Коллеги!
Может кто-нить сможет объяснить на пальцах, как считать реализованное торговое наложение?
Если можно, на цифрах, мол 2+2=4
И , кажется. НДС связан с торговым наложением. так?
Я впервые взяла розницу((
Коллеги!
Может кто-нить сможет объяснить на пальцах, как считать реализованное торговое наложение?
Если можно, на цифрах, мол 2+2=4
И , кажется. НДС связан с торговым наложением. так?
Я впервые взяла розницу((
Дай вам Бог хорошей зарплаты и чуткого руководителя!!!
НДС в рознице давно с торговым наложением не связан и определяется аналогично оптовой торговле.
В рознице весьти учет товара допускается двумя способами:
1.По покупной стоимости ( как в опте ), без торговой наценки (торгового наложения).
Лично я использую именно этот способ.
2.По продажной стоимости с использованием счета 42 (торговое наложение)
Пример с цифрами в прикрепленном файле из Консультанта+
Григорий
В свое время очень элегантно пользовались мои клиенты "регулировкой" прибыли по определению наценки и списываемому тороговому наложению...
Но пришло время количественно-суммового учета.
Впрочем откат назад в будущем возможен в законодательном смысле - так как нет реальной возможности на практике вести количественно-суммовой учет в небольшом (без исп.штрих-кодов) магазине ежемесячно.
"Рациональность" ведения учета как принцип тогда исчезает...
А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...
Чубчик
Да, действительно не просто вести аналитический учет товара в небольшом магазине, но с большой номенклатурой без штрих-кодов.Впрочем откат назад в будущем возможен в законодательном смысле - так как нет реальной возможности на практике вести количественно-суммовой учет в небольшом (без исп.штрих-кодов) магазине ежемесячно.
Но при желании и наличии компьютера и программы - это возможно. Труд каторжный при этом (знаю по себе), но зато снимается очень много проблем.
Сальдовый метод безусловно проще, но быть при этом зависимым от кладовщиков или еще кого-то, кто ежемесячно должен делать инвентаризации, не очень хочется.
И еще при этом нет ни какой необходимости в ежедневных товарных отчетах.
Григорий
Для расчета т.налож составила себе табличку.Ее и прилагаю.
Розница 5% НСП, весь товар обл НДС по 20%, возвратов товара нет.
В общем случае %тн=(СНКт42+ ОБ41,42)/(СНД41+ОбД41)
ОБ90,41* %ТН * -1=Сумма 90,42
По проводкам:
Дт Кт Сумма
41 60 100
19 60 20
41 42 60
50 90 80
90 41 80
90 68 4 нсп
90 68 13 ндс
90 42 -30
90 44 10 з-ты какие нибудь.
90 99 3
Вопросы на olmig@yandex.ru
Ольга Мир
А ничего, что
ОБ41,60=100 - без НДС и НсП,
а торговое наложение рассчитано от оборота:
ОБ90,41=80, который с НДС и НсП?
Григорий
Я в расете считаю без НДС и НСП
см 1.xls
простите, "очепатка " в расчете
Всем спасибо за ответы. Начинаю въезжать.
Но вот сижу я преде огрооомной кучей накладных, а там и 10% НДС и 20%, да еще есть товары, необлагаемын Налогос с продаж.
Кто-нибудь еще так сидит?)) Если да, как вы с этим справляетесь?
Согласна
Исходное сообщение Григорий
Чубчик
.......Труд каторжный ........![]()
Ольга Мир
В порядке дискуссии вопрос:
В свое время, когда учет товара в рознице производился только по продажным ценам, я в одной фирме разработал в программе схему учета, при которой торговая наценка учитывалась в аналитике к каждой единице товара и списание (сторнирование) по сч.42 производилось при продаже также в аналитике к каждой единице товара.
Смысл был такой, чтобы от документа "расходная накладная" автоматически делались все необходимые проводки, включая сторнирование торговой наценки и начисления НДС с этой наценки. (в те времена так начислялся НДС).
Как Вам такой подход к учету в рознице, имет право он на существование?
Григорий
Лимонка
В случае "общего котла" грозит платить НДС все по 20%,
и НСП на весь товар, включая не облагаемый.
Чтобы этого избежать надо вести раздельный учет товара
в разрезе ставок НДС и НСП. Если по приходу это организовать не сложно, то при продаже проблематично,
особенно если все в отдном отделе продают.
А я в этом случае случае веду аналитику на сч.90.1:
1. Опт НДС 20%
2.Опт НДС 10%
3.Розница НДС 20% с НСП
4.Розница НДС 20% без НсП
И т.д. Раздельный учет реализации обеспечен.
Но правда, как я писал выше: у меня полная аналитика по товару и учет в рознице по покупным ценам.
Григорий
у меня в рознице тоже был по покупным с полной аналитикой.
Демидова Татьяна
Ольга МирСитуация такова. Я приезжаю раз в неделю, забираю накладные и работаю дома. В магазине сложно вести аналитику (случай распространенный).В случае "общего котла" грозит платить НДС все по 20%,
и НСП на весь товар, включая не облагаемый.
