Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

И снова ПБУ 18/02

Может кто-нибудь разобрался и сможет помочь.

На предприятии в 2002 году получен убыток. В 1 квартале 2003 планируется получение прибыли.
    Согласно НК я могу уменьшить налогооблагаемую прибыль на 30%. Вопрос с отражением в б/у в соответствии с ПБУ.
    Согласно п. 13,14 убыток 2002 - это вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив, который должен привети к уменьшению налога на прибыль. НО....
    согласно п. 17 - отложенный налоговый актив кредитует счет 68, т.е. приводит к увеличению налога на прибыль.
    Аналогично п.21 : текущий налог на прибыль=условный расход+(плюс) отложенный налоговый актив.
    Может я запуталась в понятиях?
    Буду рада любой помощи
    Поделиться с друзьями
    ЛенаZ

Клерк
    Люди, неужели никто не может ничего ответить по этому поводу?
    ЛенаZ

Аноним
    Гость
    Лена

Попытаюсь порассуждать на эту тему.
    1. Убыток, перенесенный на будущее, неиспользованный для уменьшения НП в отчетном периоде, но который будет принят в целях НО в последующих отчетных периодах, признается вычитаемой временной разницей (п. 11 ПБУ). Однако такая разница должна быть признана в момент возникновения убытка, т.е. в Вашем случае – в 2002г. Но в прошлом году ПБУ не действовало, поэтому такая вычитаемая временная разница в прошлом году не отражена, а в этом году уже не может быть отражена (поздно). Иначе у Вас поплывут все счета.
    2. При получении в 1 квартале 2003г. бухгалтерской прибыли Вы отразите условный расход по налогу на прибыль: например, бухгалтерская прибыль равна 10000 руб.
    Условный расход по налогу на прибыль: Дебет 99 Кредит 68 10000*24%=2400
    3. Предположим, бухгалтерская прибыль и налоговая совпадают, т.е. никаких разниц (постоянных или временных) не было. Следовательно, налог на прибыль (для уплаты в бюджет) или текущий налог на прибыль, как его называет ПБУ, равен 10000*24%=2400. Но мы уменьшаем налоговую базу 1 квартала на убыток прошлого (2002) года на сумму: 10000*30%=3000. Т.е. текущий налог на прибыль в первом квартале будет равен 2400-3000*24%=2400-720=1680.
    4. Теперь надо в бухгалтерском учете уменьшить условный расход по налогу на прибыль в размере 2400 руб. на сумму 720 руб. Вот в чем вопрос.
    5. Отражать отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства мы не можем, им неоткуда взяться. Получается, что наличие убытка в налоговом учете – есть в какой-то степени расход, которого нет в бухгалтерском учете. Поэтому – это постоянная разница наоборот. Т.е. этот расход уменьшает налоговую прибыль, но не уменьшает бухгалтерскую прибыль. Можно отразить его как своего рода постоянное налоговое обязательство наоборот: Дебет 68 Кредит 99 в размере 720 руб.
    6. Если Вы согласны с п. 5 моего рассуждения, то текущий налог на прибыль в бухгалтерском учете сойдется с налогом на прибыль в декларации.
    А теперь жду каких-нибудь опровержений.

Клерк
    Аноним
    Акцепт. МолодЕц, кто бы ты ни был.
    Я бы только сказал, что "постоянное налоговое обязательство наоборот" чертовски напоминает по смыслу постоянный налоговый актив, который в ПБУ не определён.
    Здесь затронута очень интересная ситуация по переходящим на 2003-й год операциям. Должны были накапливаться отложенные активы и обязательства в 2002-м, ан не копились. Ну, например ещё разница в амортизации по БУ и по НУ не копилась.
    И шо тэперь дэлать?
    Наверно может быть два варианта.
    1. образовать. например, проводкой д.09 (эт я про актив) к.99.
    ну, можно, конечно, да только структуру баланса пакоцаем резко так и малообоснованно... да и не предусмотрена такая проводка в ПБУ.
    2. считать ненакопленные разницы постоянными, что Аноним и предложил.
    Этот способ мне нравится больше.
    Кто как думает?
    И ваще, про эт самое ПБУ потрещать есть ещё желающие?

С уважением,
    Вадим

Аноним
    Гость
    Возвращаюсь в тему.
    Создавать в 2003г. отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, образовавшиеся в 2002г., способом 1. мы не можем, т.к. ПБУ четко регламентирует порядок их образования (в корреспонденции со счетом учета расчетов по налогу на прибыль) и в момент, когда возникают разницы. Поэтому остается только вариант 2.

