руководствоваться (особенно налогообложение, а то что-то в НК мне ничего не попалось) при агентских договорах, договорах с дилерами и авторизованными представителями?
    БоТаня

киник Аватар для stas®
    Это в основном вытекает из существа агентских договоров.

Агент действует за ваш счет - это означает, что вся его выручка является вашей выручкой. А его вознаграждение является вашим расходом.

Клерк Аватар для Несси
    Да по существу агентского договора мне все ясно.. Меня конкретное оформление первички и отражение в учете беспокоит...

"А первоначально ты агенту не должна была выписывать счета-фактуры. Должна быть накладная/акт передачи товара/услуг по учетным ценам."

У меня не товар, у меня услуги связи... И выписанный нами счет-фактура - единственный документ, который мне в бцхгалтерию вообще попадает... Акты высылаются клиентам (и агенту - на общих основаниях) по почте, и потом так же по почте подписанные ими возвращаются, через достаточно продолжительный период времени...

Поскольку налоги по начислению плачу, то я и провожу эту счет-фактуру, как и другие счета-фактуры, выписанные обычным клиентам...

Значит, я не должна ее проводить? А потом, получив Отчет агента, должна каждый раз переделывать счет-фактуру и только в таком виде ее проводить, переделывать Книгу продаж, сдавать уточненный расчет по НДС?...

..а уж что такое в моей ситуации "учетные цены", мне вообще непонятно...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Несси а что делает твой агент? что он распространяет???
    Демидова Татьяна

Клерк
    Агент, в свою очередь, выставляет счета-фактуры от своего имени конечным потребителям услуг связи, уже на другие суммы, бОльшие, нежели в наших счетах-фактурах.
    реализуем определенные услуги связи через другое предприятие, лицензии не имеющее.
    Интересно, этот как же предприятие, не имеющее лицензии на связь, выставляет ОТ СВОЕГО ИМЕНИ документы на услуги конечному потребителю???

Аноним
    Гость
    Агент представляет вам отчет. На сумму продаж, указанную в отчете вы делаете проводку: Дт76 Кт90/1. Затем начисляете НДС с полученной выручки. Вы не можете выставить сч/ф до момента реализации услуги агентом, т.к. не знаете объема реализации. Затем сч/ф агента вы регистрируете в книге покупок и его вознаграждение отражаете в учете проводками: Дт 44 Кт 76 и Дт 19 Кт 76.

Клерк Аватар для Несси
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Несси а что делает твой агент? что он распространяет???
    Согласно договору «агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Оператора связи юридические и иные действия по организации предоставления услуг связи пользователям, заключению договоров от своего имени о предоставлении пользователям услуг связи, а также совершать от своего имени расчеты по указанным договорам»

...ну вот из такой формулировки какой можно сделать вывод о том, что он распространяет?((

МНе формулировки в договоре сразу не нравились, но начальники меня даже слушать не хотят, и дальше так и продолжают подобные вот договоры ваять, а я их вообще только потом получаю, через несколько месяцев деятельности... когда уже исправить ничего нельзя... кроме бух.учета, разумеется...

Клерк Аватар для Несси
    Исходное сообщение reziak

Интересно, этот как же предприятие, не имеющее лицензии на связь, выставляет ОТ СВОЕГО ИМЕНИ документы на услуги конечному потребителю???
    Ну так для того договор именно агентский и составляется. Если бы у них была лицензия, нафига бы им и нам весь этот геморой с агентским договором. Был бы обычный типовой договор о предоставлении услуг связи, все легко и просто....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)