Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Олеся123
    Гость

Помогите Раздельный учет

Подскажите, пожалуйста, как правильно вести раздельный учет в торговле оптом и по ЕНВД? Меня интересует, как правильно распределить НДС, какой период брать для расчета пропорции, если НДС сдаем поквартально. На какой счет списывать НДС, который приходится на ЕНВД, т.к. везде пишут по-разному: где на сч.41.2, где на 44сч, где на 90.2.2? У нас весь товар поступает на оптовый склад, а потом мы его перемещаем на розничный склад для продажи по рознице. Если восстанавливать НДС по средней с/б, то получится что нужно будет платить НДС в бюджет, т.к. товар поступает редко, может во втором квартале даже и не поступит и к возмещению ничего не будет. А возможно распределять входной НДС по поступившему товару и в конце квартала ставить на сч.90.2.2?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Тихий Омут
    Олеся123, попробуйте воспользоваться поиском по форуму. Эта тема достаточно хорошо освещалась, просто долго данный момент описаывать и подборку нормативной базы искать. Я сама на Клерке училась, тот же самый вид деятельности как и Ваш.
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Олеся123
    Гость
    Да я искала...И столько всего насобирала, но то что меня интересует то конкретно таких ответов я не нашла. Особенно по НДС, если отчетный период квартал. Как рассчитать пропорцию: за какой период помесячно или за квартал? И вообще как посчитать НДС который не подлежит возмещению?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Олеся123
    Гость
    Спасибо, ЛО. Но я читала что можно НДС с товара брать к возмещению по пропорции за квартал, иначе придется постоянно восстанавливать НДС. Допустим у меня во 2-ом квартале поступлений товара не будет, и будут продажи в розницу. Тогда мне не с чего будет возмещать, да и еще дополнительно к НДС с реализации оптом платить восстановленный НДС с ЕНВД. И НДС который приходится на ЕНВД можно отнести на сч.90.2.2 "Себестоимость товара подлежащего ЕНВД"

Клерк
    Я тоже думаю, что если у Вас поквартальный НДС, то помесячную пропорцию рассчитывать нет оснований.

Олеся123
    Гость
    Просто, если считать помесячно, то получается что бюджет должен нам. А если брать пропорцию за квартал, то мы платим в бюджет. Вот это меня волнует... Правильно я думаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Олеся123
    Просто, если считать помесячно, то получается что бюджет должен нам. А если брать пропорцию за квартал, то мы платим в бюджет. Вот это меня волнует... Правильно я думаю.
    Я бы считал поквартально и не из-за того, кто кому будет должен. Просто налоговый период у Вас - квартал.

Олеся123
    Гость
    А по поводу можно ли распределять входной НДС по поступлениям товара по пропорции, что Вы думаете?

Клерк
    Не совсем понял вопрос, уточните пожалуйста.

Олеся123
    Гость
    В общем у нас в 1-ом квартале было всего одно поступление товара в январе. И я этот входящий НДС также как и расходы распределила по пропорции за 1-ый квартал. Т.е. часть я взяла к возмещению, а часть отнесла на себестоимость товара по ЕНВД.

Клерк
    В общем у нас в 1-ом квартале было всего одно поступление товара в январе. И я этот входящий НДС также как и расходы распределила по пропорции за 1-ый квартал. Т.е. часть я взяла к возмещению, а часть отнесла на себестоимость товара по ЕНВД.
    Ну вообще-то "входной" НДС распределяется по товарам, работам, услугам, которые нельзя прямо отнести к какому-либо конкретному виду деятельности. Так что если это Ваш случай, то Вы сделали правильно.

Олеся123
    Гость
    Когда поступает товар, я еще не знаю как я его продам оптом или в розницу. Поэтому я решила, что так тоже будет правильно. А кто еще как думает????
    И тем более если у меня не будет во 2-ом квартале поступлений, то не придется восстанавливать и платить НДС с себестоимости розничного товара.?

Клерк
    Т.е. к марту - апрелю Вам еще не было известно, как Вы продадите свой товар?
    Тогда, на мой взгляд, нужно было бы принять НДС к вычету в полном объеме, а уже потом восстанавливать, если бы это понадобилось

Олеся123
    Гость
    У нас по рознице продается большая часть товара, и нам не выгодно восстанавливать НДС постоянно, тем более если к возмещению ничего не будет. Лучше сразу распределить....

Клерк
    У нас по рознице продается большая часть товара, и нам не выгодно восстанавливать НДС постоянно, тем более если к возмещению ничего не будет. Лучше сразу распределить....
    На каком основании?

