Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Вопрос Средний заработок и повышение МРОТ

Наверное, пора переименоваться из одного из АНОНИМОВ в себя.

Сижу и ломаю голову (или у меня "крыша слегка съехала") над таким вопросом:
    У нас в организации работают (не все, конечно) рекламные агенты, у которых оклад- 1МРОТ. Ни и еще начисляются %% от сделок.
    В 213 постановлении п15 кажется, написан порядок расчета среднего заработка при повышении окладов в организации. Я знаю, что если повышают одного, двух человек, то этот порядок применять не нужно.
    А тут получается, с одной стороны повышение есть, но не всем - это как рассматривать? И вообще подходит ли повышение минималки под требования п.15, т.к. это выполнение требований Федерального закона.
    А как вы думаете?
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    Согласно п. 15 Положения N 213 при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    1) если повышение произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются делением тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода.

Работнику предоставляется очередной отпуск с 21 апреля 2006 г. продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период 3 месяца отработан полностью. Начислена заработная плата: в январе и феврале - по 5000 руб., в марте - 6500 руб. (с 1 марта в организации на 30% повышена заработная плата).
    Определим средний дневной заработок: (5000 руб. х 1,3 + 5000 руб. х 1,3 + 6500 руб.) : 3 : 29,6 = 219,59 руб.
    Сумма отпускных составит: 219,59 руб. х 28 дн. = 6148,52 руб.

3. бяка
    голова, ведь в законе не конкретизировано какое должно быть повышение и повышение МРОТ это тоже повышение поэтому п. 15 надо применять А то Вы ущемляете права работника.

4. Клерк
    Спасибо за ответ, но сегодня я нашла ответ на свой вопрос в Консультанте+ (искала по другому вопросу, понятное дело, раньше или его не было или мне не повезло найти) (кстати, посмотрите тоже интересная информация - Тематический выпуск Гарантии и компенсации для работников) так там написано, что если даже повышение окладов произошло на всем предприятии, кроме одного, недавно принятого сторудника, то средниц заработок корректировать нельзя.( ссылка на "Налоговый вестник" № 10 от 2004 г.)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    ... п. 15 надо применять А то Вы ущемляете права работника.
    Какие есть основания для данного утверждения

6. Клерк
    Цитата Сообщение от голова
    ... если даже повышение окладов произошло на всем предприятии, кроме одного, недавно принятого сторудника, то средниц заработок корректировать нельзя.
    Угу.
    Постановление 213 говорит о повышении оклада, при этом совесм не упоминается ни количество сотрудников, ни причина этого повышения.
    Само по себе изменение МРОТ не является основанием для изменения оклада конкретному сотруднику, если, конечно, его оплата труда (не оклад) превышает МРОТ.
    Так что, если повышения оклада данному работнику не было, применять п. 15 Постановления 213 нет оснований.
    Приэтом не следует путать повышение оклада, связанное с переводом на более высоко оплачиваемую должность. В этом случае п. 15 также не применяется.

7. бяка
    BorisG, как Вы любите передергивать....спорить с Вами не буду

8. Клерк
    Спасибо, BorisG , только я не поняла, согласны Вы со мной или нет? Ведь в 213 говорится, что "при повышении окладов на предприятии..." , а не " при повышении окладов сотрудникам (или части сотрудников) предприятия". Налоговики, насколько я знаю, трактуют это как "всем или никому".

Кстати, в 213 есть еще интересное место, про расчет среднего заработка (это только для моего случая, а так все понятно).
    п.4 абз. б. Понятно, если за какой-либо промежуток отработанного времени нет (начисленного оклада за это время), то и оплаты нет.
    Но у нас есть рекламные агенты, и у них кроме оклада еще приходят %% за заключенные договора, это тоже их труд. Когда они болеют часть месяца, эти проплаты суммируются и входят в расчет полностью с "кусочком" оклада. А если болел весь месяц, тогда эти суммы выкинуть? Это же за труд. Ущемление прав работника получается вроде бы?
    А в п.9 этого же документа сказано, сложить всю фактически начисленную зарплату за период и разделить на фактически отработанные дни. Получается сложить всю указанную мною з/пл и разделить на количество отработанных дней. А как делить, если в этом месяце таких дней нет? Тогда средний заработок будет ого-го. Тоже вроде неправильно.

Правда, я решила - как 1С:Зарплата сделает, так пусть и будет, в нее же практически все нормативы внесены (хотя тоже следить надо, не всегда делает как положено). Она выбрала 1-й. А как бухгалтер (не как человек, конечно же) выбираешь в таких случаях обычно такой вариант, когда проще потом доплатить сотруднику, чем с него удерживать. Грустно все это.

9. бяка
    голова, советую Вам почитать разъяснения Минтруда.........я конечно уважаю мнение Бориса ...........

10. симаронка Аватар для БУ-ША
    Налоговики, насколько я знаю, трактуют это как "всем или никому".
    А как бухгалтер (не как человек, конечно же)

голова, а Вы сами ЭТО читали?!

11. бяка
    голова, налоговики тут то причем.........они нормально все трактуют.........у них тоже образование имеется........

