Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Помогите Спецодежда

Добрый день, уважаемые Клерки!
    Наша организация решила купить сотрудникам, производящим монтажные работы, спец.одежду. Могу ли я стоимость данной одежды сразу списать в расходы и отнести их к косвенным или для этого данный момент нужно прописать в трудовых договорах?
    Поделиться с друзьями

Забегалло Аватар для DIR
    Вообще-то спецодежда имеет срок использования. Есть и нормы выдачи спецодежды. Мои клиенты в большинстве своем спецодежду учитывают как РБП, на сч.97 со списанием помесячно.

Клерк
    1. Если срок полезного использования спецодежды <12 месяцев, то она учитывается как материалы. В учете надо руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды

п. 21:
    С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.

2. Если срок полезного использования спецодежды >12 месяцев, то она учитывается как основные средства.

Подтверждение - в письме Минфин России от 12.05.03 № 16-00-14/159 указывается, что бухгалтеры могут установить для учета спецодежды такой же порядок, какой предусмотрен для учета основных средств (в соответствии с ПБУ 6/01).

Следовательно, сразу на расходы можно отнести Спецодежу стоимостью до 10000 (20000) р.

Выбранный вариант надо отразить в учетной политике.

про налоговый учет можно посмотреть http://www.klerk.ru/articles/39504.shtml

Забегалло Аватар для DIR
    Работник пришел, получил комбинезон на год, бухгалтерия комбинезон списала. Работник увольняется через 2 месяца. Комбинезон сдавать? Или высчитывать из зарплаты? На каком основании?
    Вот поэтому рекомендую РБП. Там можно и оприходовать обратно, там можно и расчитать неиспользованную стоимость и вычесть ее из зарплаты.

птычка Аватар для птенец
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 10 марта 2006 г. N 03-03-04/1/203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (пункт 1 статьи 252 Кодекса).
    К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
    Однако данная норма, на наш взгляд, применяется в случае, если форменная одежда передается работнику в собственность.
    Таким образом, в том случае, когда форменная одежда не передается в собственность работника, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец
    в том случае, когда форменная одежда не передается в собственность работника, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.
    На мой взгляд, письмо противоречит пп.3 п.1 ст. 254 НК: если организация обеспечивает сотрудников спецодеждой в соответствии с законодательством (например, для работ, связанных с загрязнением) по нормам, спецодежда является собственностью организации, то затраты относятся к материальным расходам.

птычка Аватар для птенец
    Ага, я тоже считаю что противоречит.Но это официальная позиция, которой будут руководствоваться налорги, а значит не избежать судебных разбирательств по этому поводу. Это просто надо иметь в виду.Я тоже сейчас думала как мне быть со спецухой-так вот директор после того как я изложила ситуацию сказал в расходы не относить, в суд мы не пойдем
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним1
    Гость
    Письмо МФ от 10.03.06 касается форменной одежды, а здесь явно спецодежда, поэтому согласна с LulaOE.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)