Олеся123
    Гость
    Да это я в статье одной вычитала. Вот она:
    Следует отметить, что приведенные выше примеры учета НДС по
    товарам, предназначенным для реализации оптом и в розницу, часто
    используются налогоплательщиками на практике. Однако такой учет
    приводит к необходимости сторнировочных и восстановительных
    записей, а иногда к возникновению обязанностей по уплате
    восстановленных сумм НДС.
    Для выполнения положений п. 4 ст. 170 НК РФ существует более
    простой и рациональный вариант учета и распределения "входного"
    НДС. При приобретении товаров, используемых для осуществления как
    облагаемых налогом (для оптовой торговли), так и не подлежащих
    налогообложению (для розничной торговли) операций, НДС,
    предъявленный поставщиком этих товаров, учитывается по дебету
    счета 19 "Налог на добавленную стоимость" до конца налогового
    периода (месяца/квартала). А записи по кредиту счета 19 (в
    корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам",
    субсчет 1 "НДС" или 90-2-2 "Себестоимость продаж по розничной
    торговле" соответственно) производятся только в конце налогового
    периода. Поскольку сумму НДС, подлежащую учету в стоимости
    проданных товаров, можно рассчитать только в конце налогового
    периода, когда сам товар уже списан на себестоимость продаж, то
    относящуюся к проданному товару рассчитанную сумму НДС следует
    списать также на себестоимость продаж.

Пример 3. Расчет НДС, приходящегося на облагаемые и
    необлагаемые операции по реализации товаров

УСЛОВИЕ

Воспользуемся исходными данными примера 1.
    Добавим, что за июль выручка от продажи этого товара
    составила:
    - в розницу - 132 000 руб.;
    - оптом (без НДС) - 168 000 руб.
    Других операций по реализации организация не осуществляла.
    Для упрощения примера другие хозяйственные операции не
    рассматриваются.

РЕШЕНИЕ

Рассчитаем пропорцию, в соответствии с которой следует
    распределить "входной" НДС:
    - НДС, подлежащий вычету, составит 26 880 руб.:
    48 000 руб. х (168 000 руб. / (132 000 руб. + 168 000 руб.));
    - НДС, относимый на увеличение стоимости товара, составит
    21 120 руб.:
    48 000 руб. х (132 000 руб. / (132 000 руб. + 168 000 руб.)).

СХЕМА ПРОВОДОК

В бухгалтерском учете организации делаются следующие записи.
    В приведенной ниже таблице для обеспечения раздельного учета
    доходов и расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД, и иной
    деятельности использованы следующие наименования субсчетов второго
    порядка.
    По субсчету 90-1 "Выручка":
    90-1-1 "Выручка от продажи товаров оптом";
    90-1-2 "Выручка от продажи товаров в розницу".
    По субсчету 90-2 "Себестоимость продаж":
    90-2-1 "Себестоимость продаж по оптовой торговле";
    90-2-2 "Себестоимость продаж по розничной торговле".

--------------------------T------T------T-------T----------------¬
    ¦ Содержание операции ¦ Дт ¦ Кт ¦ Сумма ¦ Первичный ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ документ ¦
    +-------------------------+------+------+-------+----------------+
    ¦Оприходованы товары, ¦ ¦ ¦ ¦ Отгрузочные ¦
    ¦полученные от поставщика ¦ ¦ ¦ ¦ документы ¦
    ¦(288 000 - 48 000) ¦ 41-1 ¦ 60 ¦240 000¦ поставщика ¦
    ¦Отражена сумма НДС по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦оприходованным товарам, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦предъявленная поставщиком¦ 19 ¦ 60 ¦ 48 000¦ Счет-фактура ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
    ¦Произведена оплата товара¦ 60 ¦ 51 ¦288 000¦расчетному счету¦
    ¦Передан товар для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦реализации в розницу ¦ ¦ ¦ ¦ Товарная ¦
    ¦(40 пар х (2880 руб. - ¦ ¦ ¦ ¦ накладная, ¦
    ¦- 480 руб.)) ¦ 41-2 ¦ 41-1 ¦ 96 000¦ Приходный ордер¦
    ¦ При продаже ¦
    +-------------------------T------T------T-------T----------------+
    ¦Признана выручка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦от продажи товаров оптом ¦ ¦ ¦ ¦ Товарная ¦
    ¦(168 000 + 168 000 х 20%)¦ 62 ¦90-1-1¦201 600¦ накладная ¦
    ¦Списана фактическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦себестоимость проданного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦товара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦(60 пар х (2880 руб. - ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦- 480 руб.)) ¦90-2-1¦ 41-1 ¦144 000¦ справка ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Приходный ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кассовый ордер,¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Справка-отчет ¦
    ¦Признана выручка от ¦ ¦ ¦ ¦ кассира- ¦
    ¦продажи товаров в розницу¦ 50 ¦90-1-2¦132 000¦ операциониста ¦
    ¦Списана фактическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦себестоимость проданного ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦товара ¦90-2-2¦ 41-2 ¦ 96 000¦ справка ¦
    ¦ В конце отчетного месяца ¦
    +-------------------------T------T------T-------T----------------+
    ¦Принят к вычету НДС ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦по товарам, ¦ ¦ ¦ ¦ справка-расчет,¦
    ¦реализованным оптом ¦ 68-1 ¦ 19 ¦ 26 880¦ Счет-фактура ¦
    ¦НДС учтен в себестоимости¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦проданных в розницу ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦товаров ¦90-2-2¦ 19 ¦ 21 120¦ справка-расчет ¦
    L-------------------------+------+------+-------+-----------------

