Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для Скорпена

Вопрос Отказ от иска и госпошлина

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Фирма подала иск против администрации района с требованием оплатить часть оговоренной в договоре подряда суммы. Представители администрации проигнорировали два предварительных заседания.Дело уже назначено в основное. А тут администрация заявила о готовности уплатить сумму долга до даты рассмотрения.Как поступить? Если они оплатят, надо отказаться от иска, ведь правильно? А как же госпошлина? Нам ее не возвратят?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    заключайте мировое соглашение и обговорите ? о госпошлине

3. Клерк Аватар для Скорпена
    А как же мы заключим мировое, если они оплатят раньше? или я что-то упустила? Я просмотрела АПК, и поняла, что госпошлину нам не возвратят

4. legal expert Аватар для Pома
    Вы не отказывайтесь от иска, будет назначено судебное заседание, а вот там и оговорите все нюансы, а от иска отказаться всегда успеете.

5. Клерк Аватар для Скорпена
    эээээээээ... но ведь если они свои обязанности по оплате выполнят, то чего судиться?!и мировое соглашение тут будет бессмысленно
    кроме того, мне ответили так, что на основном тоже присутствовать от администрации никто не будет...

6. legal expert Аватар для Pома
    вот на основном и откажитесь части исковых требований, предоставьте в суд уточненное исковое заявление

7. Клерк
    в НК есть оговорка, если истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком, то по заявлению истца госпошлина взыскивается с ответчика. Щас нет времени найти эту оговорку, если терпит до завтра, то ссылочку скину.

8. Аноним
    Гость
    а НК здесь причем?

9. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    а НК здесь причем?
    Хороший вопрос. А посмотреть???

Savdas, чуточку перепутали.

Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
    1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
    3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
    При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
    Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

10. Аноним
    Гость
    п.4 ст.110 АПК

11. Клерк
    О возврате гос.пошлины не может быть и речи, т.к. возврат - это значит, что ни истец, ни ответчик не заплатили. Я имею ввиду, что с ответчика должны взыскать гос.пошлину в пользу истца.
    На самом деле щас нет времени рыться в АПК или НК, но из ГПК ссылку скину, т.к. тока вчера пришлось воспользоваться этой статьей:
    Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

12. Аноним
    Гость
    по поводу ст.110 я погорячился

13. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Savdas
    О возврате гос.пошлины не может быть и речи, т.к. возврат - это значит, что ни истец, ни ответчик не заплатили.
    Savdas, я поняла, вы спешите Если никто не заплатил, то и вернуть ничего низя.

Цитата Сообщение от Savdas
    На самом деле щас нет времени рыться в АПК или НК, но из ГПК ссылку скину, т.к. тока вчера пришлось воспользоваться этой статьей:
    Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
    Ага, поняла, умная мысль. Но в арбитр. проц. вроде для этого решение нужно. Счас гляну, что там...
    Глянула, так поняла, по АПК, или дб соглашение о распределении расходов типа мирового или решение - иначе ничего...

14. Аноним
    Гость

отказ от иска

У нас была подобная ситуация. Ответчик добровольно исполнил денежное обязательство до назначения основного заседания. Мы просто написали отказ от иска без указания причин отказа. Неделю назад пришло определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием судом отказа от иска и возврату госпошлины по иску в полном размере.

Сергей.

15. Аноним
    Гость

отказ от иска и госпошлина

А возврат здесь будет по пп.3 п.1 ст. 333.40 НК РФ. И никаких упоминаний о добровольном исполнении ответчиком своих обязательств НЕ НАДО!!!!!!!

16. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    А возврат здесь будет по пп.3 п.1 ст. 333.40 НК РФ. И никаких упоминаний о добровольном исполнении ответчиком своих обязательств НЕ НАДО!!!!!!!
    Ага, понятно, главное - не упоминать о исполнении. Что-то вспоминается...

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinna
    Savdas, я поняла, вы спешите Если никто не заплатил, то и вернуть ничего низя.

