Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Помогите!!!!! покупка акций нерезидента, в качестве оплаты - вексель!!!!

Уважаемые коллеги!

Прошу Вас помочь.
    Резидент купил акции нерезидента и оплатил векселем рос. банка. Вексель выражен в иностранной валюте.
    Требуется ли для совершения указанных операций применение участниками сделки спец.счетов и/или резервирование? Необходимы ли будут спец. счета без оговорки эффектив. платежа????
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    IMHO, ничего не нужно. Нет расчетов - значит нет спецсчета. И резервирования тоже не вроде.
    Мне скучно, Бес...

3. Аноним
    Гость
    А как насчет Инструкций ЦБ РФ № 115-И и 116-И от 2005 г.

4. Клерк
    Резидент купил акции нерезидента и оплатил векселем рос. банка. Вексель выражен в иностранной валюте.
    Не моя тема, но все же. На вывоз капитала не попадаем? Я насчет разрешения ЦБ. От суммы зависит. Кажется, 75 тыс уёв можно так, а дальше с разрешением. М.б. путаю....

5. Юрист Аватар для Dinna
    Акции - внешние цб, валютные ценнности.
    Вексель - внутреннняя цб. Срок оплаты В????

Думаю, под ст. 7 фз попасть можете вполне. Почитайте.
    А вот, нашла

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2005 г. N 204

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ
    И ПЕРЕВОДОВ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ РЕЗИДЕНТАМИ
    У НЕРЕЗИДЕНТОВ ДОЛЕЙ, ВКЛАДОВ, ПАЕВ В ИМУЩЕСТВЕ
    (УСТАВНОМ ИЛИ СКЛАДОЧНОМ КАПИТАЛЕ, ПАЕВОМ ФОНДЕ
    КООПЕРАТИВА) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПРИ ВНЕСЕНИИ
    РЕЗИДЕНТАМИ ВКЛАДОВ ПО ДОГОВОРАМ ПРОСТОГО
    ТОВАРИЩЕСТВА С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

В соответствии с частью 7 статьи 7 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации постановляет:
    Установить, что при осуществлении расчетов и переводов при приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц, при внесении резидентами вкладов по договорам простого товарищества с нерезидентами резидент обязан резервировать сумму, равную в эквиваленте 25 процентам суммы осуществляемой валютной операции, на срок 15 календарных дней.
    Указанное требование о резервировании не распространяется на операции, регулирование которых осуществляет Центральный банк Российской Федерации в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
    Резервирование и возврат суммы резервирования осуществляются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М.ФРАДКОВ

Ну, и далее.. Понятно, сложно в фз разобраться, но вы старайтесь

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna, так вроде
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    говорит, что резервировать надо
    при осуществлении расчетов и переводов
    . А у нас их, похоже, нет))
    Мне скучно, Бес...

7. Юрист Аватар для Dinna
    Расчеты - использование цб в качестве средства платежа. Или я брежу...
    Ничего не могу сообразить... Весна, пора на отдых

Ладно - вариант 2 - по ст. 8 - требование использованяи спец-х счетов по опрециям с внешними цб.

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    я вот думаю, что расчеты - это когда денюжки по счетам бегают
    Опять же
    вариант 2 - по ст. 8 - требование использованяи спец-х счетов по опрециям с внешними цб.
    мне чего и откуда на спецстет зачислять? Если операция не предполагает движение денежных средств (а спецсчета для расчетов). Вексель трудновато на спецсчет запихнуть)))
    Мне скучно, Бес...

9. Юрист Аватар для Dinna
    Вот, нашла, по фз
    специальный счет - банковский счет в уполномоченном банке, либо специальный раздел счета депо, либо открываемый реестродержателями в реестре владельцев ценных бумаг специальный раздел лицевого счета по учету прав на ценные бумаги, используемый для осуществления по нему валютных операций
    Как мне пока мнится, будет здесь спец. счет, вот насчет примененния приведенного Пост. Пр-ва пока не определилась. Расчеты, как я понимаю, собственнно, определяются по ГК, в самом фз такого понятия нету...
    я вот думаю, что расчеты - это когда денюжки по счетам бегают
    А чеками?
    Вообще, вексель признается вроде правовыми актами в подобных случаях средством платежа, хотя это, опять же по комментам. законодательства, не совсем верно.
    В общем, с учетом того, что фз "о валют. рег-и", для меня, по крайней мере, по понятности успешно конкурирует с НК, и сейчас у меня нет ни времени, ни желания - в соответствии с наступающими праздниками - разбираться с этим вопросом подробно, предлагаю послать автора темы на банкир.ру, там, думаю, спецы по крайности по счетам депо есть, да и по фз должны разбираться...
    Эх, может, не смогла помочь, но хоть попыталась...
    Последний раз редактировалось Dinna; 28.04.2006 в 17:25.

10. ЛИС Аватар для sema
    Dinna, платежи только деньгами. это я тебе как краевед говорю)))

никаких гвоздей и чеков тут нема.

11. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    Dinna, платежи только деньгами.

тут никаких гвоздей и чеков нет)
    sema, никто не спорит, чек - средство расчетов, а не средство платежа, я такого и не писала.

Меня больше проблема векселя волнует - что он в даннном случае???
    Вексель может признаваться средством платежа. Некоторыми правовыми актами... Хоть это и не совсем верно...
    Вообще, вексель признается вроде правовыми актами в подобных случаях средством платежа, хотя это, опять же по комментам. законодательства, не совсем верно.
    Расчеты им могут быть формой расчетов - вексельной???
    Короче, мозг не работает, праздники наступают...

12. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dinna
    sema,
    Расчеты им могут быть формой расчетов - вексельной???
    Короче, мозг не работает, праздники наступают...

некоторые формы безнальных расчетов перечисленны в 2-п ЦБ РФ допустим.

13. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    некоторые формы безнальных расчетов перечисленны в 2-п ЦБ РФ допустим.
    Да там все те же, что и ГК. Но возможны и другие формы расчетов, теории...
    Так, расчеты наличными - это не то. Другие формы устанавливаются обычаями банк. правтики и делового оборота...

Или здесь речь, по сути, идет об "обмене" одной цб на другие? Все равно требование о спец. счентах д. распространяться, тк на все операции с цб...
    Вот, напрюмер,
    2.1.1. Счет "Ф" (далее - специальный банковский счет "Ф") (код счета 11) - открывается физическому лицу - резиденту для расчетов и переводов при предоставлении нерезиденту займа в иностранной валюте и получении от нерезидента кредита и займа в иностранной валюте; для приобретения у нерезидента и отчуждения в пользу нерезидента внешних ценных бумаг, включая расчеты и переводы, связанные с передачей внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами).

14. ЛИС Аватар для sema
    Dinna, я 116-и, 117-и, хорошо помню))) ты еще раз перечитай)) даже в цитируемой статье есть ответ))))

15. Клерк
    Уважаемые коллеги, большое Вам спасибо за помошь!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16. Юрист Аватар для Dinna
    Времени мало, решила кинуть по быстрому сообщеньице, разобрамшись с предпраздничными своими глюками.
    В общем так: изначально неверно было ставить вопрос о том, что имеющаяся передача векселя является формой расчетов, или что вексель – средство платежа, енто был глюк.
    По сути – имеет место «обмен» векселя на акции.
    При этом расчетов нет.
    Однако имеющаяся операция является валютной, и, в соотв. с ФЗ и инструкцией ЦБ о спец счетах для ее проведения требуется открытие спецсчета Р2 для учета полученных акций резидентом, и спецсчета В1 для нерезидента.
    Все, всем спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)