Аналогичным образом следует распределять и "входной" НДС по
    всем иным расходам, относящимся как к необлагаемым, так и к
    облагаемым видам деятельности, - расходам на приобретение основных
    средств, охрану помещения и т. п.

и еще вот одна статья:

Рассмотрим вышеописанный расчет пропорции на примере:

В январе 2004 года организация отгрузила продукцию, облагаемую НДС, общей стоимостью 5 000 руб. (стоимость указана без НДС). Также организация в данном периоде рассчиталась с поставщиком товаров (материалов, работ, услуг) векселем третьего лица, продажная стоимость векселя составила 2 000 руб. В данном периоде организацией были приобретены товары (материалы, работ, услуги), используемые в обоих вида деятельности, на общую сумму 1 180 руб. (в том числе НДС – 180 руб.).

В конце месяца бухгалтер должен распределить «общий» НДС. Налог распределяется пропорционально стоимости отгруженной продукции.

Для определения доли стоимости отгруженных товаров, облагаемых НДС, в общей стоимости отгруженных товаров следует стоимость товаров, облагаемых НДС, разделить на сумму стоимостей товаров, облагаемых и необлагаемых НДС:

5 000 руб.: (5 000 руб. + 2 000 руб.) = 0,7143.

Сумма «входного» НДС, которая относится к операциям, облагаемым налогом, и подлежит вычету из бюджета, составит:

180 руб. * 0,7143 = 128,57 руб.

Сумма налога, подлежащая учету в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг):

180 руб. – 128,57 руб. = 51,43 руб.

» Татьяна Нечаева :: 04.07.05 / 04:18:15

Олся123
    Гость
    А можно при поступлении товара к возмещению не брать НДС и приходовать все на розничный склад, а потом если будет продажа оптом, то брать к возмещению?

Клерк
    Ну правильно, т.е. сразу распределить как Вы написали, Вы не можете, а можете только в конце налогового периода. Другое дело, что если товар к концу налогового периода еще не продан, тогда и распределять нечего, т.к. неизвестна пропорция. Весь НДС принимаете к вычету.

Клерк
    Цитата Сообщение от Олся123
    А можно при поступлении товара к возмещению не брать НДС и приходовать все на розничный склад, а потом если будет продажа оптом, то брать к возмещению?
    Нет у Вас, на мой взгляд, оснований не принимать НДС к вычету при поступлении товара.

Клерк
    Если часть товара продана, а часть нет, тогда как поступить? И еще я сдала декларацию по НДС за 1-ый кв., там я весь входящий НДС за 1-ый квартал распределила по пропорции. То есть, я сначала 31 января, 28 февраля, 31 марта все приняла к вычету, а потом 31 марта сделала корретировку на сумму НДС который нельзя принять к вычету по пропорции за квартал. Как думаете это правильно?

Клерк
    Или может мне сдать уточненку? Пересчитать НДС который нельзя возместить по средней себестоимости товара проданного в розницу и отнести на себестоимость?