Ага, поняла, умная мысль. Но в арбитр. проц. вроде для этого решение нужно. Счас гляну, что там...
    Глянула, так поняла, по АПК, или дб соглашение о распределении расходов типа мирового или решение - иначе ничего...
    В гражданском процессе тоже очень интересно получается. Т.к. в статье сказано "не поддерживает свои исковые требования". В суде мной так и говорилось, что "я не поддерживаю исковые требования в связи с их удовлетворением ответчиком". судья очень долго пытала, что значит не поддерживаю, т.е. отказываюсь от иска, однако мы сказали, что нет, мы не отказываемся, мы не поддерживаем в порядке ст. 101. Т.к. у нас были другие исковые требования, то судья в мотивировке написала, что мы "не поддерживаем", а в резолютивке "взыскать с ответчика госпошлину 2000 руб." (за то требование, которое не поддерживали"
    savdas

18. Юрист Аватар для Dinna
    В гражданском процессе тоже очень интересно получается. Т.к. в статье сказано "не поддерживает свои исковые требования". В суде мной так и говорилось, что "я не поддерживаю исковые требования в связи с их удовлетворением ответчиком". судья очень долго пытала, что значит не поддерживаю, т.е. отказываюсь от иска, однако мы сказали, что нет, мы не отказываемся, мы не поддерживаем в порядке ст. 101. Т.к. у нас были другие исковые требования, то судья в мотивировке написала, что мы "не поддерживаем", а в резолютивке "взыскать с ответчика госпошлину 2000 руб." (за то требование, которое не поддерживали"
    savdas
    Хитро, хитро.
    От части требований отказались - отказа в иске нет - есть изменение.
    В общем, логика ясна.

19. legal expert Аватар для Pома
    вот на основном и откажитесь части исковых требований, предоставьте в суд уточненное исковое заявление
    От части требований отказались - отказа в иске нет - есть изменение.
    В общем, логика ясна.
    По моему я тоже предлагал, разве нет?

20. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Pома
    По моему я тоже предлагал, разве нет?
    Да, без сомнения, предлагали. Однако, ИМХО, речь идет о немного разных вещах. Я так поняла, в отношении автора темы, им хотят оплатить все, т.е. других требований не останется, я не очень представляю, что здесь тогда продолжать рассматривать. Требование взыскания госпошлины с ответчика? Дело то по существу рассматривать уже не нуно.

21. Клерк Аватар для Скорпена
    Вот в этом то и смысл, что судебное уже назначено! Как быть? Вряд ли они аккурат до завтра оплатят... А предъявлять мировое кто должен-мы-или они?Все равно прогорит госпошлина и расходы или как?

22. legal expert Аватар для Pома
    Вот в этом то и смысл, что судебное уже назначено! Как быть? Вряд ли они аккурат до завтра оплатят... А предъявлять мировое кто должен-мы-или они?Все равно прогорит госпошлина и расходы или как?
    Пока не оплатили поддерживайте исковые требования

23. Клерк Аватар для Скорпена
    вот допустим, оплатили... как написать в отказе? какую формулировку применить, чтобы госпошлину и судебный расход оплатили ответчики?
    я может, глупые вопросы задаю, но я просто с судом не сталкивалась...

24. legal expert Аватар для Pома
    Все зависит от того что они Вам оплатят и когда, если до судебного зачедания они ничего не оплатили, то поддерживайте свои первоначальные исковые требования, если все же оплатили свой долг, то на судебном заседании об этом будет сказано, и соответственно от части своих требований к ответчику Вы отказываетесь (то что он оплатил вы не требуете), но ведь ответчик не оплатил Вам Всех Ваших исковых требований соответственно от искового заявления Вы не отказываетесь, можете прямо на судебном заседании предъявить суду уточненное исковое заявления, но это уже по Вашему желанию

25. Клерк Аватар для Скорпена
    УРА!!!! Сегодня решение получила, которое гласит: госпошлину вернуть из бюджета, судебные расходы за услуги представителя возместить ответчику!!! Через месяц пойду получать исполнительный лист, если все будет хорошо!
    ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)