Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

как бы поставить на учет ОС задним числом?

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Организация обнаружила ОС в конце 2002, когда проводила инвентаризацию. Но умудрилась его отремонтировать в начале 2002 года. Сумма ремонта большая, исключать его из затрат никак не хочется. Как бы поставить его на учет задним числом. В принципе оценщик даже есть с лицензией, и он согласен оценить задним числом. Как быть с балансом? Может можно просто сделать перерасчет налога на прибыль?
    Поделиться с друзьями
    Светлана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    можно, перерасчет всех налогов
    Демидова Татьяна

Клерк
    То есть, я так понимаю, что если я делаю бухгалтерскую справку на основании инвентаризации 2002 года, о том, что у меня есть объект ОС, который нам достался по договору об образовании холдинговой группы 1998 года (но мы его случайно упустили), начисляю налог на прибыль с этого объекта за 2002 год, уплачиваю его в бюджет и пени, соответственно и налог на имущество, то сейчас проблем, в принципе не может быть?
    Светлана

Клерк Аватар для Чубчик
    Так у вас ОС затерялось ранее и нашлось? или нечаянно актив выявился?
    Если выявился актив, то надо его уравновесить пассивом. Например, если считать его безвозмездным получением, то по первоначальной стоимости ОС признается доходом в целях налогообложения прибыли - хотя бы по минимально возможной оценке.
    Итог - обозначив его в январе 2002 года вы:
    1) обозначаете выявленный доход в целях исчисления налога на прибыль и пересчет...
    2) правите налог на имущество, как минимум с отчетности за 1 апреля.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Светлана Вит а что если это ОС взять в аренду (можно даже безвозмездную), списать ремонт на расходы, а обнаружить ОС сейчас (в конце 2002 года)?

Слегка не нравится то, что в тот момент, когда Вы делали ремонт ОС вы должны были обнаружить его отсутствие на балансе...... Возможно я придираюсь, но принять ОС задним числом - выглядит как-то не очень красиво.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Конечно не красиво, но выход надо найти. В свое время, когда все государственное делили между новыми хозяевами, наша фирма заключила договор с заводом об обслуживании энергетических установок, теплоснабжения и канализации. Так вот про канализацию написано в договоре о разделе балансовой принадлежности, но акта о передаче нашей части канализации нет, да теперь и АООТ Завод нет, т е. этот Акт не сделать. Но по договору эту часть канализации мы должны обслуживать и ремонтировать сами. Ставить теперь часть канализации на учет или не обязательно? Я не совсем понимаю фразу "раздел балансовой принадлежности".
    Светлана

киник Аватар для stas®
    если это ОС взять в аренду (можно даже безвозмездную),
    Тогда его потом не найдешь как бесхозное

Светлана Вит ставить на учет однозначно! Вероятно задним числом.
    У канализации есть стоимость?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Нет у нее стоимости, во всяком случае ни одного документа, где было бы обозначено, сколько она стоит нет. Наверно надо вызвать оценщика. Если у меня будет акт оценки концом 2001года или началом 2002, а я вот дура такая прохлопала и на баланс не поставила, да и оценщику забыла заплатить за услуги. Сейчас исправляюсь, и доначисляю налоги. Придется ли мне тогда бодаться по поводу отнесения на затраты ремонта в начале 2002г?
    Светлана

Светлана Вит
    А может быть поставить канализацию по нулевой стоимости на баланс?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна Подскажите, пожалуйста, какие документы мне для этого надо оформить, дабы ни у кого не возникло сомнений, что у нее действительно нулевая стоимость. Буду премного благодарна!
    Светлана

Светлана Вит
    Вариант 1: (скорее всего не ваш). Составить задним числм передаточный акт по нулевой стоимости.

Вариант 2: Оценить канализацию по дешевке, заплатить оценщику, списать суммы на расходы, переделать декларацию за 1 квартал, сделать итоговую по году - по налогу на прибыль. Декларация по налогу на имущество будет неизменной.

Вариант 3: Оценить канализацию, переделать все декларации.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо, пожалуй воспользуюсь 2 вариантом.
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)