12. симаронка Аватар для БУ-ША
    Ученица 777,

13. Аноним
    Гость
    Это голова.

БУ ША, я Вас тоже люблю.

Я это и писала и читала. Могу в свое оправдание сказать следующее - во-первых восприятие (в частности и текста) у всех разное (не хуже-лучше, а просто другое).
    А во-вторых, мне людей жалко, они носятся в поисках договоров целыми днями, собирают себе на зарплату, а денюшки - тю-тю? Только руководствоваться надо не чувствами, а законом....

14. Клерк
    голова, так все-таки, каким образом прописана минималка в трудовом договоре с работником?
    И если на предприятии приказ о повышении окладов?

15. Клерк
    ... советую Вам почитать разъяснения ...
    Я бы посоветовал сначала внимательно прочитать сам вопрос
    Ученица 777, уж тебе то известно, что даже в бюджете само по себе изменение МРОТ еще не является основанием для пересмотра окладов при отсутсвии соответствующего приказа
    А уж в коммерции... и подавно

16. симаронка Аватар для БУ-ША
    Только руководствоваться надо не чувствами, а законом....
    Ах, головушка бедовая! Вы наверное ещё очень молоды, чувств у Вас много и Вы их не цените! А зря! Законы у нас каждый день меняются, а чуЙства остаются постоянными со времён сотворения Мира. Может быть они и есть истинные ЗАКОНЫ А за
    я Вас тоже люблю.
    спасибо! Ценю и больше не трону... Потому что уважаю НАСТОЯЩИЕ ЗАКОНЫ.

17. бяка
    BorisG, я же повторяю зачем мои слова передергивать

18. Аноним
    Гость
    Это голова.

Приказ будет, а как же без приказа. Без приказа никак нельзя. Но формулировка его может быть разная. Может быть примерно так : в связи с повышением ... повысить оклады ... и список сотрудников., может начало такое же, а продолжение - повысить оклады подразделению такому-то , а может еще какой вариант...

19. бяка
    БУ-ША, нет уверена на 102%

20. бяка
    голова, Вы вроде как автор ветки..........

21. Аноним
    Гость
    Опять тоже самое. Что-то я наверное неправиль делаю.

Это голова.

голова, Вы вроде как автор ветки..........
    Не поняла.

Дайте вам голову поморочить, не одной же мне маяться.

[QUOTE=Ученица 777], я как раз Минтрудом и путаюсь. в 213 в п.2в - комиссионное вознаграждение - фактически зарплата. 2 варианта расчета среднего заработка в 213 я уже упоминала. Про повышение окладов в связи с изменением МРОТ там ни слова (количеством сотрудников не будем отвлекаться, ладно?).
    Однако в пост.2 (такое же, как 213, только за 1999 год) п.7 абз.3 как раз про повышение окладов в связи с МРОТ указано.
    Так как быть? Например, 213 самое новое и должно отменять предыдущие, с одной стороны, а с другой - в 213 нет указаний на правила удержания оплаты за излишние дни отпуска, предоставленного авансом, правила расписаны (если не ошибаюсь) в постановлении на 1995 год, и их все должны применять.
    Так действует этот п.7 на сей момент или нет?
    Извините, что пишу вам, а не Вам, так как сразу представляю (мысленно) все вас троих.

22. old.klerk Аватар для Митрич
    голова, в связи с повышением МРОТа тарифные ставки работников (разумеется, которые ниже 1100) должны быть повышены, минимум до 1100 руб. Нет оснований не применить пункт 15.

23. Клерк
    Митрич, не путай, у них не тарифные ставки. Это просто минимальный размер оплаты, оговоренный в договоре. И нет оснований для его пересмотра, если размер выплаты по тем, или ины причинам превышает МРОТ.

24. old.klerk Аватар для Митрич
    ...у которых оклад- 1МРОТ (пост.1)
    ...каким образом прописана минималка в трудовом договоре с работником? И если на предприятии приказ о повышении окладов? (пост.14)
    ...у них не тарифные ставки. Это просто минимальный размер оплаты, оговоренный в договоре. И нет оснований для его пересмотра, если размер выплаты по тем, или ины причинам превышает МРОТ(пост.23)
    1. BorisG, у них не тарифные ставки, у них - оклад. Впрочем, для данного случая - расчет среднего, разница - ничтожна, в смысле, что ее нет вовсе...
    2.Но вот МРОТ при оплате вместо тарифной ставки (оклада) - нонсенс. Однако поскольку МРОТ на каждую дату имеет вполне конкретное абсолютное значение, установить месячную тарифную ставку или оклад, равный МРОТу, ИМХО, допустимо.
    3. Что, однако, влечет необходимость пересмотра таких месячных тарифных ставок или окладов при повышении МРОТ (ст.129, 133 ТК РФ) . С соответствующим пересчётом при определении среднего.
    голова, пост 3, смысл абсолютно верен, если не цепляться к словам, то так и следует. По поводу "одного сотрудника" (пост.4) - в приведенном контексте это не соответствует пункту 15 пост.213.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)