Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Включение процентов по кредиту в расходы

Коллеги, выручайте – срочно нужна консультация по следующей проблеме:
    Ситуация:
    Организация в 2002 году получила инвестиционный кредит. В течение 2002 года на сумму кредита было приобретено оборудование. Оборудование до конца года в эксплуатацию введено не было.
    В бухгалтерском учете, как и положено, проценты по кредиту относились на стоимость оборудования. В налоговом учете есть выбор – относить это на стоимость оборудования или включать в состав внереализационных расходов. Последнее, разумеется, предпочтительнее. Однако смущает то, что оборудование не введено в эксплуатацию – можно ли в этом случае проценты по кредиту, за счет которого было приобретено оборудование, включать во внереализационные расходы в налоговом учете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чубчик
    Прямой зависимости нет.
    Ведь оборудование вы же купили! А не профукали...
    Позже у вас такой возможности списать %% не будет - срок уйдет.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

3. Клерк
    Т.е. НК данную ситуацию не учел?

4. Клерк
    Никакого выбора в НУ нет.Только во внереализационные расходы.Ст. 265 п.1 пп.2.А в БУ есть или в стоимость , или в операц. расходы.
    Владимир

5. Клерк
    Ок – первая половина сомнений развеяна – проценты по кредитам и займам в налоговом учете включаются только во внереализационные расходы. Осталась вторая половина сомнений: правомерно ли включать проценты в расходы до введения в эксплуатацию ОС, которые были приобретены за счет данного кредита?

6. Клерк Аватар для Олька
    Такие мучения были и у меня, ситуация только более странная: по договору займа я начинаю начислять проценты только через 2 года.
    Ответ однозначный : ст. 272 НК для равномерного распределения расходов, проценты по кредитам и займам, полученным более чем на один отчетный период, включаются в расходы в конце каждого отчетного периода. Про ввод в эксплуатацию или прочие условия ничего не сказано.
    Это мне говорили аудиторы, этот вопрос и такой же ответ я получала на семинарах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)