Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

безнал при вмененке

Не знаю, обсуждалась ли эта тема. Подпадает ли под вмененку:
    1.Продажа товара в магазине физ.лицу, за которое расплачивается безналичным путем страховая компания, заключившая с нами договор на обслуживание своих клиентов.
    2.Продажа товара в магазине юридическому лицу, которое расплачивается за товар по безналу. Товар нужен ей для хозяйственных нужд. Хотя, по большому счету, никто не собирается доказывать, зачем он ей нужен. Фирма купила товар в магазине. Явно не для перепродажи, в конце концов. Договор мы с ней не заключаем. На товар даем накладную с пометкой "НДС не облагается".
    Вот этот второй вариант особенно интересен. Квалифицируется он как розничная торговля или категорически нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    1.Подпадает.
    2.Я бы сказал:
    категорически нет

Клерк
    Спасибо. Это из-за того, что юрлицо, "категорически нет", или из-за выписки накладной?
    Я не могу однозначно понять следующие разъяснения Минфина от 16.01.06:
    "Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
    Следует также иметь в виду, что согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
    Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
    Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
    Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
    При этом обращаем ваше внимание, что в случае, если при осуществлении операций по реализации товара к оплате предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения."
    Вот. Не заметил тут однозначного категорического нет.

Из-за юрлица.
    В письме и я не заметил...Думаю, если бы у Вас речь шла о покупке юрлицом за нал, когда продавец не может/не хочет/не обязан идентифицировать покупателя, этим можно бы было воспользоваться. В Вашем случае юрлицо изначально, через своего представителя, определяет себя как покупателя юрика, приобретающего тмц для себя:
    приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Клерк
    Спасибо! Письмо Минфина достаточно запутанное. Что не редкость. Как же избежать традиционного налогообложения? Заходит в магазин такой шикарный человек, набирает себе товара, выставьте мне счет на ООО "...", я хочу по безналу заплатить. Мы говорим, нельзя! У нас только наличный расчет! Он обижается и уходит. Мы теряем клиента, потому что не хотим сидеть на двух системах налогообложения.

Клерк
    Минфин, по-моему, черт-те что пишет...

Strelf, вот разъяснение (из последних):
    http://www.klerk.ru/news/?47940 + http://klerk.ru/doc/?47826

Оно уже получше предыдущих:
    Согласно письму Вы осуществляете деятельность по реализации бытовой техники и мебели через магазины с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров. В отдельных случаях Вы реализуете указанные товары юридическим лицам за безналичный расчет.

Учитывая изменения, внесенные в главу 26.3 Кодекса, осуществляемая Вами предпринимательская деятельность по реализации бытовой техники и мебели, в том числе юридическим лицам, может быть признана розничной торговлей независимо от формы оплаты данного товара (безналичный или наличный расчет).
    Но все равно - пока что на прямо поставленный вопрос "Какие конкретной документы я должен оформить при покупке в моих магазинах за безналичный расчет, чтобы оставаться на ЕВНД" дается ответ типа "какие документы оформлять нельзя", причем
    Если же при осуществлении операций по реализации бытовой техники и мебели покупателям предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, выставляются счета-фактуры, а также если Вами ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная деятельность не может быть признана розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения
    Н-да-с, уж при упрощенной системе налогообложения-то какой такой НДС вкупе со счетами-фактурами и книгами продаж?..

И еще вот статейка по поводу мнения Минфина об оформлении накладных при ЕНВД:
    http://www.klerk.ru/articles/?47120

Клерк
    Цитата Сообщение от Strelf
    Подпадает ли под вмененку:
    1.Продажа товара в магазине физ.лицу, за которое расплачивается безналичным путем страховая компания, заключившая с нами договор на обслуживание своих клиентов.
    Я не представляю себе, что это у вас за торговля, но на всякий случай прочтите вот это: http://klerk.ru/doc/?43372
    В связи с этим реализация лекарственных средств населению по льготным рецептам, частично оплачиваемая за счет средств федерального бюджета или других бюджетов, с 1 января 2006 года может облагаться единым налогом на вмененный доход.

Реализация населению лекарств с оплатой их стоимости в полной сумме за счет средств федерального бюджета, пли других бюджетов, должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
    Чумовое письмо... Я его логику до сих пор "ниасилила", правда, не очень и пыталась, но всё же - вдруг и вас можно под эту логику как-то подтянуть...

Клерк
    Доброе утро и спасибо за подробности! У меня реализация автостекол, и иногда за розничного клиента платит страховая компания, если он там застраховал свою машину.
    По безналичной торговле я понял, что есть такой вариант: Подписывать у безнальщика некий "договор розничной купли-продажи", текст которого можно впечатать в накладную. В тексте не надо упоминать цели использования товара.
    Вот такой текст, допустим: Подписывая данную накладную, стороны соглашаются, что данная реализация товара является реализацией по договору розничной купли-продажи.

Вот такой текст, допустим: Подписывая данную накладную, стороны соглашаются, что данная реализация товара является реализацией по договору розничной купли-продажи
    Не знаю... Лично мне не нравится...А если написать, что эта реализация по договору поддержки фонда африканских горнолыжников?

Клерк
    Конечно, это выглядит не очень. Но когда закон с нас требует договор розничной купли-продажи, а что это такое в случае безнала - никто не знает, то такая фраза в накладной могла бы расставить точки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)