Клерк
    Все бы хорошо в таких рассуждениях. Но...
    1. Если убыток 2002 года отнести к постоянной разнице (пусть даже наоборо), то не произойдет следующего:

согласно НК убыток я могу переносить в течение 10 лет и в чем я согласно с ПБУ было бы не плохо видеть для меня даже (как для бухгалтера), и для проверки думаю тем более - на какую сумму я использовала убыток для уменьшения налогооблагаемой прибыли и на какую еще могу.
    2. То, что убыток образовался в прошлом году - 01.01.03 я могу уже сделать проводку согласно ПБУ и отнести его временным вычитаемым разницам.

3. За время поступления на форум возникла следующая мысль, хотелось бы узнать Ваши мнения:Как вариант.

ВВР – вычитаемая временная разница
    ОНА – отложенный налоговый актив

1.Пусть сальдо по 90 и 91 на конец отчетного периода (который входит в налоговый период, напр. 1-й квартал) – 2000 руб. Т.е. – это налоговая база (при условии, что больше нет других отклонений между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью).
    2.Ограничение 30%: 2000*30% = 600 руб.
    3.Проводка:Д 99 К 84 суб.сч. ВВР600 .(т.к. на том же счете)
    Д ОНА99 К 68 600*24% = 144 р.
    4.Бухгалтерская прибыль: 2000 – 600 = 1400 р.
    5.Проводка:Д 99 К 68 1400*24%=336 р. условный доход
    (налог на прибыль за отчетный период)
    6. Сальдо 90 и 91: Д(К) 90(91) К 99 2000 р. погашена ВВР (в т.ч.)
    7. Проводка: Д 68 К ОНА 144 р. уменьшен ОНА
    в соответствии с погашенным ВВР

Пример аналогичен 1-му примеру из ПБУ. Суть в том, что убыток, перенесенный на будущее уменьшает текущую бухгалтерскую прибыль.

Очень хотелось бы критических мнений.
    ЛенаZ

Аноним
    Гость
    Лена,

Как мне кажется (отвечаю последовательно на Вашу реплику), отразить в бухгалтерском учете убыток, на который мы уменьшаем налогооблагаемую прибыль невозможно, т.к. бухгалтерский учет и налоговый учет не пересекаются. Увидеть в бухгалтерском учете уменьшение налоговой базы за счет убытка прошлых лет можно в следующем случае:

Пример
    1. Получен убыток в бухгалтерском и налоговом учете в размере 10000 руб. Следовательно, для целей налогообложения прибыли налог на прибыль равен 0. В бухгалтерском учете (это я рассматриваю этот год) возникает условный доход по налогу на прибыль:
    дебет 68 кредит 99 10000*24% = 2400

2. С другой стороны, на полученный убыток я могу уменьшать налогооблагаемую прибыль последующих периодов в порядке, предусмотренном НК. Следовательно, 10000 руб. – типичная вычитаемая временная разница. Возникла в момент возникновения убытка. Берем с нее отложенный налоговый актив:
    Дебет 07 (свободный синтетический счет) кредит 68 10000*24%= 2400

3. В итоге видно, что на 68 счете – 0. Т.е. все сошлось.
    4. Далее в следующем отчетном периоде получена прибыль (бухгалтерская = налоговой), например, 20000 руб. Уменьшаем ее на убыток прошлого периода: 20000*30%=6000. Уменьшаем налог на прибыль для целей налогообложения: 6000*24% = 1440

В бухгалтерском учете: начисляем условный расход по налогу на прибыль:
    Дебет 99 кредит 68 20000*24%=4800
    Показываем уменьшение прибыли за счет убытка прошлых лет (погашаем отложенный налоговый актив):
    Дебет 68 кредит 07 на сумму 6000*24%=1440

Следовательно, налог на прибыль по 68 счету и для целей налогообложения (из налоговой декларации) сходятся и равны 3360.

5. И т.д. до погашения убытка и, следовательно, отложенного налогового актива.

Мое мнение, что увидеть в бухгалтерском учете погашение убытка можно только таким способом. А так как убыток 2002г. мы не отразили в качестве вычитаемой временной разницы и не показали возникновение отложенного налогового актива d 2002г., то посмотреть погашение убытка (налогового, заметьте, т.к. бухгалтерский никуда не денется) можно только сделав какую-нибудь специальную табличку и туда записывая свои расчеты.
    Если мы попытаемся отразить сейчас отложенный налоговый актив, то поплывет баланс, т.к. нет источника возникновения актива.

