Показано с 1 по 9 из 9
    Статья
    Гость

Статья: Как не потерять на НДС при передаче имущества для собственных нужд

<p align="right">Опубликовано:<a href="http://klerk.ru/periodika/unp/?2058"><b>Газета "Учет, налоги, право"</b> </a>№ 8 4-10 марта 2003 года

<a href="http://www.gazeta-unp.ru/" target="_blank">www.gazeta-unp.ru</a></p>
    <p align="right"> М.А. Ямпольский, бухгалтер</p>

<p> Прочитал две статьи о непроизводственной передаче имущества в &quot;УНП&quot;
    № 5 и 6. В добавление к ним хочу поделиться с читателями двумя рекомендациями
    относительно уплаты НДС, которые могут пригодиться. Первая - как сэкономить
    на НДС при передаче имущества. Вторая - как избежать начисления НДС при непроизводственной
    передаче, когда это начисление невыгодно (например, когда входной НДС будет
    меньше начисленного).
    Итак, при передаче товаров для собственных нужд, расходы на которые не уменьшают
    налогооблагаемую прибыль, Налоговый кодекс требует начисления НДС (подп. 2 п.
    1 ст. 146 НК РФ). Согласен с автором материала &quot;Непроизводственные расходы&quot;,
    что в большинстве случаев такое начисление налога не повлечет для организации
    экономических последствий: суммы входного и начисленного налога взаимозачтутся,
    что приведет НДС к уплате по рассматриваемой нами операции к нулю.
    Но помимо этой ситуации могут возникнуть еще две: когда входной НДС будет больше
    начисленного налога и наоборот.</p>
    <p><b>
    Можно заработать
    </b></p>
    <p>TEXT: Начнем с первой ситуации, благоприятной для налогоплательщиков. При передаче
    товаров для собственных нужд налоговая база исчисляется в соответствии со статьей
    159 НК РФ. Она рассчитывается как стоимость передаваемых товаров, исчисленная
    исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров,
    действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из
    рыночных цен без включения в них НДС и налога с продаж. В то время как входной
    НДС принимается к вычету исходя из фактически уплаченных поставщику и подтвержденных
    счетами-фактурами сумм. Вывод напрашивается сам - если в текущем налоговом периоде
    (месяце или квартале) по сравнению с предыдущим цены возросли, предприятие получит
    налоговую экономию по НДС.
    Проиллюстрирую ситуацию. Скажем, торговая фирма ООО &quot;Праздник&quot; решила
    передать на непроизводственные нужды товары, купленные для перепродажи. Покупная
    стоимость товаров составила 26 400 руб. (в том числе НДС - 4400 руб.). Стоимость
    товаров, исчисленная исходя из цен реализации ООО &quot;Праздник&quot;, действовавших
    в предыдущем налоговом периоде, составила 24 000 руб. (в том числе НДС - 4000
    руб.). В этой ситуации сумма НДС к вычету будет больше суммы начисленного НДС.</p>
    <p><b>
    Как уйти от НДС
    </b></p>
    <p>TEXT: Как я уже сказал, может быть и такая ситуация, когда начисленный НДС
    будет больше входного. К примеру, организация изготовила продукцию и передает
    ее для собственных нужд.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?2202
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Пугалтер
    Хрень какая-то! Статью студент написал что-ли? Ну ерунда-же полная написана! Как можно на основании собственного толкования семантики терминов НК надеятся, что можно из налоговиков дураков сделать! Ну точно, студент!

Аноним
    Гость
    А вот здесь еще один студент
    http://www.rnk.ru/cgi/php/article_print.phtml?code=467

Аноним
    Гость
    полный бред

Аноним
    Гость
    Уважаемые товарищи!
    Безотносительно статьи, не смейте говорить презрительно о студентах. Этот от вас отличаются только тем, что у вас уже есть ксива какой-нибудь новой заочной финансово-инновационной академии, а её не получил пока. Ну а если серьёзно, то прошу вас оценивать только уровень мышления, "правильно-нет"; а то если студент вдруг окажется умнее, как-то неудобно будет, а?

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    а то если студент вдруг окажется умнее, как-то неудобно будет, а?
    Почему не удобно, если он окажется умнее, у него тогда большое будущее. По-крайней мере я его возьму на работу с большим удовольствием. Тольколько в бухгалтерии, к сожалению, без практики не возможно работать, а толкование НК и ПБУ это все только теория, которая в конечном счете может просто запутать.
    С уважением,
    AGO

Аноним
    Гость
    Близится 1 апреля - дата , когда налорги пойдут проверять налог на прибыль . Уже сейчас ясно , что проверять они будут в основном пресловутую " экономическую обоснованность затрат " . Подведя часть использованного имущества под 270 статью , они вполне могут попробовать доначислить НДС по этому имуществу . Поэтому то зам. министра в своем письме "про чайники" и ставит знак равенства между имуществом и товаром . И если самим не толковать НК и ПБУ , то нас могут запутать .
    К сожалению я знавал бухгалтеров с многолетней практикой , которые не затрудняли себя чтением вышеупомянутых документов . Неужели ago - вы модератор "Прессы " для таких бухов ?

киник Аватар для stas®
    Аноним, Клерк для всяких бухов.
    Даже самый читающий бухгалтер или юрист не в состоянии отследить весь круг проблем. А статьи для того на форуме и публикуются, чтобы их обсудить (и иногда осудить ).

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Аноним, не важно какой бухгалтер читает наш форум, я ставлю цель не уличить бухгалтера в незнании законов, а помочь разобраться в ситуации, которая трактуется двояко. Я тоже знал много бухгалтеров с большим стажем, которые не только не читают законов, но и не хотят учиться чему-то новому. Я считаю что это уже не бухгалтера, а, как говорил мой преподаватель-булгахтера. Т.е. зайцы, которых однажды научили барабанить. В моей практике, когда я работал Финдиром, я брал на работу бухгалтеров, которые могли думать логически, а не просто знали какие-то законы, и трактовали их как инспектора в ГНИ. Тем более, что конечной точкой разногласий между налогоплательщиками и МНС остается суд. Нужно не просто трактовать закон в свою сторону, но и смотреть наперед, какой вывод может сделать суд. Поэтому, Уважаемый Аноним, давайте обсуждать статьи, а не предаваться обсуждению форума. Тем более что не все статьи полезные, есть и абсолютно бестолковые.
    А если Вас что-то не устраивает в ведении форума, то прошу Вас высказаться по этому поводу. Ваши предложения, если они не противоречат правилам Клерка, будут учтены. Я очень буду рад любым предложениям и высказываниям. Можно писать мне прямо на "личку".
    Последний раз редактировалось ago; 18.03.2003 в 19:56.
    С уважением,
    AGO

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)