Клерк
    Цитата Сообщение от oleca
    Если часть товара продана, а часть нет, тогда как поступить? И еще я сдала декларацию по НДС за 1-ый кв., там я весь входящий НДС за 1-ый квартал распределила по пропорции. То есть, я сначала 31 января, 28 февраля, 31 марта все приняла к вычету, а потом 31 марта сделала корретировку на сумму НДС который нельзя принять к вычету по пропорции за квартал. Как думаете это правильно?
    Раздельный учет возникает, когда появляется необлагаемый оборот по НДС. Если часть товара продана в розницу, то распределяете "входной НДС" на эту часть. Если продана часть товара оптом - то ничего не распределяете, т.к. нет необлагаемого оборота в конкретном налоговом периоде. Если были продажи и оптом и в розницу - вот тогда должна появиться пропорция, по которой распределяется "входной" НДС.
    В принципе в том, как Вы сделали (приняли к вычету 31 января и т.п., а потом откорректировали) я ничего особо страшного не вижу, но, на мой взгляд, правильнее было бы посчитать все в конце квартала.
    Ну и еще, не надо забывать, что бывает "входной" НДС по расходам, которые прямо относятся к тому или иному виду деятельности. Такой НДС распределять не нужно.

Клерк
    Просто книга покупок в 1С формируется автоматически, а потом я ее корректирую в конце квартала. А расходов которые прямо относятся к тому или иному виду деятельности у нас нет, т.к. это телефон, интернет, аренда. Просто меня смущает, что входной НДС по товару я распределила по пропорции, хотя наверно правильнее было бы по НДС начисленной на среднюю себестоимость товара проданного в розницу.

Клерк
    Вот на примере: в 1-ом квартале поступил товар на 118т.р., в т.ч. НДС 18 т.р. Реализован товар оптом 60т.р., в т.ч. НДС 9,15т.р., в розницу на 70т.р. Считаем пропорцию приходящийся на розницу:
    70т.р./(50,85+70)=0,5792. Распределяем "входной НДС" не подлежащий зачету: 18т.р.*0,5792=10,42т.р. К возмещению будет НДС=7,58т.р. Но поступил один товар, а продавали и этот товар и еще другой.
    Меня мучают сомнения что надо было считать НДС по ср.с/с товара проданного в розницу и потом корректировать.
    Последний раз редактировалось oleca; 06.05.2006 в 08:28.

Клерк
    Я не совсем понимаю, почему Вы НДС входящий по товару распределяете не прямо, а по пропорции? Ведь в момент реализации Вы четко знаете, к какому виду деятельности относится реализуемый товар?
    У меня аналогичная ситуация, часть товара идет оптом, часть в розницу. В момент поступления товара я не могу определить к какому виду деятельности он относится, поэтому делаю проводку Д41.1 (товары в опте) К60, Д19 К60, НДС беру к вычету в полном объеме Д68 К19. Если потом товар реализуется в розницу, восстанавливаю НДС именно с суммы розницы. По пропорции распределяю только НДС, относящийся по работам, услугам, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности.
    Бывает, что в одном налоговом периоде НДС к возмещению, в другом - к уплате, ну и что? Хотите равномерно распределить налоговую нагрузку - оставляйте сумму к возмещению в счет последующих платежей.

Клерк
    В Вашем примере - себестоимость товара реализованного в розницу умножаем на 18% - получаем сумму восстановленного НДС, не подлежащего зачету.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rioki
    В Вашем примере - себестоимость товара реализованного в розницу умножаем на 18% - получаем сумму восстановленного НДС, не подлежащего зачету.
    Rioki подскажите как это сделать на практике? То есть я в конце квартала считаю НДС с себестоимости, и делаю какие проводки? В 1С можно перемещать товар с оптового склада на розничный и ставить с/ф поступления этого товара. Но это затруднительно. Можно в конце квартала все посчитать и сделать проводки: 68/19 сторно 10т.р.,-то что не возмещается
    и 90.2.2/19 10т.р. - учитываем в с/с ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Rioki
    Я не совсем понимаю, почему Вы НДС входящий по товару распределяете не прямо, а по пропорции? Ведь в момент реализации Вы четко знаете, к какому виду деятельности относится реализуемый товар?
    У меня аналогичная ситуация, часть товара идет оптом, часть в розницу. В момент поступления товара я не могу определить к какому виду деятельности он относится, поэтому делаю проводку Д41.1 (товары в опте) К60, Д19 К60, НДС беру к вычету в полном объеме Д68 К19.
    Это не совсем удобно, т.к. потом нужно делать не нужные телодвижения с восстановлением. Проще все считать в конце квартала, когда уже все более менее ясно.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >Проще все считать в конце квартала, когда уже все более менее ясно.
    Или в начале следующего месяца следующего за отчетным.(если учет НДС помесячно)
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)