Аноним
    Гость
    Теперь дальше, по Вашим проводкам.
    Критические замечания:

3. Осталась непонятна проводка Д 99 К 84 600 руб. Такая проводка делается при реформации баланса, а у нас насколько я понимаю, новый отчетный период (скажем, 1 квартал). По итогам первого квартала сделали реформацию баланса? Это что-то новенькое. И вообще, использование 84 счета имеет ограниченное применение и вот так просто менять остаток на 84 нельзя.
    Далее если этой проводкой Вы хотите отразить начисление вычитаемой временной разницы, то по ПБУ она отражается в аналитическом учете, т.е. специальных проводок мы не делаем.
    Проводка <Д ОНА99 К 68 600*24% = 144 р.> также осталась мною не понята, т.к. если Вы хотели отразить начисление ОНА, то 99 счет не нужен. Начисление ОНА: Дебет 07 (ну, я его использую) кредит 68.
    5. Вы показываете начисление условного расхода (а не дохода, как Вы написали). Условный расход начисляется с бухгалтерской прибыли, а она по итогам первого квартала равна 2000 руб., а не 1400 руб.
    Следовательно, начисление условного расхода: дебет 99 кредит 68 2000*24%=480.
    Я так понимаю, Вы хотите сказать, что бухгалтерская прибыль первого квартала уменьшилась на убыток прошлого отчетного периода. Но это налоговая прибыль уменьшилась, а бухгалтерская никуда не делась.
    6. Если на 99 счете Вы учитывали ВВР, то она, конечно, после такой проводки уменьшилась, не спорю.
    А в общем, как не очень сходится. Если, как я сказала в п. 5, начислен налог на бухгалтерскую прибыль с суммы 2000 руб., а не с 1400 руб., то остаток на 68 неправильный.

Клерк
    Я тут статеек за все это время начиталась.
    И нашла такое предложение для своей ситуации:
    вообще не отражать в бухучете, а просто вести налоговый регистр и все.
    Хотелось бы услышать еще мнения.

Или вариант 2:
    написать запрос в Минфин.
    Может кто адрес подскажет?
    ЛенаZ

Аноним
    Гость
    Мне кажется, что не отражать в бухучете вообще не получится. Рассмотрим на примере.
    Бухприбыль 1 квартала - 100 руб.
    Налог прибыль 1 квартала - 100 руб.
    Уменьшаем налог прибыль 1 квартала на 100*30%=30 руб.
    Т.е. налог прибыль 1 квартала 100-30 руб = 70 руб.
    Налог на прибыль к уплате в бюджет: 70*24%=16,8 руб.

Теперь в бух. учете:
    1. Условный расход по налогу на прибыль = бух. прибыль*24% = 100 * 24% = 24 руб.
    Д 99 К 68 24 руб.

Т.е. если не отражать больше ничего, как Вы предлагаете, то сальдо на 68 = 24 руб., а не 16,8 руб.

Отсюда вывод - отразить уменьшение налога на прибыль каким-то образом все равно надо.

А насчет запроса в Минфин - это можно, только они ответ дают долго. А адрес, наверное, можно посмотреть на их сайте:
    http://www.minfin.ru/

Клерк
    Ну, написала бы налоговый регистр, как это было до ПБУ
    просто на данный момент из всех предполагаемых вариантов я не вижу такого, который можно было бы отстоять обоснованно, ссылаясь на ПБУ и НК.
    Все строится на предположениях, а так работать в бухгалтерии я не привыкла.

Про Минфин - лишь бы ответили, проще сделать исправительные проводки, но подтвержденные каким-либо разъяснением, чем делать виртуальную бухгалтерию при проверке которой - каждая проверка может иметь свое личное мнение.
    Спасибо за общение, из более 100 с лишним просмотров - только один человек с которым общаюсь по данной теме. Это тоже о чем-то говорит.
    ЛенаZ

Клерк
    Не нашла я почтового адресочка на minfin.ru
    жаль.........
    ЛенаZ

Аноним
    Гость
    Я нашла на ответе нам следующий адрес: 109097, Москва, ул. Ильинка, 9. Тел. 925-08-89
    Мы посылали запрос в Департамент налоговой политики, но в данном случае я думаю, лучше в Департамент бух. учета и методолигии.

Лена, попробуйте туда позвонить и узнать, куда посылать запросы.

Клерк
    Спасибо, обязательно позвоню и напишу.

Хочется надеятся что их ответ будет лучше ПБУ :-).
    ЛенаZ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)