Чтобы этого избежать надо вести раздельный учет товара
Значит - у меня общий котел? И я не должна париться с 10% и необлагаемыми нслогом с продаж? А где почитать про общий котел?
Один из вариантов - достаточно распространенных, но не менее замороченных (правда нагрузка на продавцов):
разделение по налоговым группам на уровне ККМ. Если товаров с 10% и без НсП немного, то продавцы в течении месяца-двух привыкнут. (В крайнем случае будут поначалу небольшие перекосяки).
Лимонка
Да и читать не надо, если нет раздельного учета, весь НДС 20%, и НсП по всему товару.
Но при этом будет нанесен фирме материальный ущерб.
Григорий
Согласна с Smak.
Я в свое время распределяла товары на разные отделы по ККМ и закрепляла такой раздельный учет в учетной политике.
Григорий
А на каком этапе этот раздельный учет ведется? Продавцы точно ничего делать не будут. Материльный ущерб фирме (как тут писали) - начальство на меня будет сердиться.
Ну я могу из накладных вытащить(10% и необлагаемые НСП), а вот из реализации (из чеков) ведь ничего не вытащишь.
Лимонка, по поводу "начальство на меня будет сердиться" хочу посоветовать - не стоит сильно напрягаться и пытаться все брать на свой счет. Я тоже раньше комплексовал - а вдруг чуток переплата по НДС или чему-либо еще. Руководитель должен понимать альтернативу(возможно с нашей помощью) либо он платит налоги как СЛОЖИТСЯ по этой "кипяченой" ситуации, либо он должен так организовать бизнес-процесс, чтобы учетный работник мог реально исполнять свои обязанности.
И поверь мне, часто казалось с моей точки зрения: все, горим, тупик. А потом начальство "проникалось", ситуация разруливалась, организация подстраивалась не бухгалтерскими методами.
Единственное - не надо замалчивать проблему: т.е. знать последствия и молчать. Надо дать директору возможный веер решений и пусть выбирает.
Во многих ситуациях это лучший вариант, я так и работаю.
![]()
А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...
Ольга Мир
Ольга! Я разобралась (как мне кажется в вашем файле-расчет торгового наложения), но у меня вопрос, у вас по продажной стоимости или по покупной учет?
Действительно, или продавцы будут пробивать все по отделам, или налогообложение по полной программе. А расчет реализованного торгового наложения я веду с НДС и НП, меньше мучений и насколько я знаю правильнее. Сейчас не соображу где это прописано, но если Вам очень надо, то пороюсь. Вот мой пример расчета может кому то понравится.
А проводки следующие:
1) Д41 К60 покупная ст-ть
2) Д19 К60 НДС
3) Д41 К42 (продажная ст-тьсНДС и НП - покупная ст-ть из проводки№1)
4) Д50 К90.1 поступила выручка
5) Д90 К68 НДС и НП
6) Д90.2 К41 списан проданный товар равно сумме выручки
Делаем расчет реализованного торгового наложения
7) Д90.2 К42 сторно реализованное торговое наложение
Светлана
опять попутный вопрос ко всем:
Как известно, учет товаров по продажным ценам и определение покупной стоимости реализованных товаров по среднему проценту торговой наценки главой 25 НК РФ не предусмотрены.
Те, кто ведут бух.учет по продажным ценам, для налогового учета делают еще дополнительные расчеты и регистры?
Светлана Вит
Вот мне тоже интуиция подсказывает, что торговое наложение надо считать с НДС и НСП, хотя...а какая разница?
Накупила книжек по торговле, из 100 стр. только 2 абзаца про торг.наложение .
Скалача Ваш файл, изучаю, пока увидела, что цифры просто вбивались, а почему не формулами?
Лимонка
Арифметически разницы нет, валовый доход будет одинаковым при расчете торгового наложения с НДС и НсП, или без НДС и НсП.
Здесь просто надо смотреть как себе облегчить жизнь при расчете торгового наложения, при поступлении товара.
Григорий
Лимонка
Отписала тебе на адресс, пиши разберемся.
УДАЧИ
Ленка
После сторнирования торговой наценки, на счете 90.2 фактически получается покупная стоимость товара.
Я бы в налоговом учете так бы по покупным ценам и учитывал товар: приход только по ОБ41,60, а расход по ДО90.2, после сторнирования торговой наценки.
Григорий
Ленка
У меня к Вам интимный вопрос(по розн.торговле)
Если Вы еще он-лайн, отзовитесь...плиз
Лимонка , я здесь...
задавайте свои вопросы прямо здесь, не стесняйтесь, боюсь, что в рознице я пока не ас, но мне тоже интересно...
Григорий, а целесообразно ли заморачиваться с торговой наценкой, если все равно для расчета налога на прибыль нужно выходить на закупочные цены?
Григорий
Ой...Григорий...и к Вам у меня тоже интимный вопросТолько не пугайтесь
отзовитесь на irdmit@mail.ru......если есть минут 10 свободных
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)